※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまる
子育て・グッズ

お風呂の入れ方について、旦那と交代で入れているが時間にバラつきがあり困っています。1LDKの狭いアパートで子供を待たせる場所がないため、一人で入れる方法を教えてほしいです。

初めまして!3ヵ月になったばかりの男の子を育てています。

お風呂の入れ方についてアドバイス頂けたらと思うのですが...
現在、旦那と2人で入れています。先に旦那がお風呂に入り、私が子供を連れて行って、旦那が子供の体を支えて私が洗うといった感じです。寒いので浴槽の中で洗っています。
入れ方はそれで良いと思うのですが、旦那が三交代の勤務をしており、入れる時間が21時になってしまう日と17時までに入れないといけない日があります。入れる時間にバラつきがあるのは良くないと分かっていても現状仕方なく入れています💦
私一人でも入れる事は出来ると思うのですが、現在1LDKの狭いアパートの為、独立した脱衣所もなく子供を待たせておく所もありません。暖かくなれば待たせておけるかとは思いますが、もうしばらく寒いのでどうしようかと悩んでいます😔

何か良い方法があればおしえてください😭

コメント

めめ

21時~17時なら大丈夫だと思いますよー。
私も19時に決めてましたが、ねんねしちゃったときとか21時だったり、出掛けるときは18時だったりします。

私はいつも一人で入れていますが、子供と一緒に入って子供は洗って、そのときは自分は浸かるだけにして、夫帰ってきたらもしくは、リビングでねんねしたら扉全開で急いではいってます!笑

• ちゃんまる

ちゃんまる

ご回答ありがとうございます!
    まだバラつきあっても大丈夫ですかね?💦
    うちの子なかなか一人でねんね出来なくて...抱っこだと寝るんですが😅置いたら起きちゃうやつです💔
    先に子供だけ入れて、旦那が帰ってきてから自分も入るのが良いかもしれないですね!

• 12月21日

泊まりがあったりうちも旦那の勤務にばらつきがあるので1人で入れることがあります。
脱衣所で待たせるには少し寒いような気がしてベビーチェアを買って私が洗ってる間は浴室で待ってもらってます。
待ってもらってる間高確率でウンチされるのでオムツつけたまま(笑)
オムツつけてるのでお湯もかけずらく冷えてる日は洋服も着せたままです。
自分が洗い終わってから浴室で脱がせて洋服もオムツもその場に放置でチビを洗って一緒に湯船に浸かります(^^)

• ちゃんまる

ちゃんまる

ご回答ありがとうございます!
    なるほど!ベビーチェア検討してみます😊置けるスペースが怪しいですが💦
    どうせ服洗うし少々濡れても問題ないですもんね!

ちなみに、子供の体拭いたり服着せたりする間は裸でやってますか?💦

• 12月21日

退会ユーザー

お風呂場にチビ用のフェイスタオルと自分のバスタオルを持ち込んで濡れないところに置いといてお風呂に入り、チビを先にフェイスタオルで軽く拭いてくるんでから自分も拭いてバスタオル巻いてからお風呂場のドア開けます。
    いちよう脱衣所でセラミックヒーターつけてますが寒いんで水分取ってから移動してます。
    脱衣所に着替えとバスタオルセットしておいてしっかり拭いて着替えさせてから自分も着替えてからリビングで保湿です(^^)
    友人の先輩ママからは「ママ用にバスローブあると便利だよ」と教えてもらったけど今のところバスタオル巻いてなんとかやってますww

• 12月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

なるほど!やっぱりこの時期はヒーターあった方が良さそうですね...😅
    バスローブ!ありがとうございます!参考にさせてもらきます😊

• 12月21日