※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんまま
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が離乳食を始めたけど、離乳食後のミルクのタイミングが分からない。すぐ飲ませるべきか、お腹が減ってからがいいか悩んでいる。年末年始はお粥だけでいい?

生後5ヶ月の男の子完ミです!そして離乳食三日目です!

いま10倍粥小さじ2とお茶50mlを離乳食の時にあげてるんですが、離乳食後のミルクをあげるタイミングがいまいち分かりません💦

離乳食後すぐにミルクを飲ませた方がいいのか、それとも時間が経ってお腹が減ってからミルクをあげた方がいいのか…😶💭

今日離乳食後にミルクをあげてみたんですが、全然飲まず結局飲んだのが離乳食を食べた後から2時間後なんですが、すぐにはあげず本人がお腹減って飲みたくなったらあげてく感じで大丈夫なのでしょうか?

あと、これから年末年始が重なりますがその場合今年いっぱいは新しい食材(野菜など)は足さずにお粥だけ与えてた方がいいでしょうか(>ω<)?

長くなってしまいましたが、回答頂けると嬉しいです。

コメント

ayuko_o*

母乳やミルクは離乳食の消化吸収を助ける働きがあります。なので、離乳食を食べさせたらすぐに母乳やミルクを与えることが大切です。
年末年始は病院しまってますし、救急も混んでると思うので私なら新しい食材はやめておきます💦

• けんまま

けんまま

コメントありがとうございます!そうなんですね💦
    今日離乳食後に80しか飲まなかったんですが、それでも大丈夫なのでしょうか?
    やはりそうですよね(>ω<)今年はお粥だけにしたいとおもいます!

• 12月20日
ayuko_o*

量にこだわるとどんどん自分が苦しくなるので、少しでも飲んでくれればOKてことにしてました、私は(笑)
お茶50あげてるとのことですが、ミルクの飲みが悪いならお茶辞めた方がいいかもですね💦
離乳食始まったばかりで大変ですが、これから食べられるものが増えたらどんどん楽になりますから今だけだと思って頑張ってくださいね‼︎

• けんまま

けんまま

確かにその通りですよね😂あたしも少しでも飲めばOKってことにします(笑)
    お茶あげるのやめてみます(>ω<)
    ありがとうございます!頑張ります(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• 12月20日
はらぺこあおむち🐛

我が家の娘も10倍粥4日目です。
うちは、お腹空いているのでミルクを飲ませながらお粥をあげてます(⌒-⌒; )
麦茶は拒否…💧
お粥は好きなようで嬉しそうに食べます。

野菜などの追加は、いきつけの小児科の年末年始の休みを確認し、そこに合わせながら調節していく予定です。

来週の月曜(25日)はジャガイモを追加し26日も一緒。
水曜(27日)はかぼちゃを試す予定です。木曜は休診日ですのでかぼちゃを2日目。29日の金曜日は午前中はやってますのでさつまいもを試す予定です。30日から1月4日までお休みなので、ジャガイモ、かぼちゃ、さつまいもでその間は適当にまわしていくつもりです(^^)