※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べてる時が一番幸せ
子育て・グッズ

二人目が生まれても大変さは変わらないと親戚に聞いたんですが(二人で遊ぶから逆に楽な時もあるそうです)それって本当ですか?

二人目が生まれても大変さは変わらないと親戚に聞いたんですが(二人で遊ぶから逆に楽な時もあるそうです)それって本当ですか?

コメント

みぃ

私の周りの2人以上子供がいる人たちはみんな"1人も2人も変わらない""2人目以降は勝手に育った"って言ってますがそんなわけないでしょ!って思ってますっ笑

かわりますょ💦

二人と三人はそんなにかわらないですが、一人と二人は大違いです💦

いりたけ🍄

全然違います。笑
一人目の時は子供が寝たら休めるけど、二人になるとどっちかが起きてるのでまず自分の時間はかなり減ります。

でも、それも一年くらいですかね!
最近は二人で遊んでくれるので助かります😊
あと上の子の性格にもよると思います!
うちは上の子が面倒見も良いし聞き分けも良いので結構楽な方だと思います!
常に騒がしいですけどね(笑)

m.x.s

1歳3ヶ月差の年子の母ですが、大変です😵🙌2人で仲良く遊ぶのはおそらく3、4歳になっての話だと思います😅

れい&りゅうママ

次男は基本寝てるので本当勝手に育ってるって感じです😅

でも長男があやしてくれたりとかするのでそんな姿みたら癒されますよ💕

hima

確かに、下の子は勝手に育ちます(笑)
一緒に遊んでくれて助かる時もありますが、お出掛けするのも大変だし、上の子の多少の赤ちゃん返りはあるでしょうし、ケンカして泣き声が家のなかで響いていたり。。。
少なからず、上の子は下の子が産まれる事によって我慢することは増えますからね。
下の子抱っこしながら、公園で上の子と遊んだりもしました。
あとは、下の子の離乳食と上の子のご飯は別で準備していた頃は大変でしたね。
うちは2歳差で、上の子もまだ目が離せない時期だったので、大変だったのかもしれません。
今は、下の子がイヤイヤ期で大変ですが、上の子が幼稚園へ通う様になったので大分楽になりました!

はじめてのママリ🔰

変わりますよー😂
明らかに下の子のが手のかからない子ですが、0じゃないです!

はにまる

うちは食事と風呂がワンオペだとけっこうキツいですが、下が泣いたときとか、見えない位置にいる下の子の様子をちょっと見てきて欲しい時は上の子が大活躍です♪その代わり後で重たい方を抱っこしてあげないといけませんが(笑)上の子みたいに私がずっと側に居なくても下の子は大丈夫みたいで楽です。

食べてる時が一番幸せ

皆様
まとえての返信で申し訳ありません。たくさんのコメントありがとうございます<(_ _)>
やっぱり変わらないはずないですよね😅

ゆ〜たん

2人の方が大変かなと。