※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAXとき
ココロ・悩み

支援センターで意地悪な女の子がいて、妹を首絞めたり、いじめをしている。自分の子も被害に。三歳の女の子にもその時期があるのか心配。

すごく性格悪くてごめんなさい。
支援センターで意地悪な面裏の激しい女の子がいて、クラスに一人はいるぶりっ子で女子を陰湿にいじめ倒すようなタイプ。
母親の見えないところで妹の首絞めたり、ウチの子もなんにもしてないのに、階段から突き落とされそうになったり、下の子なんてつねられました。
その子が「サンタさんに可愛いって言われるかなぁ〜」とくるくる回りながら言ってたのが本当に気持ち悪くて。
嫌な女ってこんなに小さな頃から嫌な女なのかなって思ってしまいました。
うちの下の子は女なので、そんなふうにならないでって思います。
それとも、三歳くらいの女の子ってそんな時期があったりするのでしょうか?

コメント

29(*≧∀≦*)

多少ある時期なのかもしれませんが…😖寂しいのかな…💦
お母さんはちゃんとそのこ見てる感じじゃないんですか?💦

バタ☆タコ

初めまして失礼します。

嫌な思いをしましたね😢
有るとは思いますが女の子は子供でも女の部分が出やすいと思います。

自分自身ですら子供の頃があった様に皆が女の子=陰湿では無いともおもいますが、年齢的な部分では男女関係無く残酷な言動をする子供もいますので💦

単に成長での年齢的な部分なのかその女の子の個性なのか他に精神的部分なのか解らないだけに行動には心配になりますね❗

女の子は仲間意識や縄張り?が強く有るようにも感じますが自分より下の妹の首を絞めたり、他の子供を階段から突き落とそうとするのは許されない行動ですし、親が見えない所でと言うのも叱られる悪い事と解っているのかも知れません。

他の大人も見ている事や悪い事は悪い事ですから、親子さんへ言えない伝わらないなら他の職員さんに任せたり目を光らせてもらった方が懸命に思いますよ‼️

男女関係無くイジメ等問題行動をするお子さんの方が何らかの被害者だったり、外からは見えづらい部分も有りますので環境や家庭等問題、過度なストレスを抱えてそれを外に吐き出し当てている方が個人的にも多い様に感じます。

他の回答者様同様に長い目で見ても支援センターの先生方には伝えておいた方が、自分のお子さんの為だけで無く他の利用するお子さんやその女の子や親子さん為にもなり得ますよ‼️

これから先支援センターを利用しなくなっても、関係が無くならないならその女の子の行動がエスカレートしたりすれば最悪な事にも繋がったり巻き込まれかねません。

支援センターと言っても専門の方々がいる福祉施設ですから今の内に注意してもらえた方が長い目で見て良いかと思いますよ…

• MAXとき

MAXとき

コメントありがとうございます!
    親の前ではほかの子に優しくしたりいい子アピールをしているので、本当にわかってやってるんだと思います。

注意するようにはやはり、言い難い環境なのです。
    これはすみません、地域柄のことなので、私がいえば村八分じゃないけど、問題になるので…すみません。
    来年度から年少さんなので、そこで問題行動があれば、先生から親に話が行くのでは?と期待して、私は残りの3ヶ月当たり障りなく過ごしていくつもりでいます。
    ほかの女の子でここまで意地悪な子に遭遇したことがなかったので、驚きが隠せませんでした。
    でもみんな見て見ぬ振りというか、仲良くしてる人でさえその母親に言わないのが、ん?と引っかかりました。
    その母親も影のボス的な感じなのかも知れませんね…

• 12月23日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

様々な親子さんは居ますので解らなくは有りませんが…

私も狭い地域の田舎ですがそういった所でもそういったお子さんや親子さんは当たり障りないお付き合いの方達もいますが、見ている人は見ていますしので表面上解りにくいだけかも知れませんよ~😅💦

いくら特定の顔見知りでも、専門のプロが誰が言ったか何て言い出したらそれこそおバカな方でもなければ問題になることは解りますので、心配ならそういった所も話した上で先生からは親子さんへ名前を伏せて頂けるとは思いますし、そのままでも構わないとも有りますが他のママさん達とは話した事はないのでしょうか?。

後は、信頼出来る先生や保健師さんがいれば少しでも違っては来るのですが…💦

遅かれ早かれそこまでなら皆が知っているなら、その先も避けては通れない部分にもなりますし何だかその様な環境下ではその女の子と被害に有っている子供達が可愛そうになりますね…

• 12月23日
  • MAXとき

MAXとき

ほかのママさんたちは、苦笑いで見守ってる感じです。
    またやってる…って感じで。
    ひと学年違うので、遊ぶクラスが違ったりして、あまり会わないので、3歳児クラスでは何か言われてるのかも?知れません。分かりませんが…

すみません、私は女の子ってそういうものなのか?を聞きたかったし、愚痴を言いたかっただけなので、それをどう解決していくのか?を皆さんに考えて頂こうとは思っておりませんでした。
    私もまだ日が浅く、探り探りなので適切な対応がどんなものなのかわかってない中です。
    お察し頂けたらと思います。
    また、支援センターも正月休みに入りましたので、二週間はどうにも動けません。

昔自分が小さな頃にもどうにも行かない意地悪な女の子は一定数居たので、仕方の無いことなのかなと思いつつ、まさか3歳から頭角を現すものなのか?と…疑問だっただけなのです。

