※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【生後5ヶ月の娘が夫の方が好きなのが辛い】生後5ヶ月の娘が夫の方が好…

【生後5ヶ月の娘が夫の方が好きなのが辛い】

生後5ヶ月の娘が夫の方が好きなようです。
下記がそう思った理由になります。
•抱っこも夫のが上手なので夫の抱っこはとても嬉しそうにする
•2人が並んでいても夫の方ばかり見る
•母乳をあげてるとき夫が近くにいると夫の方ばかり見る
•話しかけると夫には笑い返す事が多いが私はたまに
•夫には近づいたりするが、私にはなし
•同じようにあやしていても夫の方が笑顔
•一緒にお風呂に入っても私には笑わないし真顔だけど、夫には笑うし話しかけている。
•泣いたとき助けを求めるように見つめるのは夫
•夫の事はよく見るのに私の方はあまり見ない

元々私は小さい子供は好きなのですが、好かれる事は殆どなくむしろ距離を取られるタイプで、夫は子供に好かれるタイプです。
私はコミュ症ですが、夫はコミュ力が高い方で人との接し方が上手でそういうのもあるのかなと以前は子供に好かれなくても、仕方ないよね…と軽く思っていました。

流石に自分の子供は違うだろうと思っていたのですが、そうでは無いようで明らかに夫の方が好きそうです。
娘がいる時に確かに疲れてスマホを見てしまう事もありますが、なるべく見ないようにしていますし、スマホの利用感は夫も同じです。
SNSで調べたふれあい方や話しかけ方、前髪が顔にかからないようにしたり明るい顔や表情で話しかけるようにもしていますが
あまり変わらないです。
ネットで調べてみるといつもいるママでは無く、たまにしか会えないパパの方が特別感を感じで反応が良い。
みたいなのを見かけますが、夫も育休中なので接する時間に差はありません。

赤ちゃんはママと自分の境界線が分かっておらず、ママに対しての反応が悪いみたいなのを信じていましたが、月齢的にもその時期は過ぎていると思うので、やっぱりママよりパパのが好きと言うことが分かって心が折れそうです。
最近ではあやしていても辛くて笑顔になれません。
やってもどうせ意味がないと思ってしまい、ますます悪循環になってしまいます。
娘にはパパっ子になって欲しいと思ったのと、夫にも娘をたくさん可愛がって欲しくて、事あるごとに
「パパと一緒で嬉しいね」
「パパにありがとうだね」
「パパ来たよ!嬉しいね!」
などと声をかけていました。
ですが、実際こうも明らかに差を感じてしまうと凄く悲しいし寂しいです。
訪問助産師さんに
「旦那さんからあやし方を教えてもらわないと」と言われた時は泣きそうになりました。
夫も私がいちいち娘の反応を比べてネガティブになるので、素直に娘からの反応を喜べないようで窮屈そうです。
娘にメリットが多そうだからと、飲みムラなど様々なトラブルを乗り越えながら母乳育児を頑張っていますが細切れ睡眠でこんなに頑張る必要あるのかなと、気持ちが折れかけています。

娘が元気に健康で育ってくればよれだけで喜べたら良かったのに、夫と娘の輪に入れない自分が惨めで寂しくて仕方ないです。

まだ生まれて5ヶ月しか経ってない赤ちゃんに愛情の見返りを求めてしまう自分が嫌でたまらないです。
どうしたら気持ちを切り替えて娘に無性の愛情を注げますか?
よく赤ちゃんはママが大好きと言いますが、私と娘はそうはなれなかったようです。
私が母親として何かおかしいのでしょうか?
何を治したら良いでしょうか?
母乳をあげていると途中で泣き出したりしてしまうのですが、少し間を開けてもう一度飲ませたりしています。
おそらく娘はミルクのが好きなのに、私の勝手なこだわりで母乳育児を続けてるのが娘にとっては迷惑なのでしょうか?

母親として、大人としても未熟で恥ずかしくて申し訳ありません。
どなたかアドバイス頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

しな

うちは生まれた後は2人ともパパっ子でしたよ。
すごいしんどかったですが、色々調べたら、ママは「完全なる安全地帯」で、パパは「新鮮で楽しい遊び相手」みたいに思うらしいです。
これでもしママっ子にしたい!って論争が始まると、子どもが王様になったかのようにわがままな子に育つので気をつけましょう!って書いてあったので、わーパパ助かるー!って言っておけばいいと思います。☺️
ママは毎日お世話してて偉いですよ!
気持ち悪くなんてないです。
みんな思ってますよ大丈夫です。
自分の時間が出来たと思って別のこととかやってみるチャンスかもしれないですし、気持ちはそう変わりませんがきっと大丈夫です☺️
いつか大きくなったら「パパきらーい」なんて言われる可能性高いですから…今だけかもしれません本当に…

ちなみに下の子はパパっ子だったのに、今ではかなりのママっ子になりました。😭
上の子もママっ子になりましたが、パパも好き~と言ってはいます。