※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
家族・旦那

お正月の帰省について自分の実家は近いけど旦那さんの実家が遠いという…

お正月の帰省について

自分の実家は近いけど旦那さんの実家が遠いという方みえましたら教えて下さい✨
お金の話でイヤラシイ話になりますので…
ご理解いただける方、相談にのって下さい♡笑

旦那の実家まで新幹線で帰るのですが子供はまだ含まれない歳の為セーフなのですが、旦那と私の2名分で6万まずかかります。そしてお正月に向こうで皆で食べる用にとお歳暮を約1万円分もう既に贈りまして、そして勿論のことですがあちらの甥っ子ちゃん、姪っ子ちゃん、いとこの子供へのお年玉、そしてそのお年玉でオモチャを買いに行くと思いきや…お年玉とは別で合計6名の子に1人2000〜3000円のオモチャを買ってあげる…。毎年恒例の事になっているのですが…コレって普通ですか?何か、あんたんち側の行事だけでいくら使うねん!!って思ってしまう私がいて(−_−;)確かに私側には甥っ子、姪っ子がいないのでお金使ってもらう事がないのですが。私的にまず、遠くから帰省する時点でお歳暮なしでOKと思ってしまうし&お年玉でオモチャは買ってもらう事にして別でオモチャを買い与えるのもコレカラ無しにしてほしいと思っているのですが…。イヤラシイ話でなかなか旦那には言えずにいるのですが。私みたいに使い過ぎと思う方もみえるのか…それとも普通じゃない?と思う方のが多いのか…。世間一般の感じがイマイチわからず。思った事教えていただけると有難いです🙇‍♂️♡

コメント

新米ママ

ちなみにウチの実家へのお歳暮は話にも出ませんでした(笑)

mtomatod

クリスマス後だし、そんなに?!って思っちゃいます😅💦お年玉はあげたいですが、、おもちゃはそこから買ってください~が本音ですね。。

• 新米ママ

新米ママ

コメントくださり有難うございます☺️
    本当そーなんですよねー💦
    え?お年玉とは別で?みたいな。
    子供ができる前から思ってましたが…自分の子供が出来てからはそんな使う金があるなら我が子に!って思っちゃって(笑)子供ができるまでの行事だと思っていたら去年もだったので、今年もだと思われます^^;

• 12月21日
たっくんまま

うちも旦那側まぢお金持ってくって感じで読んでてわかるーってなってます(笑)
下手すると十数万飛びそうになるので・・・
なのに、嫁は立ちっばなしで三日間台所・・・
なので今年からは実家遠くて帰るのに計10万かかるけど実家に帰ります(笑)

• 新米ママ

新米ママ

分かっていただけて嬉しいです~😂💕ウチも少なくとも10万は飛ばして帰ってきます(涙)おもてなしされたいくらいなのに3日も台所立ちっぱとか…仕方がない立場カモですが何で😂?が本音ですよね💦お疲れ様です♡今年は自分のご実家で少しでもゆっくりして下さいね☺️

• 12月21日
  • たっくんまま

たっくんまま

本当に去年はお金をばらまいて疲れにいったようなものでした‼息子おんぶでキッチン立ちっばなしとか私を殺す気か(笑)
    もう二度といかないです(笑)⬅

• 12月21日
  • 新米ママ

新米ママ

お疲れ様でした^^;💕でも行かなくてもOKで羨ましいです!!ウチは絶対毎年行くっていう決まりになっているので。一年に一度だから仕方ないな♡で済む金額ならいいですが…結構な出費ですもんね^^;笑。全部いい顔していいよいいよで許してたら下手したら旦那の給料1カ月分くらいマルッと飛びます(⌒-⌒; )笑。お互い頑張りましょう💕

• 12月21日
  • たっくんまま

たっくんまま

うちもなんか親戚の決まりごと言われたので、カッチーンときて、うち(実家)も正月みんな集まるんだけどそれについてはどーも思わへんの❓嫁に来たらって嫁の実家は大切にされなくて当たり前思うとんのかボケが!そうなら今から婿とする書類でも作成しましょうか!?と(笑)😂
    それで今年からはお盆は旦那の実家、正月はうちの実家の予定だったのですが
    お盆前に旦那と義母が不仲となり😂お盆も正月も私の実家😂
    そして最近では、俺の親はいない‼うちの両親が俺の親だと😂

• 12月21日
  • 新米ママ

新米ママ

たっくんままさんからしたら結果オーライですね☺️笑
    でも旦那さんも早くお母さんと仲直りしてほしいですね♡
    お互いがお互いのお家を大切に出来る形が1番理想ですが、どっちかの少しの言葉の配慮が欠けるだけでドンドン崩れちゃうから…なかなか難しいですね~(⌒-⌒; )💦

