どーしよーもないのに悩みすぎたので、新築を計画中です。予算内でコン…
どーしよーもないのに悩みすぎたので、
皆さんの意見を参考にさせてください!!
新築を計画中です。
予算内でコンパクトな家になりそうなのですが、
二階建てで4LDK、
トイレは一階だけです。
二階にトイレを付けたいけども、
予算オーバーしそうなので断念せざるを得ない感じなのですが、
皆さんは二階にトイレありますか?
あったら便利は間違いないですが、
無くても不便は感じませんか?
あと、建坪30くらいの小さな家になりそうなのですが、
そのくらいのお家を建てた方いらっしゃいますか?
家族4人ですが、狭くて不便だったりしますか?
あとこんなの付けたら良かった!ここはこーしたら良かった!
など、ありましたら教えていただきたいです。
参考までに、よろしくお願いします!
- もんぴ〜☆(7歳, 12歳)
コメント
\( ˆoˆ )/
うちもマイホーム検討中です(^^)
私は5人家族でしたが、朝のトイレはバタバタで2階にもトイレがあって良かったです😊
特に子供部屋は2階が多いですが、寝る前にトイレ〜となったときが近いので✨
冬とか夜寒い1階までは行きたくなかったです😂
あとお客さんが来ることが分かってる日は2階でお通じしてました(笑) もしトイレを使われたら嫌だなーと!
ludy
うちは実家も一階と二階にトイレが有ったので、それが普通だと思っていました!
二階リビング一階寝室なのでリビングでくつろいでいるときは二階のトイレだし、夜中に目が覚めた時は一階のトイレを使うので有った方が便利だと思います!
うちもそれより若干狭いぐらいの建坪ですが4人家族を想定して設計しました!
一階は子供部屋を一つと広い主寝室とペット部屋にしました。
2人目の子供が自分の部屋を持つようになったら主寝室を区切って子供部屋を作れるようにしてあります✨
因みにほぼ同じ広さの実家で六人+犬×3+猫+亀暮らせたので4人なら全然問題ないと思いますよ٩( 'ω' )و
-
もんぴ〜☆
コメントありがとうございます!
実家がトイレ2つだと、それが普通になってしまいますよね!分かります!
私も二階にトイレがある生活に慣れていたので、家を建てるときは必ず付けるもんだと思ってました。
でも意外に予算がかかるので、いらない!と言う旦那の意見に同意してしまってます。。。
やはりもう一度相談してみようと思います。
家の広さは、友人やネットで調べても、みなさん結構広い家を建てられてて…
羨ましいのと、4人家族だと狭いのだろうか…と悩んでいました。
ですが、全然大丈夫そうで安心しました!
ありがとうございました!!- 12月23日
-
ludy
グッドアンサーありがとうございます!
悔いが残らないようこれでもか!と旦那様とHMと相談なさってくださいね✨- 12月24日
-
もんぴ〜☆
ありがとうございます!
二階のトイレの件は今日お話してきました!
まだどうなるか分かりませんが、出来るだけ後悔しない家づくりをしたいと思っています♡
実家が同じくらいの広さで、大人数で住まれていたとお聞きして安心できたので、グッドアンサーに選ばせていただきました!
本当にありがとうございました!- 12月24日
はたこ
寝室からすぐにトイレがあるのは便利だと思います。これから子供のオムツが取れた時のことを考えると、わざわざ1階に行くのは面倒だなと。
シューズクロークは、とても便利で玄関がスッキリしてみんなに羨ましがられます!
-
もんぴ〜☆
回答ありがとうございます!
寝室近くのトイレは便利ですよね😅
小さい子供ありきだと、やっぱり二階にトイレはあった方がいいのかな、と思いました❣️
もう一度相談してみようと思います!
シューズクロークいいですね❣️
考えてはいたのですが、コの字の靴箱?は付けようと考えているので、玄関には他にコート掛けを検討中です😊
大容量のシューズクロークは憧れますが、旦那の考えは、収納がありすぎると物を増やしすぎるからダメだ!そうです(笑)😭
これから家を建てる方は、ほとんどの皆さんが、二階にトイレを付けるのでしょうか?
参考にさせていただきます!
ありがとうございます❣️- 12月22日
退会ユーザー
三人家族なので別に要らないなーと思って二階にはトイレ付けませんでした。
あったら便利なんだろうけど、無くても生活出来ます 笑。もしかしてら子供のトイトレが終わっているのでそう思えるのかも知れませんが(^^;
収納は多い方がリビングに物を置かなくて良いですよ(^^) あと個人的にオススメなのは脱衣場に小さめでも良いからWICがあると部屋着やバスタオル、ストック用品など置けるので良いです。
-
もんぴ〜☆
うちも上の子はトイレはもう大丈夫なのですが、下の子のことを考えると…悩んでしまいました↓↓(%;´п`Ⅲ)
旦那の実家は一階だけなので、無くても大丈夫といえば大丈夫ですけどね(笑)
相談してみます!
脱衣所の収納に関しては、私も付けたいと思っていて!
WICとまではいきませんが、タオルやストック用品を収納する稼働棚は付けることにしました!!
リビングに物を増やしたくないので、収納はやはり多い方がよさそうですね!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます!!- 12月23日
ガオガオ
我が家も30坪です☺︎
2階にトイレ洗面つけましたよ〜☺︎
夜中のトイレはやっぱり二階にあってよかったです。寝ぼけて階段落ちても嫌ですし…笑
まだ3人家族ですが、子どもが2人になってもいいように部屋は作ってあります^ ^
我が家はつけれませんでしたが、脱衣所は広く取るかクローゼットをつけて下着やタオルを収納するスペースがあれば良かったなぁとすごく感じています(ノ_<)
パンツ忘れてお風呂入ったら、パンツ二階まで取りに行かないといけないのは情けなさすぎです…笑
-
もんぴ〜☆
同じくらいの広さですね!
やはり二階のトイレは便利ですよね〜😅
脱衣所は広く取れなかったので、近くにタオルなどを収納できる棚は作ることにしました!
そーですよね!パンツ忘れて二階まで取りに行くのは大変ですよね〜〜😭
本当であれば脱衣所も広い方が便利だと思いますが、なかなか予算でも難しいですね。。。↓↓(%;´п`Ⅲ)
ありがとうございました!
参考にさせていただきます!- 12月23日
もんぴ〜☆
グッドアンサーを選ばせていただきましたが、他の皆さまにも参考になるお話を聞くことができて、本当に感謝しております!!
後悔しないよう綿密に相談しながら家づくりをしていきたいと思います!
皆さまありがとうございました!!
もんぴ〜☆
回答ありがとうございます!
やっぱりトイレ渋滞があるときは、二階のトイレはあると嬉しいですよね〜〜😭💦
あと友人が来ても、確かにあればいいかもですね!😱
実家には二階にトイレがあるのですが、それは家族が多いのもあるかな、と思っていたのですが💧
同居じゃないにしても、やはりもう一度相談してみた方がいいかもしれませんね😓
ありがとうございます❣️