※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこまま⑅◡̈*
ココロ・悩み

大学の友達との関係が疎遠になり、孤独を感じています。結婚や出産で幸せを感じつつも、仲間外れにされた気持ちが辛いです。同じ経験をされた方がいらっしゃいますか?

学生で結婚して出産して幸せを掴めて嬉しい!そう思っています。

ただ大学の友達との関わりってやっぱ疎遠になるもんなんですかね?
赤ちゃんは見にきてくれたりして嬉しかったんですが、みんなでクリスマスパーティーとか…わたしは誘われないんだな。となんだか辛い気持ちになりました。
仲間外れにされてる気がして…別に大好きな旦那さんと娘がいるからいい!とは思ってるんですがなんか辛いと思ってしまって…。

そういう経験された方いますか?
なんだか心が寂しいので同じ人居たら安心します…

コメント

私も妊娠出産してからは未婚の友人たちとはかなり疎遠になりました。
自然と話も合わなくなってきちゃうんですよね……
それに、子連れだし、と遠慮したりしているうちに自然と誘われなくなりました。
今後はまま友との付き合いに期待します(´;ω;`)

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

やっぱそうなんですね😵
    保育園とか入れたらママ友できますかね💦ママ友ほしいです😭

• 12月21日
ままり

年齢関係なく結婚すれば変わりますよ〜
子どもがいればなおさらクリスマスは大体家族で過ごすでしょうからね😂
仲間はずれというよりは気遣いだと思いますよ。
結婚したばかりの人をクリスマスや大晦日や元旦にご飯に誘ってくるような人は非常識だと私は思います(^_^;)

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ありがとうございます😊少しモヤモヤしてたので安心しました!

• 12月21日

私も学生で結婚して妊娠してます!仲良い子たち以外には言っていません!大学の友達はもともとそんなに仲良い人少ないので別に変わりないですが、仲良い子たちとも少しは疎遠になりました!ほぼ毎日遊んでいたけど、3ヶ月に一回会うくらいになりました😆

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

同じ境遇の人がいて、安心しました。わたしも大学の友達は気を使い、赤ちゃん見にきてくれた時もドッと疲れてわたしやっぱ苦手なんだなと思いました😭そのぶん子供がいる幼馴染とはたまーに連絡とれるんですが、ママたちも忙しいからいつも孤独、って感じなんですよね😭

• 12月21日
ℛ ♡...*゜

大学生で結婚・出産しました(^^)
やっぱり仲の良かった子は個別で会いますが、パーティとかはもう呼ばれないですね🤣

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

やっぱそんなもんですかね。SNSみたら楽しんでる姿を発見してしまって悲しくなりました。あまり開くもんではないなと思いました😭

• 12月21日
ಠ_ಠ

そんなもんですよ😭

私は地元の友だちはほとんど
若いうちにママになったので
気にはならなかったですが😭

やっぱり短大の子は仕事を
頑張ってる子が多いので
遊びやパーティーなども
あの頃と変わらずにしていて
うわ〜この感じ懐かしいな〜と
思いながら見てます😊

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

そんなもんですかね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
    みんなで旅行とかよくしてたので懐かしいしどこかさみしいてす。

• 12月21日
kachi♡

私の高校の友達はクリスマス、一応誘ってくれましたが「でも家族で過ごすよね😹ごめんねクリスマスで!新年kachi入りで予定組むからね!」と私が断る前提でした。
友達もすごく気を使ってくれてるんだなと思いましたよ🤗そりゃあ、家庭持ってる人が、生まれたばかりの赤ちゃんがいる人が遊びに出れると思ってないでしょうから気を使って誘わないんだと思います。
むしろ誘われたら行けるんですか?😓

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

とても気を使ってくださるお友達なんですね😭
    わたしの友達もただただ気を使ってくれてるだけなのかなあ。精神不安定なのか変なふうに考えてしまいました💦

• 12月21日
おにく

誘われないのが当たり前でしょ。
それで仲間はずれだと感じるのなら、もう少し年重ねて周りに既婚者や子持ちが増えてくる年齢で結婚・出産するべきだったと思いますよ。

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

産んだことを後悔してるわけじゃないので大丈夫です👌育児はまだまだ辛いですが幸せに感じることのがおおいです!周りのみんなよりはやくいい経験ができてむしろ嬉しいです!ただ
    ずっと家にいるとやはり孤独に感じるものです💦
    ご意見ありがとうございます😊

• 12月21日
まー

いくつになっても
子供がいる人と独身の人の生活がずれて行くのはしょうがないことですよね😭

私もそんな若くないかもですが23で産みました。(社会人でしたが)
周りはまだ仕事やら遊びやらで忙しいみたいですが、
一人っ子だったとして20歳まで育てても(子供が20で独り立ちしたら)まだ43歳
めっちゃ若い!!って思います
まだまだ遊べる年齢だな!と笑
しかもその後はもう自分で使うためのお金だけ稼げばいいわけですから
遊びたい放題ですよね!!
なので私は今は多少我慢でも
有意義な老後を過ごせるな〜と楽しみにしてますよ💓
人生まだまだ長いですから!ちょっとさみしいのは今だけですよー!!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

わたしも22で産みました!同じくらいですね😊

若く結婚して産んでだといいこともたくさんありますよね!前向きに考えるべきですね👏

• 12月21日

仮に誘われたとして

クリスマスなにしてるー?
子ども?
旦那に押し付けてきちゃいなよ!
それかどっか預けて来たら?