• 12月21日
  • たっくんまま

たっくんまま

ですです!
    決まりごとだからが一番、私の顔がむっすーとなります(笑)⬅

• 12月21日
  • 新米ママ

新米ママ

有難うございました♡

• 12月26日
✾zizi✾

我が家の生活水準だとその状況は『正月とはいえいくら使わすねん💢』って思いますね😞💦
うちも義実家の財布が固く、義実家家族に色々するのは抵抗があります😁
ですが、主人の稼ぎで生活させて貰い、主人の親兄弟なんで我慢です😆💦

• 新米ママ

新米ママ

えらいですね~ ziziさん尊敬します♡ちゃんとご主人さんを立ててる😍私もそう思わなきゃなんですが…本当は(笑)金が絡んでくると心がイヤラシイ私にどうしてもなっちゃいます😂私も今の所心で思うだけで口に出すのは我慢できているので…度が過ぎ過ぎない限り(笑)このまま笑顔の対応で頑張りたいと思います☺️笑!有難うございました♡

• 12月21日
  • ✾zizi✾

✾zizi✾

うちは義実家のが近く実家が遠いのですが、実家に帰省すれば一千も使わず、交通費の足しにと小遣いを持たせてくれます😄
    義実家は近いですが、食事をしても支払いは我が家だったり、義姉の子供たちにクリスマスやお年玉を用意してもうちにはなかったり…
    色々愚痴やイライラはあります😁
    使う金額がまだ1万2万なので許せてるんだと思います❗
    毎年正月に10万仕事させられたら笑ってられませんよね⤵
    遠方から来たんだからって気遣いでもあれば気持ちも違いますが…

• 12月21日
  • 新米ママ

新米ママ

なんとゆ~できたご両親なんですかziziさんのご両親😍素敵ですね~ &感謝ですね☺️何かいくら旦那と家族になったとはいえ…お金の事が絡んだ話が塵も積もってこれば…色々出てきますよねやっぱり(⌒-⌒; )でもそれが普通ですもんね♡笑。私も愚痴るのはここだけにして現実は笑顔で頑張ります。笑。話聞いてくださり有難うございます☺️💕

• 12月21日
  • ✾zizi✾

✾zizi✾

私は自分のいとこに愚痴ってます😁
    適度に吐き出さないと爆発しちゃいますから💥
    今年も頑張って来て下さいね⤵💦
    来年は旦那様にだけ帰って貰って寝るの大好きさんとお子さんは実家で過ごす…とか息抜きもして下さいね😄

• 12月21日
  • 新米ママ

新米ママ

有難うございました♡

• 12月26日
あおまいか

恒例と言われたら何も言えないですよね。
寝るの大好きさん達が往復6万もかかってるって、実はわかってなかったりしません?意外と人のことって気にしないので。
年末年始の話じゃないけど、私は義実家側の恒例を壊しました。父の日、母の日、誕生日、年2回のボーナスの都度、食事をごちそうするんです。義兄夫婦もそうしてます。
が、ボーナス以外は義父母どちらかなのにもれなくもう一方も当然ついてくるから、大人4人てかなり高くつくんですよね…お酒も飲むし。なので、それを全て物にさせてもらいました。
さらに私たち夫婦と義兄夫婦4人の誕生日も集まって食事だったのも、しれーっと車で1時間近くかかるとこに引っ越して、自然消滅させました💦
私ならオモチャは絶対なしにしてもらいます。旦那から交通費を理由に「うまく」話してもらいます。それができないと旦那が言うのなら旦那のお小遣いでやってもらいます。交通費、お年賀、お年玉は仕方ないけど、オモチャは知らん!って感じです。

• 新米ママ

新米ママ

まとめ返信で申し訳ございません🙇‍♂️
    コメント有難うございました💕

• 12月26日
おもち

うちも同じくらい遠方かと思います。
義母から最低年2回帰ってくること!
と言われてて、かと言ってお金をくれる訳でもなく。。お金かかるから帰省のせいで旅行行けないです。

甥っ子姪っ子、いとこの子供にまでおもちゃ&お年玉なんて、お金かかりすぎだとおもいます。こどもはお金より物の方が喜ぶし、おもちゃだけにするとか??
苦労してお歳暮も要らないくらいじゃないかなぁと、それよりも近くでお世話になってる自分の実家にお歳暮送りたいですよぬ(;_;)

• 新米ママ

新米ママ

まとめ返信で申し訳ございません🙇‍♂️
    コメント有難うございました💕

• 12月26日
新米ママ

返信遅くなり申し訳ございません🙇‍♂️
まとめ返信お許し下さい🙇‍♂️
皆さんも同じ様な思いしてみえたりと様々なんだな~と思ったら何だか少し楽になったといいますか…我慢やな世の中( ̄▽ ̄;)と思えました顔(笑)とっても勉強になるコメントいただきありがとうございました☺️