自分に向いている仕事について相談です。
私は下の用な感情があるのですが、
私に向いている、私ができそうな仕事ってありますか?
・ 「ヘン」と思われる
・人に見られると手が震える
・見られるとバカにされているように感じる
・人から怒られるのが怖い
・怒る人が怖い
・怒鳴る人が怖い
・相手を怒らせないようにいつも気をつかって相手に合わせている
・自分の言ったことを全部点検しないと不安
・自分でも気づかないうちに失礼なことを言っているのではないかと不安
・男性が怖い、女性が怖い(異性が怖い)
・お昼休憩がイヤ。何をしゃべったらいいのか分からない
・人の顔色が気になる
・仕事上でちょっとした会話ができない、ちょっとした質問ができない、質問をするのをためらう
・雑談ができない
・人と一緒に食事ができない
・沈黙が怖い
・人と親密になりたいと思っても、相手のちょっとした言葉や顔色で「嫌われてしまった」とすごく落ち込んでしまう。
・人間関係でだんだんに仲が深まってくると、「本当はダメな自分」を知られてしまうのではないかと、親しい関係を作れなかったり、その関係から身を引いてしまう。
・人と話す時、人前に出る時に強い不安や緊張を感じて体が震えたり、手が震えたり、頭が真っ白になって何を話しているのか分からなくなってしまう。
・人の顔色をうかがってばかりいてすごく気を使い、一日が終わるとクタクタになるまで疲れてしまう。
・人が不機嫌そうだったり、怒っていると全部自分のせいだと思い、自分をすごく責めてしまう。
- ヤスコバ
コメント
退会ユーザー
申し訳ないありません、こんだけいろんな感情があると仕事の種類選んだところで選びようがない気がします...
接客が苦手なら裏方の仕事とかあるけど、接客じゃなくて人と関わる事でいろんな事考えちゃうなら働けないのではないでしょうか...
家で出来る仕事探すしかないと思いますよ...😔
改善する為に接客業やってみたい!って思うなら気合いでできると思います!
最初はみんな緊張するし不安だし、
この人どんな人だろう?この人に聞いてもいいのかな?って色々な感情はありますが、慣れてくればなんの問題もありません!
そうじゃないのなら仕事は向いてない気がします...
アニエスにゃー
対人面でストレスを感じられるようですね💡
パソコンを使えるのであれば、データ入力とかどうでしょうか?企業の事務だと礼儀正しい人が多くてストレスが少ないかと思います。
工場のライン作業も人と話さないイメージがありますが、経験上、ライン内やライン毎に連携しなくてはならなくて会話が発生したり、教養のないような失礼な方も多くて、対人面でストレス感じることが多かったです。
-
ヤスコバ
ありがとうございます😌
そうなんですね。
会社での、事務は良いと思います。
でも、最近は営業事務がほとんどで。
私の近くの職場は。
工場はいろんな方多そうですもんね。- 12月23日
-
アニエスにゃー
企業だと、距離感保てる方が多いのでいいですよね。
営業事務がほとんどなんですね💡
派遣に登録して短期の事務を渡り歩くのも、人間関係を築かなくて済むので気楽ですね。東京だとそういう仕事けっこうあります。地方だと難しいかもしれませんが・・・😫- 12月23日
-
ヤスコバ
東京は一杯仕事ありますよね😃
羨ましいです😃- 12月23日
-
アニエスにゃー
グッドアンサーありがとうございます😳
そうですね、やはりお仕事の数は多いと思います。いろいろな地方出身者の集まりが東京ですから、人間関係も、職場にも寄りますがドライというか、「いろんな人がいるからね」みたいな意識が根底にある感じがしますね。
私は田舎出身ですが、田舎は人間関係も密で、踏み込んでくるし、少し息苦しく感じていました💦
ご事情があるでしょうから引越しなどというわけにはいきませんでしょうが、田舎ならではの働き辛さ、というのはもしかしたらあるかもしれませんね。- 12月23日
-
ヤスコバ
そうですね😌
良い職場につけるよう頑張ります😌- 12月23日
退会ユーザー
私も同じようなタイプです。
客観的にみて、経営者や、自宅のお仕事が向いてる気がしました。
一人でのんびりできるので。
まあ、稼ぐのは大変ですが、そこは頑張るしかないでしょうね。
-
ヤスコバ
私も、人の下で雇われるより、雇うほうが良いと思ってしまいます。
毒親育ちの人ってどうしたら仕事できるのでしょうかね?- 12月23日
-
退会ユーザー
今はお仕事されていますか?