• 12月23日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

グッドアンサーありがとうございます🙇✨。
    皆が皆同じ環境等ではありませんから、こればかりは難しい事も有るのだと思います…。

すみませんが、内容文章に愚痴ですやつぶやきの所などではなければママりは大抵は相談事での様々なお母さん達の解決法等で共感したりアドバイスのやり取りになってしまいます。

よろしければママりの運営からも説明文やルールやマナーでも見れますので以後はそちらも踏まえて私も初めての時に指摘されて気づいた事も有りますので安心出来たらと思います💦。

大人でも様々でしから子供でも様々子はいますので、そういった所は年齢、性別関係無く反面教師に見る事も有りますよ‼️

長々と長文になってしまい失礼しました🙇

• 12月23日
  • MAXとき

MAXとき

私も愚痴ですなどと書かなかったのは申し訳ありませんでした。
    今まで、質問したことに対しての返答だけを書き込んでくださる良心的な方ばかりでしたので、気が付きませんでした。
    どうしても言い難い状況にあると返答しても、でも言わないとと言われてしまって私も困ってしまいました…。
    なんと返信したら良いやらで💦
    教訓にさせてもらいます🙇‍♀️

• 12月23日
あや

勝手なイメージなんですが、女の子って小さい頃から陰湿なところあるのかなぁって私は思います😫
友達が長男のときは悩まなかったのに、長女3歳のときは幼稚園でグループにはいれなくてそのことでなんか陰湿さ感じたって言ってました!

みぃmama*

女の子の方がませていて精神年齢が高いので変に賢い部分はありますが、それは単に性格や育ちの問題のように思います。

その子の母親はどんな人ですか?
されたことは、支援センターの先生にはこっそり伝えていますか?
あった出来事は伝えた方がいいです。

それでも直らなくて我が子に身の危険があるのなら仕方ないですがその支援センターには連れて行かないです!

なんか、こわい😱サンタに可愛いと言われたいとか、子供らしい発言で許せますけど、他の子に危害くわえるなんて怖いです💦💦母親は何やってるんですかね??最近、しつけや教育できない親に本当腹たちます😤😤ウチは来年、娘が産まれて年子姉妹になりますが、こんな性格に育ってほしくないし、育ててたくもありません 笑。

もう関わるの辞めましょう😤お子さんに何かあっては大変です!

なまはるまき

階段突き落とされそうになったとか、深刻だから支援センターの先生にしっかり灸を据えて貰った方がいいですよ!
出禁にして欲しいくらいですね。

女の子がみんな性格悪いわけじゃないですよ!
近所の女の子は無邪気で親切ですし!
その子のお母さんも優しい人でした。

その子、親が悪いから子供も悪くなるんだと思います。

🧚‍♀️🧚‍♂️🧚‍♀️

その子は一切悪くないかと…
親の問題ですね。
親に言いましょう。

MAXとき

まとめての返信ですみません!
女の子はませてる&その子の性格ということで納得いたしました。

基本、親が目を離したすきにやっている事です。
そこがまた陰湿で。

お母さんはそんなに悪い感じはしませんが、大人だから裏を隠しているだけということもありますよね!
私も子供は親の背中を見て育つものだと思っているので、親も親なのだろうと…
うちの子が危害加えられてからは、距離を置いています。
ただ、告げ口はしないで、そのままなのは、保育園支援センターという、近所の子が通っているところで、今後中学校までずっと関わりがあるので、問題起こしたくないという気持ちがあるからです。
それなら、私が私の子供たちを守ってやればいい話かなと。
ほかの人達も周知して、見守りしています。
他の子達も被害に遭わないように、お初の人にはこっそり注意するように声掛けしておきます。

3歳の女の子のやる事です…
大目に見てあげてください…

された事はすぐに先生かその子の親に言いましょう。
でないとあなたがストレス溜まってしまいますよ。

まだ3歳の何も分からない子を陰湿と言うのは少し言い過ぎです。

• MAXとき

MAXとき

コメントありがとうございます!
    性格悪いとは思いつつ、見たまんま陰湿だなと思ってしまったので書きました。
    大目に見ているので、人には言わずにこうやってSNSで、ストレス発散しています。
    ご理解頂きたいです。
    田舎の付き合いなので、今後もハッキリということはしないと思います。
    ほかの方もそうしてるので。

• 12月23日
  • 🧚‍♀️🧚‍♂️🧚‍♀️

影で言う方が陰湿ですよ…被害者ヅラで影でグチグチは、3歳の子よりずっと陰湿です。人の親として、私なら絶対にそういった事案は本人の親か先生に言うと思います。
    ですが、いい教訓になりました!ありがとうございます。

• 12月23日
  • MAXとき

MAXとき

批判したい気持ちもわかりますが、SNSですよ。
    気に食わないならコメントしないでスルーするスキルを身につけた方が良いと思います。
    妊娠されてるようですが、産後わが子に同じことをされた時に、いろんな状況を加味して対応に四苦八苦する時が来た時に、思い出して頂けたらと思います。

• 12月23日
  • 🧚‍♀️🧚‍♂️🧚‍♀️

既に4歳の娘が居ます。
    余計なお世話、ありがとうございます。
    性格直された方がいいですよ笑
    お子様可哀想。

• 12月23日
  • MAXとき

MAXとき

それは失礼いたしました🙇‍♀️
    気をつけます。

• 12月23日