※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

里帰りせず、義実家での出産準備に悩む初産婦。一人での破水や陣痛に不安。臨月のストレスと家事負担も重荷。一人で病院行けるか不安。

こんばんは。
初産で里帰りしなかった方、一人の時に破水や陣痛になった方いらっしゃいますか?

悩みすぎて気持ちが下がってます…アドバイスください。

里帰りと言うのか分かりませんが、
臨月に入ったら義実家に来るように言われてます。
私の実家にはちょっとした事情があり帰れません。

義実家からは病院も近く、夫からも自分は仕事で夜遅くまで居ないので何かあった時の為にも実家に居て欲しいと言われてます。

私も最初はそれもいいかな?と思ったのですが、義実家には義妹、義祖母、義姉家族も住んで居て小さい子も居るのでとにかく騒がしいです。

甥っ子がいて、懐いてくれていて可愛いのですが、力が強くて夫でさえも振り回されてしまうくらい暴れまくってます。
妊娠前は沢山遊んであげれていましたが、お腹が大きくなってきてからは1時間も相手すれば私が疲れ果てて体調も悪くなってしまいます。。
大人だけならまだしも小さい子がいると相手しなきゃいけないしなぁと、考えるだけで疲れてしまって…

あと、自宅にいれば好きな時に寝て起きて、家事も二人分だからそこまで苦にはならないけど、お世話になる以上最低限の事はしないといけないと思うのですがどの家事をとっても9人分になると相当の量なんですよね…
食器洗うだけでへとへとになりそうです。

臨月はゆったり過ごしたかったのになんだか人の家では気も休まりそうもないです。。

ちなみに出産後は自宅に戻り、実母が自宅へ通ってくれることになってます。

やはり一人だと陣痛や破水したらテンパってしまうものですか?

自宅からも病院まで車で15分かからないくらいなので、最悪一人でもタクシー呼んで行けるんじゃないかと思ってるのですが考えが甘いですか?

こういうストレス抱えて臨月を過ごしたくなくて…
長い時間一人で居ることの不安もあるけど気楽な方がいいなぁって思ってしまってます。

コメント

ちょぱ

大丈夫だと思います。
破水してもすぐ産まれるわけではないですし、すぐタクシーで行けば大丈夫かと!
産んだらゆっくりできなくなるので、帰る前からそんなに精神的にしんどいのが分かってるなら自宅にいてゆったりしてた方がストレスなく過ごせると思いますよ!!
ちなみに私は里帰りですが、陣痛きた時家に誰もいなかったのでタクシーでしたし!自分で呼んで1人で行きましたよ!

• あ

大丈夫ですか!!
    そのお言葉に救われました(T_T)
    夫に
    気使って疲れちゃうからやだよって伝えても「じゃあ一人で居て何ができるの?どうやって病院行くの?」って怒られて全然分かってくれなくて💦

一人でも平気そうですね!
    義母に勇気出して伝えてみようと思います!

ありがとうございましたっ

• 9月5日
  • ちょぱ

ちょぱ

旦那さんも心配してそんな風に言ってくれてるんですね♡
    最初から急激にドラマみたく産まれる〜!!みたいな痛みではないので、我慢できなくなるぐらいの痛みまで1人で家で頑張らなければ大丈夫ですよ!
    最初は私も生理痛みたいな痛みが10分おきとかでしたし!
    無事に安産で出て来てくれることをお祈りしてますね!
    体調に気をつけて、残り少ないマタニティライフを楽しんでください!

• 9月6日
  • あ

まさに夫はドラマのようなのを想像してるみたいです💦笑

ありがとうございます(;_;)♫
    無事に出産できるよう赤ちゃんとがんばります!

• 9月6日
Nano

にゃんゆいさんの地域には陣痛タクシーってないですか?
私の住んでるとこにはあったので1人だった時のために登録しておきました!
結局、夜中に陣痛始まり旦那起こして車出してもらって病院行ったので使いませんでしたが…
意外と冷静でいられましたよ(^^)
荷物の最終チェックや冷蔵庫整理してたので。

• あ

陣痛タクシーというのは私の地域は対応してないみたいです(T_T)

近くのタクシー会社に電話で確認しようと思ってた所です!

冷静で居られるのですね。
    そんな急激に激痛になる訳では無いのでしょうか?
    だったら一人でも平気そうですよね!

