コメント
maron3
減額などは協議離婚されてる場合はお互い話して納得すれば減額は可能です。
ただ公正証書など作ってある場合は家裁まで行き減額したいと申し出て調停や話し合いをしないといけません。
さくらもこ
こんにちは(≧∇≦)
気になったのでネットで調べたら、減額できる可能性がありそうです(*^_^*)
養育費再婚でググるとたくさん出てきましたー!
旦那さんに新しく扶養家族ができたこと、収入が減ったこと、あとは元奥さんの再婚相手の方が経済的に余裕があれば減額理由になると書いてありました!
弁護士さんに相談してみてはいかがですか?
-
由華
一応来週に弁護士に相談する予定なのですが元嫁はお金にうるさいので話し合いではどうにもならなさそうです…
- 9月5日
みゆみゆ
減額出します。
もしくは、払わなくて良いともなります。
今2万の支払いでしたら1万にしてもらうといいと思います。
こちらは、旦那様から連絡をしてもらい話をしてもらうといいです。
-
みゆみゆ
日本語間違えしまいました…
減額出来ます!でした!
すいません…- 9月5日
-
由華
元嫁は結婚した事も子供を産んだ事もこちらには言ってきませんでしたが旦那の友達がLINEのタイムラインで書いていたと教えてくれました。元嫁はお金にうるさいので話し合いでは結論は出ないと思いますが一応旦那に連絡するように伝えます。
- 9月5日
ハナナ☆ミ
元嫁が結婚などで世帯収入が増えていれば減額請求が通る可能性が高いこと、
かつ、元嫁の新しい旦那さんが元嫁の連れ子を養子縁組している場合は養育費支払いがなくなるケースもあると聞いたことあります。
弁護士さんを通して、スムーズに話が進むといいですね!
-
由華
元嫁の旦那さんの方が多いと思います。でも元嫁はお金に関してはうるさいので多分調べて養子縁組はしていないと思います!
- 9月5日
ちーあ
それなら元嫁に養育費を支払っているのに面会させてくれないことについて慰謝料請求するつもりただと話してみてはどうでしょうか?
養育費と面会はどちらも子供の権利なので、よほどの理由が無いかぎり父親と会わせないといけないので元嫁さんの一存で今、そのような状況になっているので慰謝料はもらえそうな気がします。
過去の事例では1度の面会拒否につき3万円の支払い請求が出た例もありますし…。
なので元嫁さんに子供に会わせてくれない上に減額もしてもらえないのなら慰謝料請求をする旨を伝えてみてはどうでしょうか?
由華
協議離婚だと思います。家裁で決まったと言っていました。元嫁の言動がとうも好きになれないので…
maron3
家裁で決まったのなら調停かけていると思います。
家裁通して離婚している場合は公正証書が作られていると思います。
協議離婚は家裁ではなく、自分達で決めて離婚することを指しますので…
ちなみに私は元シングルで、元旦那と離婚する時に色々聞いたり調べたりして離婚してます、
由華
多分書類もあると義理のお母さんが言っていたのでその事ですか?
maron3
そうですね、
それに細かく成立した時の条件等書かれていると思います!
その公正証書の約束を破ると家裁から会社に連絡行き給料差押えがきたり何%増しで支払いなどの効果があるものなので、必ず減額する場合は家裁で申し出をしないとまずいですね、
協議離婚なら勝手に減額もありだとは思いますが調停かけて公正証書がある場合はまずいです。
由華
そうなのですね!こちらから調停を申し立てすると調停は幾らくらい費用はかかるのでしょうか?
maron3
私の知り合いは3万くらいだったと言ってました!
由華
ありがとうございます!1度旦那と話をしてみます!
maron3
はい☆
私は協議離婚で、お互い再婚したので勝手に相手から支払いなくなりましたが、なくなったら逆に楽になりました(笑)
相手に会わせたりする必要などもなくなって楽になりました(笑)
減額できるといいですね☆
由華
月1度あわしてもらう約束でしたがあわせてもらえないし養育費と別に誕生日やクリスマスなどは5千円多めに振り込んでましたが、誕生日前に2万振り込んでとか言われて子供より元嫁の都合だと思いました。うまく行けばいいなあー。
maron3
それはひどいですね(><)
子供の為の養育費なのに…
うちの元旦那なんかクリスマスも誕生日も何も無かったです(__)
月一度会わせる代わりに養育費をっていう条件なら約束破っているのは元嫁なので養育費なしにできる可能性もなくはないですね!!
由華
同じ女でもひどいと感じました。
旦那な関わりたくないけど養育費は減らしたいと言っていました……
maron3
そうですよね、
あまりにもひどすぎる…
早くなんとかしたいですね(><)