※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

同期の悩みを聞いていた看護師が、同期が妊娠を発表した後に、自分が一言も言われなかったことに疑問を感じています。皆さんの意見を聞きたいです。

ここで愚痴らせてください。
私は、看護師をしています。勤続年数的には10年ですが、部署異動とか育休とかで今のとこでは1年くらいです。
同期が結婚して、子どもが授からないと相談され、夜勤免除となり、その後もぃろぃろと悩みを聞いていました。それから、しばらくして、病棟会議で妊娠を発表されました。良かったと思う反面、あれだけ相談乗ったんだから一言くらぃと思ってしまいました。私が悪いですかね?皆さんの意見聞かせてください。

コメント

ゆきさんは悪くないです☺️
悩みを聞いて相談に乗っていたんですから、一言欲しいですよね⤵︎

虹まめ

ゆきさんを信用してないわけではないと思いますが、自分で師長に言う前に周りから伝わってしまうと大変だからではないでしょうか?

詩子

誰が悪いとかないと思いますよ。
不妊治療されているので流産とか怖くて誰にも言えないこともありますし、妊娠を隠したくてとかあなたに感謝してなくてとかで言うのが遅れたとは限りません。妊娠はナイーブな事ですから、各人捉え方は違います。なので言わなかったから悪いとか、言われなくて不快に終わったから悪いとかはないと思います。

RABI

私はイラっとしますw

主さんが何度も相談に乗って、友人の心を癒していたんだろうなぁと感じました。私の感覚では報告するのが筋かと思います🤔ナイーブな事とわかってるけど、悩み相談って聴く側もなかなか体力使うし(内容が内容だけに感情移入もするし)
まぁそれほどその方も日々に必死で頭が回らなかったんだと思うのが落とし所でしょうか…
自分との関係はその程度なんだなと悲しくもなり、心の中で線を引きます。些細なことでと思われるかもしれませんが、こういう価値観って結構大きいと思います。自分だったらする、ということをしない人と付き合うのは疲れちゃいます😱

もしコメントでモヤっとする方がダメとか否定的なものがあったとしても、反省したり落ち込む必要は無いと思います!主さんがモヤっとしたんならそれが真実です!誰に何と言われても、嫌!悲しい!と思った自分の心を受け止めてあげてくださいね!報告は無くとも、主さんのおかげで友人は何度も心癒されていたと思いますよ!