※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年賀状の出し方について相談です。年賀状を出す人の割合や、自身が出しているか悩んでいます。結婚や子供の誕生で出す必要性についても考えています。

年賀状って何割くらいの方が出してるんですかね?
今28歳なのですが大学生くらいからあけおめメールでの挨拶が主流になって年賀状を書かなくなり、新卒で入った会社も年賀状を出さない決まり(?)だったので、ずっと書いてませんでした。
結婚した年は、お祝いしてくださった方には写真つきで出しましたが、それ以降も出したほうがいいのでしょうか?

最近子供が生まれたので、お祝いくださった親戚や友人には命名カードつきで内祝い贈ったしもういいかな~と思ってるのですが💦

みなさん毎年出してますか?年齢も教えて頂けるとうれしいです。

コメント

28歳です!
結婚してから身内には出しますが、友達関係はLINEです😅

れあまま

27歳ですが実家、義実家、親戚、友達には毎年年賀状出してます♪

今年30歳
枚数は減りましたが毎年出してます(´・ω・`)

24歳です。
子供が産まれてから親戚にのみ送るようになりました。今年は喪中なので送りませんが😭

みかんれもん

結婚してからは一応旦那の実家には毎年出しています!26歳です😊

ママ

今年26歳です。
大学の頃は来た人に書く!って感じで本当に最低限しか出しませんでした(なかなか会えないいとことか親戚ばかりでした)
社会人になってからは職業柄かなり大量に書かなくてはならず、毎年100枚は書きます😭
出さなくてもいい職場なの、すごく羨ましいです😭

みみ

27歳です。一応職場には出してます💦

リエ

三十路になりました。
親戚関係、恩師、友達に送ってます。

ばたこ

同じく28歳です!私も今年出産しました^_^内祝いで命名カードを渡しましたが年賀状も写真付きで送る予定です!
年賀状は毎年送ってますよ♪身内も孫の写真付きで

あ

結婚してからは式に来てくれた人たちには友達・親戚含め全員に書いてます!
旦那もそうしてます(^^)

まぐまぐ

27歳です
友達3人と親戚5人にしか出しません!
結婚式は海外だったので友達を呼んでなくて、あえて年賀状のために住所聞くのも手間なので。

らら

30です。
結婚してからは毎年だしてます。
お互いの両親と親戚、遠方の友人にです(^^)

ばたこ

送る予定です。年賀状出すと仲の良い友達に喜んでもらえるので(^^)

今30歳です。多分小学生の頃から誰かしらに出してるかも…。めんどくさくなってやめようと思っても、年賀状を頂くので返事したり、結婚出産の報告もあったりでなかなか止めれませんね😅

みもり

28歳です!
身内には出してますよー職場も辞める前は出してましたが、今年は出さないつもりです💦
旦那側の親族も合計で15位です。お返しで最終的には20超えるかな位ですね💨

29歳です(^^)
親族、友人含め6枚の予定です。
億劫なので、次からは友人は辞めようと思っています。(ラインなどで普段から連絡をとっているので!)

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございました!
返信まとめてですみません😣
皆さんちゃんと出しておられるんですね!
年賀状はもう段々なくなっていく文化だろーと勝手に思ってたまに来ても返さなかったりしてました😱😱そんなことなかったんですね~反省です💦
今から作ってちゃんと出そうと思います!
ありがとうございました😊❤