※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろちゃん
子育て・グッズ

ミルクアレルギーの症状が出るタイミングや量について不安があります。時間差や少量摂取時の症状について教えてください。

ミルクアレルギーの嘔吐や湿疹って、少量でもでますか?
また飲んですぐにでますか?

先週哺乳瓶拒否を克服し、40ml位をちびちび飲ませていました。
はじめて100mlを飲ませた3時間後に大量に2回嘔吐。
その時風邪気味だったので咳込んで嘔吐したのかな、、と思っていました。
(小児科の先生に咳き込んだ時ではと言われました)

その後ミルクは飲ませずに次の日の夜、お風呂に入れようと裸にしたら全身に湿疹や蕁麻疹のようなぶつぶつがでました。昼間厚着させすぎたのか、、と思っていました。

その後また哺乳瓶拒否が再発し、ミルクアレルギー?と思うようになりました。

こんなに時間経ってから症状でますか?
少量飲んだ時は、嘔吐や湿疹でませんでした。
気にしすぎでしょうか。。

コメント

まーみん

風邪ぎみだったというのは、熱が出てたということでしょうか?
もし熱が下がって、発疹があったなら突発性発疹では?と思いました。
ミルクアレルギーについては詳しくは分からないのですが、今までからも少しはミルクを飲んでいたならアレルギーが出る可能性は低いかな?と思います。

babyぱんまん

遅発性のアレルギー症状もあります。アレルギーかどうか心配ですね。
うちはミルクアレルギーでしたが、飲んだらすぐ発疹でてました。
ちょっと可哀想ですが、血液検査してみるのはいかがですか?