こんなこと言われるくらいなら
行きたくないです(笑)
きっと気を遣ってくれてるだけだと思います。

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

やはりそうですよねきっと。
    嫌われてるから誘われないものなのかな?と不安になってしまっていました。別に行きたいわけでもないし行くつもりもないですが(家族が一番なので)少し考えてしまいました。

• 12月21日

退会ユーザー

いえいえ!
    嫌われていないとおもいます!

子ども生んだ人を誘ってくるほうが
    絶対どうかしてますよ。
    友人はとても優しい人ですね。

目の前の『誘われてない』事実のみに注目してしまい危うく友達を失うとこでしたね💦

• 12月21日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

いつもちょっとしたことで疑心暗鬼になってしまう性格なのでダメですね💦💦
    ありがとうございます😊

• 12月21日

私も一人目産んだ時高校生でした!
もちろん結婚してる人も子供いる人も一人二人くらいしかおらず…
今は26なので、結婚して子供いる人も多くなってきましたが、当時はなんとなーく寂しい気持ちありましたし、気持ちわかります!
私の場合は、誘ってくれていたのですが
誘われたって行けないので毎度断るのも辛かったですよ😂😂

全く後悔してないし、それなりに仕事も充実して出来てるし、すごく大変でしたが良かった〜って思います😊
もう少し年齢を重ねていくと、周りにも子供がいる友達が多くなってきて、その時にまた連絡取り合うようになったりとかもしたので、それはそれで良かったですよ😊💕
疎遠になった人も居ますが、それはもう仕方ない事だって今では思えます☺️
今だけなので、頑張りましょうね❤

長々と失礼しました💦🙌

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

高校生!若いのにすごいですね😭👏

子育てってやっぱり自分の自由はなくなるから家にこもりっぱなしで。なんか孤独にかんじちゃうんですよね👈🏻もう少ししたらママ友とか欲しいな、っておもいます。

• 12月21日

退会ユーザー

もうあと少しで卒業〜だったんですが、学校にバレないようにしてたので、卒業式はお腹大きくて制服入らず、インフルエンザって言って休みました😭😭笑

そうですよね〜😣日中なんて特に子供とずーっと二人でいるし、私が産んだ時より今はもっとSNSとかで周りの近況わかっちゃいますもんね😂💦余計寂しくなりますよね😫
    もうちょっと子供が動くようになったら支援センターとかに遊びに行ったりしてみては??❤
    気晴らしになりますよ🤗💕

• 12月21日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

支援センター参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 12月22日
ちゃんえす

わかりますー( ; ; )
私も旦那と娘がいるだけで幸せだけど
仲よかった大学、アルバイトの友達とは
一気に疎遠になりました。
SNSで繋がってるだけの状態です💧

周りより一足先に子供ができるとこうなるのかと、、

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

同じ方いてなんかほっとしてます。
    そんなもんですよね👏
    SNSみると、なんか見せつけられてるように感じるのであんまみないとこ、っておもいます😰

• 12月22日
  • ちゃんえす

ちゃんえす

その気持ちもすごいわかります( ; ; )
    でも日中ずっと家にいると
    なぜかインスタとかもろもろ開いちゃうんですよね〜😅

誘われたとしても結局行けないんですけどね( ; ; )複雑ですね💧

• 12月22日
maki

学生結婚したわけではないですが、

以前の職場の人たち(男性は既婚率多め、女性は独身や子供のいない人たち)とよく飲みにいってました。
でも、結婚したり、今回妊娠したりで
夜の飲み会に参加できなかったりってのに「時間があわないなー」と思って同じく寂しく思ってました。

独身の人たちや、子供のいない既婚の友達とは疎遠になっちゃいますよね😭

わたしは旦那に「こんなことがあってね」と寂しく思っちゃた話などをして、気を紛らわしたり

すでに子持ちママの友達などに遊んでもらおうとおもってます😳✨

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

わたしも旦那さんに話したことがあります!
    なるべくわたしが寂しい思いしないように頑張ってくれます😭

• 12月22日
はな

私は逆で友達がみんな若い時に結婚、出産したから誘いづらかったです💧
子供の話されてもわかんないし、どうしても独身の友達といることが増えました。
まぁ早く子供産んた子も若い頃遊びまくった子もお互いないものねだりですよ!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

逆からの意見もありがとうございます。もうなんか別の世界の人、ってかんじになっていくんですよね、お互いに👈🏻

• 12月22日
ろーるぱんな

めちゃくちゃわかります〜!!
わたしも大学生のとき妊娠出産しましたよ!
その後復学したのですが、やっぱり友達とのお付き合いは格段に減りました😭💦
自分で選んだ道だけど、やっぱり同年代の友達が遊びまくってるのが羨ましくてSNS全部辞めました😂
でも卒乳してからは夜の飲み会にも誘ってくれますし(頻繁にではないですが😅)、時間合うときには昼間のランチ会なども開いてくれます。
今はまだお子さんも小さいので周りも気を遣ってくれてるんだと思います!
みなさんがおっしゃるように誰もが通る道だと思いますし、ママ友とのお付き合いもそんなに悪くないと思いますよ😊💓

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

友達より家族、ってなってしまうのは仕方ないことですよね。生活スタイルがみんなとは全然違いますから😵

• 12月22日