※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

寝かしつけ後そのまま寝てしまう夫2歳男の子と6ヶ月女の子がいて、私は…

寝かしつけ後そのまま寝てしまう夫

2歳男の子と6ヶ月女の子がいて、私は現在育児中です。
夫が仕事の日、早く帰ってきたときや私が見たいテレビがあるときには夫が寝かしつけをしてくれます。
(下の子が寝かしつけのときに泣き出すと電話で早く連れて行けと怒られます)

それはありがたいのですが、大抵子どもより早く寝てそのまま起きてきません。

夫はこだわりがあり、シンクやコンロ周り、お風呂場は毎日拭き上げまでしてと言われています。

食器洗いとお風呂掃除は分担してやっていますが、そのまま寝てしまった日は私がすべてやっています。

私としては仕事で疲れているのだろうからそのまま寝ているのなら起こしたくない、私も1人時間がほしいと思いそのままにするのですが、夫は寝てたら起こしてと言ってきます。

起こしてすっと起きてくれればいいのですが、寝ぼけているのか怪訝そうに手を払われ、何と怒られます。
起きてきてからも不機嫌そうに椅子に座って携帯を触ります。

それでも起こしてというのは歯磨きをしていない、翌日のアラームをかけていないという理由なのですが、それであれば寝かしつけの前に2つとも済ませておけばいいと思うのです。
それか寝かしつけ後の起きたい時間にアラームを設定しておくなり、自分でなんとかしてほしいです。

昨日も寝かしつけをしてくれてそのまま寝てしまい朝まで起こしませんでした。

そうすると日中、わざわざ休憩中に電話で
「なんで起こさへんねん、朝アラームかけてないから遅刻するやろ。起こしてって言ってんねんから起こせや。お前には遅刻するかもしれへん絶望分からんのか。」
と言ってきました。
私が自分で起きてほしいと言うと
「起こしてって言ってんのに起こしてくれへんねんやったら、今後もう見たいテレビがあったとしても寝かしつけはやってもらうわ」
と言われ電話を切られました。

普段からイライラすると口調が悪くなり、一方的に自分の意見を言い話を終わらせます。

私が起こせばいいと思われるかもしれませんが、
なんで私がおこさなあかんねんという気持ちがどうしてもあり、話がこじれてしまいます。
どうするのが正解だったのでしょうか。

長文乱文ですみません。

コメント

ママリ

旦那さんがワガママだなーとは思いますが、もう面倒なので寝かしつけお願いしないです😓
私がやりたいこととかは最悪TVerやサブスクでいいかなと諦めます……

でも、寝落ちしてしまって、やること終わってない、なんで起こしてくれないの!ってことはよくあるので、旦那さんの気持ちもよくわかります😂
(起こしても起きないのは自分が悪いし、逆ギレは論外ですけどね)

寝かしつけしなくていい言っても、俺が寝かしつけをすると自ら名乗り出るのであれば、寝落ちしてもいいように全て終わらせること、寝落ちしてもこちらからは起こさない(もしくは1,2回しか声をかけない)ことを約束させます😂