※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

2歳の子供がテレビよりも遊びたがっており、ママが一緒に遊ぶことに困っています。家事をしながら子供と遊ぶのが時間がかかり、テレビを見て欲しいと悩んでいます。他のお子さんはいつテレビを見てくれるようになったでしょうか?家事と子供の相手を両立するしかないのでしょうか?

2歳の子供ですがテレビより他のことで遊びたいって感じです…1人で遊んでくれるなら全然いいのですがそれよりママ遊ぼうなので困ります…

よくテレビより見てくれる時は家事タイムといいますが、私の場合子供の相手をしながら、子供に手伝って貰いながらの家事なのですごく時間がかかり、テレビを見て欲しいです。
テレビ好きよりいいのかもしれませがテレビを見て欲しいです。
専業主婦だし時間はあるから悩むことはないのですが、自分のペースややり方を乱されることにイライラしてしまいます(><)
皆さんのお子さんがテレビを集中して見てくれるようになったのはいつですか?
やっぱり家事を一緒にやるしかないと割り切るしかないですよね?💦

コメント

みるきー

うちはテレビよりYouTube(PS4でやってます)とか3DSが好きでしたよー😄
テレビだとただ見てるだけだから飽きちゃいますが、コントローラーとか持って自分で動かせるものは集中してやってくれます👍
2歳ならスマホとかタブレット出来ませんか?

• ママーリ

ママーリ

タブレットは持ってなくてスマホは触らせてないんです💦まぁテレビもスマホも似たようなものですが、スマホだと変なところいじりそうで💦💦
    自分で動かせる何かあれば集中して遊んでくれそうですね😊

• 12月23日
p

フルタイムで仕事していて帰ってから
一時間以内でごはん作り、洗濯、保育園の片付けと準備、風呂掃除します
うちの子もテレビ見ないのでだいたい私の周りチョロチョロして
絵本読めー!ってしてきます(;´Д`)
一時間が勝負なのに!テレビ見てくれ!って感じです😂😂
洗濯物のお手つだいがすきで、わたしが息子にじょうずだね~!つぎはこれ!とか話しかけながらごはん作っています( 笑 )

• ママーリ

ママーリ

フルタイムの人凄いと思います。私、専業主婦なのに悩んでるので…そしてうちも洗濯もの好きです。上手にやらせて家事してるみたいで見習いたいと思います。

• 12月23日
かじゅ

まだまだお昼寝をする年齢ですし、私なら子供がおきてるときはお手伝いをメインにする家事以外はやらないと思います。それなら起きてるときは家事はあきらめ一緒におもいっきり遊ばせて、ぐっすり寝かせる!
家にいると家事が気になるので、公園とか児童館とかいっそ外に出てしまうほうがいいかも。私もなんですが、家にいると気になるのですすまないことにイライラするので。子供が小さいうちは自分のペースはまず無理です。
あきらめて家事も適当に手を抜けば、絶対優先してしないといけない家事なんて以外と少ないですよ。テレビみないなんていいじゃないですか~楽なのもテレビででも静かにしてほしいのも理解はできますけどね。

• ママーリ

ママーリ

私も支援センターや外遊び連れて行ってます😊家にいると気が滅入るので😓
    やっぱり自分のペースでやるの諦めるしかないですね!頭では分かっていてもイライラしてしまう自分が情けないです?
    テレビ見ない事はいいのですが、友達の子はテレビ見てくれるからその間に家事、もしくは趣味が出来ると言ってて羨ましかったです😣

• 12月23日

テレビよりも他に興味があるのは、とてもステキな事だと思いますよ。テレビやゲーム、タブレットなどは一度ハマってしまうと抜け出すのが大変だと思います。あっという間に操作出来るようになってるんですよね。。

子供と家事するのは時間もかかってイライラしますよね、すごくわかります。自分に余裕がないときに限って「構って!」となりますしね。
でも、一緒に遊べる時期なんて幼児期くらいで、そのうち嫌でも時間は作れると思うんですよね。私は専業主婦だから、家事くらい完璧にしないとって思っていましたが、小さい子がいたら無理です。大人のように接していけるわけではないので。私もまだ試行錯誤していますが、程よく手を抜きましょう!

• ママーリ

ママーリ

うちは男の子だし一緒に遊べるのは幼児期のうちだけ…そういう考え凄く納得します。
    素敵な事と言って頂きありがとうございます( *´︶`*)本当はいい事なのかもしれませんが、あまりにかまってちゃんなのでちょっと辛かったのです…

• 12月25日