回答ありがとうございましたっ

• 9月5日
  • Nano

Nano

昼間~夕方お腹がやたら張るなーと思っていて、日付け変わる前後くらいから生理痛の痛みが段々と等間隔になっていきました!
    痛くない時間もあるので、大丈夫でしたよ☆
    旦那さん心配してくれてるんですね~✧

• 9月5日
  • あ

そうなんですか!
    詳しくありがとうございます(>_<)♫
    一人でも頑張れる気がしてきました!!

心配はしてくれてるけど、全然私の気持ちは考えてくれなくて💦笑
    今は家族になりましたが、数ヶ月前まで他人だった家に一人で毎日十数時間居るのは辛いです。。

• 9月5日
?0代です夜露死苦

私も1人でしたよ(^-^)/

当日は夫は友人の結婚式参加で不在、朝から何となく生理痛のような痛み。予定日過ぎてたので、あ。今日だな。って、直感しました。
お昼過ぎに一応病院に電話を入れて、夕方耐えれなくなりまた電話しました。
陣痛タクシーに登録しておいたので、すぐ電話。
でも、タクシーに乗るのが大変で、通りすがりの夫婦に助けてもらい、何と病院まで一緒に来てくれました(笑)!

と、私の体験談になってしまいましたが、最小限の荷物の準備と、後から持って来てもらうようの荷物の準備をしておくと良いと思います。あと、地域によりけりですが陣痛タクシーに登録、陣痛始まるかもと思ったら着替えておいた方がいいかもです。私、痛いのに部屋着のままだったので出るとき大変でした(;∀;)

長文失礼しました!
実際は少しテンパりましたが、何とかなりました(*´∀`)
頑張ってください!!

• あ

なんと!病院まで来てくれる優しい夫婦に出会えてよかったですね!笑

荷物の準備と服装ですね。
    それだけやっておければ
    あとはタクシー乗り込んでなんとかなりそうな気がしてきました!

ありがとうございます!

• 9月5日
まなち⛄

陣痛最初のうちは、大丈夫だと思いますよ
そんくらいの時に義母さんに電話して来てもらうとか病院連れてもらうとかどうですか?

私のときは、痛みに耐えながら1人で旦那帰宅するの待ってたらもうタクシーで1人で行けるような痛みじゃなくなってましたよー(^-^;
病院着いたら子宮口5センチ 破水もしてました
痛すぎて立てずに破水も気づかなかった 笑

産まれたら赤ちゃんにつきっきりなので 臨月くらいはゆっくりストレス無く過ごしたいですよね!

• あ

回答ありがとうございます!

義実家は車持ってなくて
    義実家にお世話になったとしてもタクシーで連れて行ってもらう予定でした。

それは大変でしたね(;_;)
    私にはどんな痛みなのかまだ想像も出来ないです💦
    なるべく早めに病院へ行った方がいいということですかね?💦

そうなんです(T_T)ストレスは感じたくないです。。
    義母も義祖母もズバズバ言ってくるタイプなので苦手なんですよね…
    たまに会って少しなら我慢出来ても
    毎日だときついなぁと思ってしまって。笑

• 9月5日
みんちゃん

私も里帰りしてないです(^o^)
初めての陣痛は
ドキドキするけど
実家にも帰れないし
義理の親にも頼みたくなかったので
自宅にいました(^o^)

無理して
義理の実家にいくより
楽ですよー(^o^)

• あ

回答ありがとうございます。

やはり自分の家で過ごす方が楽ですよねっ
    私も自宅に居たい…

陣痛とか来てもなんとかなりますよね(>_<)!

• 9月5日
  • みんちゃん

みんちゃん

大丈夫ですよ♡♡
    私なんて元旦那に
    陣痛じゃなかったら
    殴るまで言われてたけど
    それにたいして初産だから
    区別つかないし
    焦ったぐらいで
    陣痛時間計ってたら
    なんとかなります♡♡
    タクシー乗る時に
    破水心配だったら
    夜用ナプキンつけるといいでひさ(^o^)

• 9月5日
  • あ

えっ、そんなこと初産の時に言われても分からないですよね💦

わかりました!
    間隔測るのと、夜ナプキンも用意しておきます!
    ありがとうございます!

