大分市のソフィアクリニックで切迫早産で入院経験のある方、個室の差額ベッド代が気になります。受付が祝日で閉まっているため、入院費用が分かる方、教えてください。
大分市のソフィアクリニックにこれまで切迫早産で入院されたことのある方いらっしゃいますか??(+_+)
お腹の張りが強かったため現在入院してるんですが、全部屋個室のため高額療養費の対象にならない差額ベッド代がいくらほどかかるのか心配になりました、、、
たまたま話しかけた看護師さんがあまり詳しくなかった方なのか、全部込で入院費は1日15,000円くらいとは聞いたことあるなぁとざっくり聞けただけで(+_+)
受付に聞けば分かることなんですが、明日は祝日で受付も閉まってるので、もしわかる方がいれば教えて頂きたいです。
- きょん(6歳)
ゆっこチョコ
夏に、切迫流産で5泊しました。
そのときは、6万くらい入院費がかかりました!
参考にならなくて、すみません。
お大事にされて下さいね。
きょん
ありがとうございます!やはり全体で1日一万円程度みる感じですよね。
私は二週間ほど入院になったので、金額によっては高額療養費をけんぽに申請することになるのかなと思ってるんですが、個室代は申請対象外になるらしく、いくらなのか気になりました(+_+)すごく立派なお部屋なので笑
細かな明細は事務に聞かないと分からないですね。早いご回答ありがとうございました!
チロル
ソフィアではないですが、、、
いつから入院されてますか?
医療事務をしていたものです。
高額医療費は月ごとなので、12月、1月またぐとそれぞれで計算されます💦
なので、例えば全額で14万とかになっても月ごとで見た時に7万、7万とかで高額医療費の限度額超えてなければ対象外になってしまいます。
また、個室代の他に食事代等の医療行為に当たらないものは全て自費になるのでそれも高額医療費の対象外になってしまいます。
また、詳しいことは事務さんに確認はした方が良いと思いますが、その月か入院が終わってみないとざっとの値段以外はわからないかもです💦
夜分に失礼しましたm(._.)m
きょん
ありがとうございます!12月14日から切迫早産で入院しています!退院は25日から27日の予定です。なので一月以内の限度額で見れるかなとは思ってるんですが(+_+)
切迫早産での入院の場合、食費は健康保険が適用されるんですかね?そうであれば1食当たりに換算すると大した金額ではないかなぁとは思ってるんですが、、、
ただ、色々心配しても細かな明細は領収見ないと分からないですよね(^^;
来週には退院だし今更心配してもしょうがないんですが、気になってしまいました。ご回答ありがとうございます!
ゆっこチョコ
確か、退院する前日に、受付から入院してる個室へ電話がかかり、入院費を教えてもらえる流れでした。
ソフィアで出産するなら、出産費用と一緒に支払いでもいいと言われました。
部屋でゆっくりできるのも今だけだと思うので、安静にされて下さいね🙂
-
きょん
ありがとうございます!確かにそのようなことを看護師さんもおっしゃってました!
そうですよね、今は心身安静にすることが一番と思うので一人でゆっくりできる時間を大切にしようと思います。- 12月23日
ろーず♡
ついこないだ一泊ですが入院しました。検査代やら諸々で22000円くらい払いました。高くてビックリ(笑)(^^;
-
きょん
え!すごく高くてびっくりですね(+_+)
切迫で入院でしたか?検査内容で違うのかな??
初日は確かに一日三回のモニターと点滴に加え、注射2本や採血などしました(^^;
恐ろしい(笑)
自分が切迫早産になるとは思ってなかったので家が近所なだけで病院を選びましたが、やっぱり予期しない出費は痛いですね。
回答ありがとうございました!- 12月23日
-
ろーず♡
そうです!切迫の疑いででした。ただ、私の場合は採血はしましたが、点滴などまではいかず薬とモニターで観察しながらでしたがその値段でした(笑)でもたぶん病院に支払った金額ってことで高額医療で戻りがあると思います♪
- 12月23日
-
きょん
えー!高いですね!そのくらいの診察で一日22000円ってことはやはり保険適用外の項目が多いんでしょうか?
色々教えて頂きありがとうございました!
看護師さんの支払いは1日10000円から15000円で見とけばいいよって言うのは何を根拠に言ってたんだろう笑
色々教えて頂きありがとうございました。色んな意味で退院の日どきどきしそうです笑- 12月23日
-
ろーず♡
それでも3割負担ですからね(^^;
明細によると個室使用料6480円、食事360円(私は朝御飯しか食べてません)ってなってるので、後は検査代と薬代でしょうね。金額ももちろん大事ですが、お体も大事にされて下さいね♪- 12月24日
-
きょん
明細まで確認して頂きありがとうございました!
r0siereさんも妊娠35週なんですね!予定日近いですね!お互いいよいよ出産が近づいてますが頑張りましょうね!
本当にありがとうございました!- 12月24日
コメント