うちの親も毒親でした。- 12月23日
-
ヤスコバ
今日は休みです😌
平日は仕事しています。
そうなのですね😢
なんか他と違うなー?
って思うことありましたか?- 12月23日
スバル
すみません😖
具体的な提案は出来ませんが、こうゆうのを見てみると参考になるかもしれません😣
http://sisenkyofu.com/20150705/
-
スバル
あ、リンク貼れないですね😵
「対人恐怖症 視線恐怖症 仕事」で検索しました。- 12月23日
-
ヤスコバ
ありがとうございます。
見てみます😃- 12月23日
じん
一人で篭って出来る仕事って事ですかね~…
在宅ワークが一番有力ですね。
座り仕事が苦ではないなら、入力の仕事とか何かしらあると思います。
勉強すればウェブ関連の仕事もたまに在宅でありますよ!
-
じん
書いている状態がすべて軽度なら慣れの問題と言えそうですが、そうでもないなら大変ですよね…
体を動かしたいなら、ポスティングとかどうでしょう?- 12月23日
-
ヤスコバ
ありがとうございます😌
在宅の仕事ですね😃- 12月23日
M(>᎑<`๑)♪
すみません…
どんな業種の仕事選んでも
長続きしないと思います。
決まったとしても
会社の方に色々迷惑かかるかと…
-
ヤスコバ
そうですよね。
今年に私がそういうタイプだとわかり、
今月にヤクルトをしているのですが、
なにもできないし、上司や先輩に迷惑かけて、他人恐怖症なのに、売るだけじゃなく営業なので仕事がしんどくて😢- 12月23日
-
ヤスコバ
はじめは営業って知らなくて。
上司が、営業ができる人なので、
スパルタに感じてしまって。
プレッシャーで押し潰されてきてます。- 12月23日
-
M(>᎑<`๑)♪
CMでもやってますけど
ヤクルトってほとんどの方が
営業やと思います…😥
分からなくても面接する前に
求人?とかで書いてなかったですかね?
事務で応募して営業になってたら
別ですが…- 12月23日
-
ヤスコバ
そうなんですね。
職場体験で上司に営業はないと言われたのですが、
面接で営業ありますって言われました。- 12月23日
*ミイ*
資格をとりWEB関係の仕事を企業してはいかがですか?
ヤスコバさんの挙げられた条件を全て満たせる雇われ仕事はないと思います。
どれか我慢するか、リスクや企業までは大変だけど努力するかになると思います。
自分に合うのが見つかるといいですね!
-
ヤスコバ
ありがとうございます😌
見つかるれるよう頑張ります😃- 12月23日
退会ユーザー
人間関係を築けないってことですよね?でしたら、正直どういう仕事についてもかなりキツイと思います。
するとしたら、工場などの流れ作業的に仕事でしょうか。私はやったことないので、実際どういう感じか分からないですが、みんな他の人と喋ったりしないで黙々と作業するらしいので、周りを気にする必要もないのかなと…
それと、失礼かと思いますが、精神的な疾患でそこまでの考えになってるのでは?と思ったので、どうにかしたいと思っているなら精神科を受診するのもいいんじゃないでしょうか?
-
ヤスコバ
ありがとうございます😌
私は毒親育ちで
アダルトチルドレンという精神病です。
普通の暮らし
普通の事がしたいのですが、
普通がわからないので
前に進めなくて。
カウンセリングが必要なのだと思いますが、
専門的なことをわかる方が
ほとんど東京で、
私の県にはいないみたいです。
親の問題で裁判騒動になりましたが、
調停員さんも裁判官さんも、弁護士の方も毒親、アダルトチルドレンをわかる人がいないです。- 12月23日
退会ユーザー
障害者施設職員です。
精神科受診されてますか?
精神障害をお持ちかなと思ってしまいました。不快ならすいません。
もしそうであれば、手帳を申請すればそういった方を対象にした社会に出るための講習など開いてくれる会社あります。そこで練習してからそのことを加味してくれる企業に就職する形です。
とりあえずすぐ社会に出ることはまず外では難しいと思います。
-
ヤスコバ
病院にいっていないのでわからないですが、
他人恐怖症って障害なのですかね?- 12月23日
-
退会ユーザー
対人恐怖症だけなのかが問題ですかね。
毒親や虐待などされた方に多いのがPTSDという心的外傷後ストレス障害というものがあるので、そちらが当てはまるのかなと思います。- 12月23日
-
ヤスコバ
私はアダルトチルドレンです。
なので、当てはまるのだと思います😥- 12月23日
-
退会ユーザー
もし心当たりがあるなら、まずは精神科やカウンセラーなど受けて自身と向き合うことからかと思います。
いきなり外の世界にぽーんは自分を傷付けるだけだと思います。
社会はそこまで理解してくれなくて、この人はコミュ障だめんどくさい位に見て終わりだと思います。
ちゃんと見てくれる人も沢山居ます!
