育児休暇延長が認められない理由は、保育園入園希望日が誕生日の前日になっていたためです。
例えばの話なんですが
育児休暇が2月7日までで
保育園入園が2月8日っていうのはおかしいんですか?
市に出した入園書類に利用希望日を
2月8日(娘の誕生日)からにしました
そして保留だったので会社に育休延長の書類を書こうとしたら
延長可能なのは利用希望日が誕生日の前日(2月7日)の書類になります。と書いてありました
市に出した入園書類の希望日は2月8日と書いて出したので
育児休暇延長は認めて貰えないのでしょうか?
仕事復帰する日に保育園に入園と書いてあったのでそう書いたのですが。。。
- 凜々(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
そう書類に書いてあるのなら
認めてもらえないのではないで
しょうか?
2月から入園ってことは途中入園に
なりますよね?
みーこ◡̈♥︎
育休が2/7までなら復帰予定が2/8だったんですかね❓
そうだったら慣らし保育を事前にするはずなので…(仕事しながらだと厳しい為)もう少し早めに保育園の利用開始だったのではないでしょうか🤔❓
-
凜々
そうです!
市の入園書類に仕事復帰する日と保育園入園は同じ日というようなことが書いてあったので2月8日に利用希望と書いたのですが間違ってたのでしょうか😂- 12月21日
-
みーこ◡̈♥︎
そうなんですね😳
うちのところは慣らし保育が3日なんですが、そこは勤務なしの日でお願いしますって言われたので…
初日は2時間、2日目はお昼後まで、3日目はお昼寝後まで…というふうに伸びて言ったので💡
稀に耐えられなくて早めに切り上げる場合もあるそうです。
で、慣らしが終わったあとから正式利用っていう扱いという説明がありました。
何が正解か分かりかねますが…その感じだと利用希望日はせめて2/1から書くべきだったのかと思います💦- 12月21日
-
凜々
慣らし保育のことは入園が決まってから色々
細かい説明があるんですかね?😂
それともあたり前??
なら復帰する日と入園日は同じって書かないですよね😂
会社と市の書類の内容がごちゃごちゃになります😖- 12月21日
ゆきみんと。
誕生日の前日までの入所できない証明が必要になるので……延長できないのかもしれません😱
ちなみに育休は保育園の慣らしの期間も育休をとることが認められているらしい(役所の方に言われました)ので、2月頭から入所で7日まで慣らしの8日復帰がベストだったのかなと思いました*
-
凜々
そうなると認可外とかになりますよね?😂
市の書類に仕事復帰日と入園日が同じと書いてあったので慣らし保育保育園できないのかな〜とおもってました😂- 12月21日
-
ゆきみんと。
そうですね、他に入れる所があるのであれば、認可外などに入るか……
もしくは下の方も仰っているように、育休の恩恵(支給金や免除など)は受けれないですが、会社から許可をいただいて普通にお休みするとかでしょうか🙇
市の方や会社の方ももう少し細かく説明さてくだされば優しいのですがね……(;_;)- 12月21日
-
凜々
なるほど😖😖
1日でこんなことになってしまうのですね😖😖- 12月21日
-
ゆきみんと。
そうですね……育休延長は色々と条件があるので、下調べが必須かと思います。
会社の方やハローワーク、役所の方も聞かなければ教えてくれなかったりと…色々な優しさが足りていないですよねm(__)m
1歳になる前日までの入所できない証明を取りそびれてしまっている方を私も何人も知っているので……もっとややこしい部分が誰にでもわかりやすくなってほしいですね😥- 12月21日
-
凜々
そうですね😖😖まず会社に子供いる人が少なくて( 笑 )( 笑 )
その方達はどうなさってますか?やめたりとかですか?😂- 12月21日
-
ゆきみんと。
そうなんですね。もしや会社で育休第一人者ですか😁?
私の会社も私が働きかけないと制度を細かく理解してない方ばかりで……私が薄っぺらですが無駄に詳しくなっていきます笑
私の住んでいる地域は、田舎なので少し遠くはなるものの入所することのできる保育園や保育所があるので、希望の所ではないですが……なんとか子供を預けられた方もいますし、延長期間が短かったので、残っていた有休を使った方もいました☺- 12月21日
-
凜々
なるほど😂旦那には認可外に行かせれるお金はないからなら仕事やめてくれた方がいいと言われました😂なんかもうお先真っ暗です😅
まだ会社に保留通知など送ってないんですけど明日市役所でなんとかしてもらえないですかね( 笑 )- 12月21日
-
ゆきみんと。
そうなんですね……保育料もバカにならないですもんね(;_;)
私の子供が通っている保育所は、途中入所の場合、入所希望の前々月?の1日~7日の間までに申請するのですが……
途中入所が可能なのであれば、多少の融通利かせてくれそうな気がするのですが😱😱
ましてやたった1日ですもんね!- 12月21日
micotaro
子どもが1歳の誕生日の前日時点で保育園に入れないことを証明する書類が必要、なので延長は難しい、というか延長だけ仮にできても育休給付はおそらく受けることができないです。
-
凜々
4月の申請も重ねてしてあるのですが
その4月以降の育児休暇もできなさそうですかね?😖- 12月21日
凜々
会社の人に必死に説明したら誕生日当日入園でOKが出ました😂!
慣らし保育も育休には含まれていないのし
復帰する日が入園日なのでこれで大丈夫です、とのこと。
ホットしました。たくさん話を聞いてくださりありがとうございました!!
凜々
やはりそうなんですかね😅
途中入園です!
そもそも2月1日から申請したほうがよかったんですかね??
退会ユーザー
1日のが良かったかもですね!
凜々
でもその日ってまだ育児休暇中で仕事場復帰してないですよね?育児休暇中の保育園利用はダメと書いてありました
退会ユーザー
休暇を早く切り上げることは
できないんですか?
凜々
7日だけ早く切り上げるってことできるんですか?😖
すみません無知で( 笑 )
退会ユーザー
キリよく2月から保育園入れたいので
早くできますか?
などと相談してダメそうですかね?
まぁもう保育園の申請出しちゃい
ましたもんね💦💦💦
凜々
申請前だったらできたかもしれないですよね😖
退会ユーザー
今から訂正出来ればいいですが
難しいですもんね・・・
凜々
まだ会社に書類は送ってなくて明日市役所でなんとかしてもらってから会社に送るとかできますかね( 笑 )
退会ユーザー
できそうならやってみると
いいかもですね!