夫と喧嘩しました。客観的な意見を聞かせてください。(長文になります💦)…
夫と喧嘩しました。
客観的な意見を聞かせてください。(長文になります💦)
夫は週2回ほど会社に行きますがそれ以外は在宅ワークです。
あまり忙しくない日は会社のスマホ片手に自分のスマホを弄りながら仕事をしていて、今朝もそんな感じでした。3歳と0歳の子供がいて家事もなかなか捗らず、朝食後に洗濯物を急いで干してお皿を洗っていたのですが、下の子が上の子が壁に貼ったシールを触りたいのに届かないとぐずっていました。夫はソファにいたので下の子をスマホ片手に抱っこしたりしてましたが、何やらゲームをしていたらしく負けそうになってしまい下の子を下におろしたり抱っこしたりとイライラしていました。私がお皿洗いを終えて抱っこしに行くと「もうどうすればいいの?!」と言ってどこかに行ってしまいました。トイレかと思ったのですが自分の部屋にいてスマホを弄っていて「ここに居たの?」と聞くと「家事ばっかしてるしリビングにいても意味ないでしょ」と言われました。
絶対子供に邪魔されずにゲームがしたいから自室に行ったであろうものを、あたかも私のせいだと言われているようでカチンと来て「ゲームやりたいのを私のせいにしないでよ」と言ってしまい喧嘩になってしまいました。
夫の言い分としては、
①私は家事を遅らせる事ができず、30分くらい遅れてもいいものも自分のタイミングで全てやりたがる。ずっと家事ばかりしていて座らない。
②在宅ワークといっても仕事中だから子供は見れないのに自分に任せられるのが嫌。
私の言い分は、
①既に家事が遅れていて、今度はお昼ご飯→寝かしつけとなってキッチンが片付いていないとお昼ご飯も作れない。
②在宅ワークで仕事中とはいえ、ゲーム片手に出来る仕事ならゲームを置いて私が忙しい時は子供あやすくらいしてほしい。
今日は生理3日目と言うこともあり体調も優れない中、久々の晴れの日でせっせか洗濯物を干したりしていたのに、、、夫のあたかも私が好き好んで家事をしているかのような言い草も腹が立ちます。やらなければいけないことだからやっているのであって、家事は私の趣味ではありません。。
子供のことについてもおむつ替えやミルクなどを見てと言ったことは一度もありません。ただ家にいるなら、子供が自らパパのところに行ったときはあやして、という感じです。お風呂も私が1人で入れてますし、週一の買い物の時に一緒に手伝ってくれるくらいで子育ては子供と遊ぶことくらいしかしてません。
専業主婦で不自由なく生活させてもらえていて感謝していますが、今回は黙っていられませんでした。
私が間違っているのでしょうか?
- 初めてママリ
はじめてのママリ🔰
家事育児できない(やらない)のに家にいられるって最悪なんですよね
経験した人でないとわからないと思うので理解得られにくいですが…
うちも子供0歳の時そうでしたが、私のメンタルが限界きて、このままだと首吊りそうだから申し訳ないけど出社してくれ🙇♀️ってなりました😓
やらないのに口出されるってそれがもう最悪なんですよ
家事をいつどうやろうと、本来なら旦那さんに言われる必要なくないですか?やってないなら言われるのもわかりますけど
私は全面的にママリさんの味方です😂
コメント