※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食の量について相談です。粥75g、タンパク質30g、野菜30gを食べさせています。食べ過ぎでしょうか?離乳食後のミルクはあげていません。

近い月齢の皆さん離乳食どれくらい食べさせてますか?粥、タンパク質、野菜それぞれ教えていただけたら嬉しいです‎|•'-'•)و✧
うちは粥75g、タンパク質30g、野菜30gです(´•ω•ˋ)食べさせすぎでしょうか?うちはよく食べるので離乳食後のミルクはあげてません(><)

コメント

ぽんchan.

7ヵ月です!
うちは粥50、タンパク10-20、野菜*果物30-40食べさせてます!
トータル80-100gです!
こないだ離乳食教室で資料もらったのでてんぷさせてもらいます\( ・ω・ )/

• ぽんchan.

ぽんchan.

はぁちゃんママさん

• 12月22日
  • はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

コメントありがとうございます🤗7ヵ月で80-100でしたらうちはちょっと多いんですかね😅離乳食後のミルクはあげてますか〜??
    資料まで載せていただきありがとうございます😊

• 12月22日
  • ぽんchan.

ぽんchan.

食べ過ぎなんかなって気になりますよね。ミルクあげてます!でも、こないだ友達からご飯完食するなら食べたあとミルク飲ませんと様子みて泣いたらあげたらと言われたので試したのですが回数減りました!

• 12月22日
ママリ

7ヶ月ちょいですが、お粥60g、ビタミン30g、タンパク質10g(豆腐なら30〜40、ヨーグルトなら50くらい)です♡
炭水化物とビタミン類は欲しがれば量増やしていいと思うのですが、タンパク質は目安量守らないと赤ちゃんに負担がかかってしまうと聞きました💦💦

りー

子供によってそれぞれ個性もありますし、お母さんの方針も違いますので私個人の意見ですが、私の娘がそれくらいのときは、育児書や栄養士さんのお話どうりに進めてました。

食べさせ過ぎは幼い子供には内蔵に負担をかけさせたり、消化不良を起こしたりします。お子さんが何ともなさそうならよいのですが、ご飯や野菜はマニュアルよりちょっと多くなってもいいと思いますが、そのくらいのお子さんだとタンパク質の目安が10㌘程度(豆腐などは30㌘程度)なの、タンパク質はあまりあげすぎない方がいいと栄養さんからお話を聞いたのでちょっとあげすぎになるかな?と。
まだ消化、分解などが追い付かず腎臓などにも負担をかけてしまうので。

でも、細かいこと気にしないかたもいますし、グラムなんて測ったことない!ってかたも沢山います。なので、お子さんの状態とお母さんの考え方次第だと思います( ´∀`)

• はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

ご丁寧にコメントありがとうございます😊りーさんのお子さんが6ヵ月のときはそれぞれだいたいどれくらい食べさせてましたか?タンパク質がちょっと多いかもとのことですがタンパク質減らしたらその分野菜を増やすのは問題ないのでしょうか?質問ばかりすいません(><)

• 12月22日
  • りー

りー

私は初めての子で頭が凝り固まった育児をしてたので参考になるかわかりませんが…( ̄▽ ̄;)

主食50,60㌘程度、タンパク質10㌘程度、野菜は15㌘程度食べさせていたと思います。

小さいうちは満腹中枢も発達していないこともありますが、お子さんは離乳食が少ないと泣いたりして満足いっていない様子でしょうか?そうでなければ、増やさずともこの時期は離乳食からの栄養よりもおっぱいやミルクからの栄養がまだまだ大事な時期なので離乳食の食べさせすきでおっぱいが飲めないのもあまりよくはないそうですので、まだまだおっぱいやミルクをあげてもいいのではないでしょうか?

• 12月22日
  • りー

りー

いつから離乳食を開始したか、生後6ヶ月の初めか、後半かでも目安は変わってきますので参考までに…

• 12月22日
  • はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

離乳食は5ヵ月ぴったりからはじめて、今月の16日から2回食スタートしました(^^♪今は生後6ヵ月半くらいです🤗うちの子ミルクを1回につき140飲むか飲まないかで少なめでして(><)離乳食はくいつきがよく、離乳食後のミルクは10~20くらいしか飲まないのでやめました、その分離乳食食べてるしいっかーと😅

• 12月22日
  • りー

りー

それでしたら、もう少しで中期食にも移行なので私の記載した量くらいがあくまで目安になるのかな…( ´∀`)

そうなんですね💦私の子もあげればなんぼでも食べる子でしたが、その頃は自分から欲しがらなかったので量を決めて授乳もしっかりさせてました!ご飯足りなくて泣くようになってから目安より多目にあげるようにしましたし、そっから乳離れが進行しました…それでも11ヶ月頃です(ノ_・、)笑
    その頃の離乳食は栄養のメインというよりはあくまでおっぱいやミルクから取れない栄養を補う程度のものです。飲まないようでしたら、今後メニューを作る際にミルクなどどんどん活用していくといいかもしれませんね(*^-^)

最終的にはお子さんの状態とお母さんの考え方次第です!お母さんも自分なりに色々調べたり試行錯誤した結果そうしているのだと思うので♪激しく栄養不足になったり肥満になったり下痢したり病気したり…なんてことがなければ、あーした方がいいとかこうしなきゃいけないとか周りが決めつけてはいけないと思うので、私の話は助言程度に頭の片隅にでも( *´艸`)笑あまり、追い込みすぎない程度に気楽に育児やっていきましょう( ´∀`)

• 12月22日
hana

離乳食開始から1ヶ月の目安量が
おかゆ30-40g
野菜10g
果物5g
タンパク質 豆腐なら25g、魚なら10g
です。
結構多いですね。
タンパク質は消化しにくいので、目安量を守った方がいいと思います(´ω`)
離乳食後のミルクはあげても飲まないということですか??

• はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

コメントありがとうございます😁
    タンパク質は魚があまり好きでないようで豆腐を30gあげてます(><)
    タンパク質の目安量はだいたい何グラムくらいになるのでしょうか?
    離乳食後のミルクはあげても10~20くらいしか飲まないのであげるのやめちゃいました😅その分離乳食よく食べてるしいいかって感じで💦

• 12月22日
  • hana

hana

豆腐なら25gです(´ω`)!
    他のタイミングではミルクはよく飲んでますか?まだ鉄分など食事からなかなかとれないし、今の時期はミルクや母乳からの栄養もまだ大事なので、飲めるだけでも飲ませておいた方がいいかなあと思いますよ(´ω`)

• 12月22日