まずは自分と向き合うことから少しずつ始めてみてはどうでしょうか?
それから仕事でも、遅くはないと思います😊- 12月23日
-
ヤスコバ
ありがとうございます😌
病院にいってみます😃- 12月23日
あーにゃ
私もそうでした。
理由はずっとわからなかったけど
人と会話するのが嫌だったし
年上の女性が特に怖くて、
関わりたくなかったです。
ですが、サービス業をしているうちに(児童保育なので親対応あり)
小学一年の時女性担任に虐められた事が原因だと思いました。
今でもその教師を恨んでますが、理由がわかったので
特に保護者と接するようにしました。
しんどかったけど、今では普通に保護者とお話しできます。
そして、子どもに同じ思いをさせないように、また同じ思いをしてる子どもの傷に手を当てる事で、自分のトラウマも消えてくるようになりました。
(病院も通いました。)
体験談で回答になっているか分かりませんが、まず原因が分かれば次が見えてくると思いますよ。
あとは、内職とか
何か製作してネット販売とかでお小遣い稼ぎをしている方もいますよ
-
ヤスコバ
ありがとうございます。
ドラマの明日の約束ってご存じですか?
わたし、それの井上真央さんと同じ立場です。
井上真央さんみたいにカウンセラーも良いのかなと思うのですが、
皆さんがしている仕事は、いつも合わないみたいで、
周りができるのに私はできないので。
一度病院にいった方がいいですね。
私。- 12月23日
-
あーにゃ
カウンセラーは
言い方選べないで申し訳ないですが、
内容を把握した上で、共感している振りができる「仕事」と割り切れる人であればできると思いますよ。でないと気持ちが持っていかれて疲れます。
心理士?の資格か何かが必要だったと思います。
自分のいまの状態を受け入れる事で楽になる事も多いし
気持ちが原因で身体が強張るのであれば、薬で異常にでてしまう脳の伝達を緩め、強張りを抑える事で、気持ちを落ち着かせる事もできると思います。
自分がおかしいから病院に行くのではなく、
視力が落ちた、喉が痛いと同じように
調子が悪いから病院へ行くんですよ!
私は整体やマッサージと同じ感覚で行きますよ。病気なんだなと思って行くと良くならない気がするので!
自分に合う場所が見つかるように祈ってます。- 12月23日
-
ヤスコバ
ありがとうございます😌
良い仕事が見つかるよう頑張ります😃- 12月23日
優くんmama
在宅で仕事をされては?
私の母は別に対人恐怖症とかいう訳では無いですが(むしろコミュ力超高い)、父が自分の嫁には家にいて欲しいというタイプなので、パソコン使った在宅ワークしてます。
もちろん納期はありますし、母は市議会や県議会などの音声を文章にするという仕事をしているので、どうしても議会開催中はバタバタしてますが…
基本自分のペースで出来てるので、月に数回習い事のために遠出してたりします(笑)
ただ、どの仕事でも最低限の人間関係が築けないと仕事をするに当たって色々と不都合になる面が出てくるので、今の状況を改善したいと思うのであれば精神科等の受診やカウンセリングが必要になるのではないかなと思いました。
-
ヤスコバ
まずはカウンセリングですね。
ありがとうございます😌- 12月23日
はるか
対人恐怖症の根本的な改善を試してみられた方がいいような気がします(°▽°)
これから先も長い人生なので、先に改善してた方がステキな人生になると思いますょ♪
それまでは、自宅でできる在宅ワークなどされて見たらいいのではないでしょうか?
-
ヤスコバ
ありがとうございます😃
やってみます😃- 12月23日
退会ユーザー
私も似た感じだと思います…いくつか当てはまります´д` ;
皆さんも仰られてるように在宅仕事がいいと思いますよ!
今フリーランスしてますが、勤めてた頃と比べるとだいぶ楽になりました(о´∀`о)
-
ヤスコバ
そうなのですね😃
やってみます😃- 12月23日
ヤスコバ
私も向いていないのはわかっています。
私は毒親のもとで育ったため、他人恐怖症みたいで、
何をしてもダメで、
社会で仕事をしたくても、
いつもうまくいかなくて困ってます。