娘がお風呂で髪を洗うのを外でやりたがり、シャンプーハットを使ってみたが泣いてしまう。お風呂の外で洗うタイミングについて相談しています。
お風呂なのですが、娘はずーっと髪の毛を洗う時、浴槽内で洗っていて、最近外で洗いたいなと思い、やり始めたのですがギャン泣きで😣
シャンプーハットは嫌がるかなーととりあえず寝かせてやってるんですが、暴れて大泣きしまして。
お風呂自体が嫌になったら困るので、やめたんですが、皆さんどのタイミングで外で神洗い始めましたか?
お風呂の外だと寒いかな〜と今まで中で洗ってました😵
- おののこまち(6歳, 8歳)
コメント
わび
逆に沐浴以外で浴槽の中で洗ったことが無かったです😓下を向かせるのではなく立ったまま上を向かせて顔にお湯が掛からないようにやってみてはいかがですか?🤔
ironpony
ずーっと洗い場でやってます!
浴槽内で洗うという発想がなかったです。
私が椅子に座って、その膝の上に新生児のときと同じ姿勢で横にさせて、首を左肘で支え、右手で洗ってます。
洗っている間はシャワーをかけてあげてます。
-
おののこまち
1ヶ月すぎて、怖くてお風呂の中でやってました笑
おっしゃるようにやってみたら、ギャン泣きでした。寝かせてというのは、抱っこでなんです😵- 12月21日
ゆち
沐浴終わってからはずーっと大人と同じく洗い場で洗ってますよ~!
一才すぎてくらいから顔に水がかかるのがいやになりシャンプーハット買ったら、いまでは楽チンにシャンプーしてます♪
-
おののこまち
シャンプーハットいいんですね🤔
かぶりもの嫌がるので、悩んでて。
プールとかは大丈夫で、浴槽内でバシャバシャ平気なのに、シャワーで頭にかけるのいやがります(ノ_・。)- 12月21日
ふわり
お座りが出来るようになってからは外で洗ってます( ゚∀ ゚)寝かせたら逆に怖い気もします( ;∀;)
怖がってる子で聞いたことがあるのは、桶にお湯はってママが抱っこして沐浴みたいに頭を桶に入れて洗うってやってる友達いました!あとはママが座って足の間に子供を座らせて膝に頭を乗せて、イメージはシャンプー台みたいな感じ頭を上向かせて顔にかからないように頭を洗うって友達もいました!
-
おののこまち
寝かせるというのは、抱っこの横抱きの意味でした😣怖いんですね🙄💦💦💦
アドバイスありがとうございます!今日やってみます!- 12月21日
とらきち☆
半年から、頭からお湯かけてますよ😃
最初は少し泣きますし、今でも「イヤー(((^^;)」とかいうけど、遊びながらしてたら全然なかないときも多いです。
シャンプーハット使うくらいなら、かけた方が楽ですよ~😆
将来プールで顔もつけられなーい(;∀; )とかならないようにそうしてます(笑)
シャワー出しっぱなしにしてたら(寒いので)「あー!」って口開けてシャワーに向かって口開けてます。
顔は苦しくないのか?って思いますが怖がらないので好きにさせてます。
慣れるから大丈夫ですよー。
寒くても外で洗った方が湯船のためにもよさそうです。
-
おののこまち
プールは平気なのになんでシャワー嫌なんだろ、、、シャワーも手ではよく触り、遊んでるんですが😵慣れと思って今日もチャレンジします(ノ_・。)
アドバイスありがとうございます!- 12月21日
退会ユーザー
沐浴終わってから浴槽内で頭や体を洗うことはなかったです!
洗い場に寝かせるのは大人でも寝転がらないので子供も嫌なんじゃないですかね?(´;ω;`)
今はザバーと頭からお湯かけてますが、それができない間は、自分が椅子に座って足のところに子どもを座らせて洗ってました!頭は膝のところに来るので顔に泡やお湯もかからず洗えるのでこれでやってみては??
-
おののこまち
寝かせるのは、横抱きにしてるという意味でした。分かりづらくてごめんなさい😣
アドバイスありがとうございます!
今日やってみます!!- 12月21日
アサラー
椅子に座らせるか、立たせるかして洗ってます。
まだはやいかもしれませんが、プールの時に顔つけれない子多くて、そういう子は顔に少しでも水がつくと手で水を取るので、その練習と思って早い段階からジャバーっとお湯かけてます。
シャンプーは目に入らないように洗ってあげます。
-
おののこまち
目に入らないように工夫してたんですか、怖いみたいで😵😵😵
今日も頑張ります!- 12月21日
おののこまち
沐浴終わってから、浴槽内でぜーんぶやってました笑
外でやるのが怖くて💦😭重たいし、、、と楽してしまってました💦
寝かせるっていうのは、抱っこで横抱きにして、頭にシャワーしてました!
上向かせてるんですが、めっちゃ泣きます(ノ_・。)