※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
ココロ・悩み

最近旦那の行動にイライラするママ。旦那の言動に違和感を感じ、コミュニケーションにストレスを感じている。

8ヶ月の娘がいるママです。最近旦那の些細な言動にものすごくイラっときます。最近性格が悪くなったように見えます。
もしかしたら、旦那が変わったのではなく私の見方が変わったのかもしれないのですが。

昔から口調が強く、人から指図されるのが嫌いで、いじられたりちゃかされたりすると怒ります。本人も自覚があるようですが、キレやすくとれもせっかちです。

例えば、旦那が子供を抱いていて車のキーを私が持っていたのでボタンを押し鍵を開けたのですが、旦那が気がつかなかったのか「ドア開けて」「もう空いてるよ?」「開いてないよ、開けて」、前のドアを開けてみたら開いていたので「開いてるって」「開いてないよ?」.....は?ああ、子供抱いてるから目の前のドアを開けて欲しかったのね。ってな感じで、めっちゃ些細なんですが、言い方変えれば伝えられるのにあえてずっと同じ言い方で言ってたような感じがしてイラ。しかも私は普段子供抱きながら買い物した荷物もって普通にドア自分で開けてるし...イライラ。

あとは会話中、話していてもイライラしかしません。自分の話は聞いて欲しいくせに私の話は否定ばっかり。自分が少しでも知ってることがあると「お前は知らないと思うけど...」とつけます。そして選択肢があると大変じゃない方を「こっちでいいよ」とか言って選びます。
1年半程就活してますが、なかなか決まらず。車の免許も妊娠が分かった時に私がお金を出してあげたのに、入学してから約1年も経ってようやく取りました。今回の就活の面接は初心者マークだからという理由で落とされたらしく、あの時すんなり取ってれば内定貰えたのに。

私は命張って出産がんばったんだから、あなたも就活頑張れと言いたいのですが、出産と就活は別物なので、言えることでもないかなと思い...。最近私もパートを探そうと活動し始めているのですが、それを当たり前だと思っている旦那が許せません。そして「パートならその辺でいっぱい募集してるじゃん。探すのも決まるのもそんな大変じゃないよ」という言葉。まず預ける保育園を探さなきゃ行けないし、面接の時預かってくれる人も探さなきゃなんないんだけど⁉︎

こんな感じでもっとあるのですが、毎日旦那がいると、旦那と会話をすると、旦那に相談事をすると、ほとんどイライラします。

コメント

mi☆mama

わかりますよ〜ぉ
その気持ち(。•́︿•̀。)

優しかったり
手伝ってくれたり
気が利く旦那さんを
お持ちの奥さんが
羨ましいですもん。
うちの旦那さんも家事など
手伝ってくれたことないし
片付けが苦手な人なので
毎回私が旦那さんの汚した所を
片付けて回る毎日、、、
ほんとに嫌気がさす事
ばっかりです。。
頼んでもしてくれないし。
口ばっかで行動することは
本当まれですよ。
正直私もお先真っ暗です。
弱音ばっかり吐きたいけど
はけ口もないし、、、
ママなんだから
っと自分に言い聞かせる
毎日です。
お互い我慢の毎日ですねっ。
がんばりましょう(。•́︿•̀。)

かあちゃんまん

すっごいわかります!
ストレスたまりますよね、離婚したくなります(T_T)
でも、子供のためって思ってがんばってます(笑)

shaon

だ…旦那さん…結局いま職無しですか⁉︎∑(゚Д゚)
ヤバイ…そうなら恐ろしいです。多分私ならきれてますw
甘えんな!あんたが本気でやってないから決まらんだけ!パートだろうが正社員だろうが面接は面接!そんな発想や態度だと正社員どころかパートやバイトもきまらねーよ!と怒りますね。父親になった、自覚あんの?家庭支える気ある?正社員決まらないなら派遣でもパートでもバイトでもお金稼いできてよ!って…(´・ω・`)
旦那さんたぶん精神的に子供です。貴方がメインで稼ぎ出すとダメ男になり仕事しなくなりますよ。適度に尻は叩くべきかと。自分だと耐えれそうにないですね…