• 9月5日
N&Kのmama

私の場合は旦那が仕事で夜中から出てしまうのですべて一人でした!
まず陣痛来たときのために家から一番近いタクシー会社に今妊娠していて陣痛など来たらお願いしたいことを伝えたら了承してもらえたので予定日などを前もって言っといてお願いしときました!
あとはタクシーに乗るときに陣痛タクシーではないのでバスタオルやごみ袋など途中で破水したりしてしまったときのために引いてから座るために用意したりしてました!
やはり自分の家の方がリラックスできたり少し陣痛かもと思ったら余裕をもってシャワーとかできますから!
あと陣痛とか不安だと思いますが痛みが始まって落ち着けないときは病院に今こんな感じなんですがまだ平気でしょうか?など電話したりもありですよ!
看護婦さんとかだと安心できますし(^_^)

• あ

私もタクシー会社さんにお願いしてみようと思ってました!
    何も伝えてないよりいいですよねっ

バスタオル!それも必要ですね。
    用意しときますっ

やはり自宅に居た方が何かと楽ですよね(>_<)
    なんとか義母と夫に納得してもらえるように頑張ろうと思いますっ

• 9月5日
ぴーな

私は実家は遠く
義実家は近いです💡
里帰りせず出産しました!
私の場合
朝主人が仕事に出る前から
前駆陣痛があったので
もしかしたら今日来るかもと
伝えておきました。
案の定本陣痛に繋がり
連絡したら帰ると言ってくれたので
一緒に病院いきました✨
本陣痛がきても
それからが長い戦いです。
タクシーの電話番号は調べて
電話帳に登録しておいたし
ままサポートタクシーに登録したし
臨月からは
入院の準備も玄関においてました!
出来るだけの準備をしておけば
大丈夫だと思います(˶˙º̬˙˶)୨⚑"

• あ

旦那さん帰って来て
    一緒に行ってくれるの羨ましいです♫

事前に色々と準備しとけばなんとかなりそうですね!

• 9月5日
ひなあかね

大丈夫ですよ!2人目の時ですが同じく実家には帰ることができず、自宅にいました。夕方主人が仕事に行っている間に陣痛が来はじめた為、痛みがおさまっている15分程の間に上の娘を風呂に入れたり、夕飯を食べさせたり、途中痛みの波が来たらしゃがんで去るのを待ってました。(おすすめはしませんが(^_^;))
主人が帰ってきてから病院に行きました。

いざという時のために最低限必要な荷物を用意しておいたり、タクシーの番号を調べておくなどしておけば問題ないかと思いますよ!

• あ

ぉお!すごいですね(>_<)
    二人目となるとまた大変さが違いますね💦

準備万端にして陣痛に備えようとおもいます!

ありがとうございますっ

• 9月6日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

義実家でゆっくりできるなら、お世話になってた方がいいですが、気を使っての生活ならご自宅の方がいいと思います◡̈
私は実家が飛行機の距離で義実家は車で5分ですが、頼らずに荷物持ってタクシー呼んで病院に行きました!
旦那は夜中の3時にしか帰らないし、とりあえずiPhoneは手放さず行動してました!
陣痛も最初はカウントできる余裕があったので、これ陣痛かな?とか考えたりもできたので、テンパって何もできない!と言うことはないと思います◡̈
入院準備を完璧に済ませ、陣痛が来たときに乗れるタクシー会社の番号を登録しておけば、一人でも大丈夫です\(^o^)/

• あ

きっと義母達は何もしなくていいと言ってくれますが、何週間かお世話になる以上そうはいかないと思うので💦笑

意外とテンパったりはしないのですねっ
    準備万端にしてタクシーさえ乗れちゃえばあとはどうにかなりますよね!
    一人でも平気な気がしてきました(>_<)
    あとは夫と義母に自宅に居たいと伝えるの頑張ります。

回答ありがとうございましたっ

• 9月6日
yokogiorju

やっぱり自分の家が一番落ち着きますよね!
私も主人の実家にお世話になるぐらいなら、自宅で一人の方が気楽だと思います。
一人目の時は、痛みが出ても、陣痛かどうかわからず、とりあえずシャワーを浴びで準備しました。
病院が車で一時間はかかるところでしたが、ぜんぜん大丈夫でした。
途中、破水したので、敷物は用意しておけば安心かもです。
病院近いなら、きっとタクシーで大丈夫だと思います(*^_^*)
母は強しで頑張って下さい!!

• あ

自宅は落ち着きますよね(>_<)
    元々騒がしいのが苦手なので家でひとり静かに過ごしてる方が良くて(;_;)
    義母や義姉が一緒にいて助かる事もあるだろうけどそれ以上に疲れそうですよね💦

一時間はなかなか遠いですね(>_<)
    その距離でも大丈夫だったなら私の距離くらいへっちゃらな気がします。笑
    あとはこれを夫に理解してもらえるかですが頑張って説得します。

回答ありがとうございました!

• 9月7日