母に対するトラウマから悲しい夢をよく見る女性。心療内科で相談することをお勧めします。男女の子を持つお母さんはどちらが可愛いか気になる。
悲しい夢をたまに見ます。
私は男女の双子なんですが、母は小さい頃から男の方を可愛がります。
それがトラウマになって、よく母と喧嘩をする夢を見ます。どうせ、そっちの方が可愛いんだろ!と。
今日なんかそれで母の首を絞めてる夢を見て...
悲しくて悲しくて起きたら泣いてました。
心療内科行った方がいいんでしょうか。
こんな夢をよく見るんです。
男女の子を持つ世間のお母さんはやっぱり男の子の方が可愛かったりするのかなぁ
- うさ(妊娠23週目, 1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
きいろのくま
おはようございます😄
今は少し落ち着かれました?
とりあえず暖かいカフェオレとかココアでも飲んでホッとしましょう〜
朝は寒くて、寒いと頭も体も落ち込みやすいですよ!
さて、私はまだ子ども生まれてないのですが、親の愛情って片方だけ可愛いとかないと思いますよ。
でも女親と女の子って、同性である分お互いの気持ちに敏感だったりぶつかったり、感じ方捉え方が異性の親子とは違うかもですね。
同性なだけにダイレクトに気持ちが伝わるというか・・・
夢は、たいてい自分が気にしてることとか、昼間に考えていたことが反映されます。
あとは、夢の中で自分の気持ちに対処しようとしていたり、問題を解決しようとしていたり。脳が自己防衛のために働いているんですよね。
かなり悩まれているようですし、幼少期の経験がストレスになってしまって夢に現れているんでしょうね。
悲しい気持ちなんとかしたい!っていう脳の反応だと思います。
心療内科で先生とお話しされることで、気持ちが少しすっきりするようなら、行かれてもいいかもです。
または、ママリで吐き出すだけでもちょっと気持ちが軽くなるなら、それもとても意味のあることですよ!
こんなに寒くなきゃ、毎日お散歩するのもいいですよー
祈乃
私も妊娠してるときはいつも悪夢ばかり見ます(´・ω・`)
漠然と…不安なんだろうなあって…
月野うさこさんも、双子ちゃんの育児で悩みや不安や疲れが身体に溜まってるんだと思いますよ(*´꒳`*)
あまりに続いてしんどいようなら心が助けを求めてるのかもしれないし、病院に相談するのもありかもしれませんね!抵抗があるなら区役所とかで子育てしてるママの相談受けてくれるところもあるし。
でも男の子が特別可愛いのはわかります。
うちの母親もそうでしたし(´・ω・`)
私も今回二人目は女の子予定ですが、2人とも同じように愛せるか怖くなります。二人目を産むと上の子が可愛く見えないとかも聞くし…
でもきっと可愛いのはみんな同じと思いたいですよね( ´ω` )
-
うさ
悲しみが爆発して書き綴ってしまったので、脱字がありすみません😭
私自身が男女の双子で、母親が、男の方ばっかり可愛がってるんです、、、
お母さんは無意識なのかもしれないのですが、私からするとあからさまなんです。
それが悲しくて悲しくて、27歳の今でも男の方を可愛がってる夢を見ちゃうんですよね😭
その夢を見るたびにほんとに辛いです。
普段、旦那と楽しい生活をしていてあまり気にも止めてないのですが、この夢を見るたびに気分が落ちます。😭- 12月21日
祈乃
いえいえ、理解してますよ💦
こちらこそ言葉足らずですみません。
私自身も女兄弟の中に弟が末っ子にいて、あからさまに母親は弟贔屓してたので…
母親はいつも「男の子は特別なのよー。母親にとっては最後の片思いの相手で、しかもそれは絶対に報われないの。最終的にはお嫁さんのところに行っちゃうからね…」と言ってたので…
-
うさ
やっぱり、男の子の方が可愛かったりするんですかね😭??こうもはっきり言われると傷付いたりしなかったですか??私は言葉では言われなかったものの、態度があからさまでした。。
子供ができた時、男女の兄弟ができたら、ちゃんと公平に可愛がってあげられるのかなぁと不安です。- 12月21日
-
祈乃
傷ついたと思います。その時は。笑
まあでもうちも態度あからさまだったから、やっぱりなーの方が大きかったです💦
いまおもえば母親にあまり執着もないのでなんとも思いません💦笑
私もめちゃくちゃそう思います😭!
でもだからこそ平等にそれぞれ愛してあげたいなあとは思います( ´ω` )
長女だったので「お姉ちゃんでしょ!我慢しなさい!」とかよく言われてたから息子には「お兄ちゃんでしょ!」とかは言いたくないなあとか。- 12月21日
-
うさ
長女なんですね😭
私は末っ子の甘ったれなので、特に親への執着心があるんですかね!笑
私自身が9人兄弟なんですが、長女も祈乃さんと同じ感じで、小さい頃からずっと下の面倒見てきたから慣れたよ!って言ってました🤣
祈乃さんはきっとしっかりしたお母さんなんでしょうね💕- 12月21日
-
祈乃
末っ子ちゃんでしたか💓しかも9人兄弟!すごいですΣ(・ω・)
そうなんですよー。笑
長女ってなんか冷めてて可愛げもないからお母さんも末っ子ちゃんとか可愛いんだろなって思っちゃいます(*´꒳`*)笑笑 !可愛く甘えられたらいいんですけど💦
でもそのぶんの反動か旦那には甘えまくってしまいますΣ(・ω・)なんでぜーんぜんしっかりなんてしてません_(┐「ε:)_
それこそ妊娠中不安が多すぎて変な夢ばっか見るし💦- 12月21日
-
うさ
入院されてるとのことで、辛いでしょうね😭
私なら泣きまくってると思います💦
私も旦那さんに支えられていて、親代わりになってもらってます!
私の親代わりにもなってやる!って言ってくれてます😂- 12月21日
-
祈乃
1人目も入院してたんで、覚悟してたから意外と辛くはないんですが、残された息子と旦那のことを考えると申し訳なくなりますね😭💦
きゃー!素敵な旦那様〜〜😻💓
うちは旦那が4つ下でまだ20代前半なので私がしっかりしなきゃなのに、もう甘えきってしまって…(´°ω°`)
双子の男女ママなんて想像絶するくらい大変なんだろうけど素敵なパパさんもいるから少し安心しました(*´꒳`*)- 12月21日
うさ
私はもう27歳なんですが、こんな歳でもどこかで親の愛を必要としてるんですよね、、、
変なんですかね😭
親の愛に飢えてる気がします。
もう結婚もして一緒に住んでもいないのに、この夢を見ては悲しい思いします。
私が男女の子供が生まれた時、分け隔てなく可愛がってあげたりできるのかなぁと不安だったりします😭
きいろのくま
いえいえ、普通ですよ。大丈夫ですよ。人間なんだから皆んな愛されたいし庇護されたい気持ちはあります。
私もです!笑
いくつになっても親は親ですもんね。
自分がいくつになっても親との年の差が縮まるわけじゃないですし。
私も27歳ですが、親の前では今でも甘ったれですし 笑
家では夫に甘ったれてます!
結局ずっと甘ったれてる・・・
月野うさこさんと、お母様は別の人格ですから、心配ないですよ(^^)
どちらが生まれても、どちらにもたっぷり愛情を注いであげられますよ!
うさ
同じ歳なんですね!💕
私は旦那には親代わりにもなってもらってます..🤣
親の愛情貰えなかったなら、親代わりにもなってやる!って言ってくれてます。
ぺんぎんさんの暖かい言葉ですごくすごく助かりました😭ありがとうございます!