※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しむ
お仕事

歯医者で働いていたが、退職。復帰後、未経験者が活躍するのを見て羨ましく感じ、社員復帰の葛藤。相談したい。

ただの独り言になってしまうかもしれません。

歯医者で働いてます。
もともと社員で働いていた職場でしたが、結婚を機に特別パートになり、妊娠し、臨月になったため育休もなかったので退職しました。

私が臨月の時、未経験の人が入ってきて、その方はいまも社員として働いています。
ここまで前置きと思ってください

もともと私は息子が幼稚園に入るまでは働くつもりありませんでしたが、前の職場が人員不足で困っていると上司から連絡し、旦那の協力もあり、気分転換がてら週1〜2で一時保育を利用しながら職場復帰しました。

私はこの仕事が本当にだいすきで、職場もスタッフもみんな恵まれ、幸せだと思います。
なのに私は未経験の子がなんでもできるようになることはいいことなのに、今日私がいままで任されなかった仕事をその子がしているのを見ました。
何故か、羨ましいというか悔しい気持ちになりました。
社員で働こうと思えば、上司は快く了承してくれると思います。
ただ、旦那の仕事の時間が真逆なため子供が小さいうちは厳しいです。
かつ、通勤に1時間かかります。
いろいろ考えれば考えるほどいまは社員では働けないと思う気持ち自分でも理解しているのに
その方が羨ましいとおもってしまうのはなんなんですかね(>_<)

このもやもやがわからず、そして誰かに話を聞いてほしくてつい書いてしまいました(>_<)

コメント

YU0123

なんとなく分かります。ちょっと違うかもしれませんが、私が育休中に同期が昇進してたり、後輩が活躍してたり。私は私で恵まれた環境で好きなようにやれてるのに、なぜかモヤモヤします(^_^;)結局人は無い物ねだりなんだよなぁと思いながらそんな感情を押し殺し、前も向いて自分のやるべきこと、やりたいことに向き合うようにしてますよ!

• しむ

しむ

返信ありがとうございます☆

そうですよね、結局無い物ねだりなのかもしれませんね(>_<)
    年が自分と同級生ということもあり……すごくキラキラして見えて仕方ないです(>_<)
    もやもやせず、仕事をしている時は仕事に集中するようにします。

• 12月20日
*mana mam*

自分が今まで立っていたポジションに他の人がいる、それを悔しいと思えると言うことは本当にその仕事が大好きで頑張って来られた証ですね✨

私達ワーママは家事育児という仕事と社会と接点をもつ仕事の3つ掛け持ちしているようなものです。旦那が出張のある仕事なので私は時短で復帰しますが、心のどこかで前と同じように働きたいと思う自分もいます。
けれど育児という仕事は今しかできない、子育ては一生続きますけど今みたいにママを求めてくれるのも目一杯手をかけて育てるのもいつか終わりが来ます。子どもが巣だって行ったらまた前と同じように働けばいいんだと考えています。
そんな恵まれた職場はなかなかないですよ!私の職場は上司が全く子育てに理解ないので(笑)今は仕事のバランスをとる時だと思って、3つの仕事頑張りましょう♪

• しむ

しむ

コメントありがとうございます☆

そうなんですかね(>_<)
    仕事を辞めてみて、自分が意外と仕事人間だったのかと思いました(笑)

同じ考えの方がいて安心しました。
    そうなんですよね、息子のいましか見れない成長や甘えてくれるのも終わりが来ると思うとそれはそれで少しさみしかったり(笑)
    大変な中お仕事お疲れ様です(>_<)
    はい、がんばります!ありがとうございます!

• 12月21日
  • *mana mam*

*mana mam*

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    私も1年仕事から離れてみて、やっぱりあの達成感を味わいたくて働きたいんだなーと思いました(笑)

子どもの成長をこの目に焼きつけつつ、この生活しにくい日本で生きていくためにお互い体に気を付けて頑張って働きましょう(T-T)

• 12月21日
  • しむ

しむ

とんでもないです!話を聞いていただいてありがとうございます♪
    旦那に話しても通勤で心配かけているので言う気になれず……ママリに話してしまいました😂
    お互い仕事人間なんですかね?(笑)

そうですね!子供の成長は成長でとても楽しく、仕事では学べないこと学べますから☆
    風邪流行ってますからお互い気をつけましょうね(>_<)

• 12月21日
まみ

きっと、頑張ってきた仕事だからこそ自分の仕事取られたというか、居場所取られた?ような気持ちの表れなのかな?と思いました😭
私も似たように、長く勤めた会社を退職した時に、私の後釜として仕事託した人が、苦手な人だったからか、同じように思ったことあります!
旦那様と時間が合わないとの事で、フルタイムで働く事は難しいようですので、今与えて頂いてる仕事プラスαで、会社や新入社員さんのお力になれたら良いのかと思いました😄
私もフルタイムで働いてます。仕事と子育ての両立大変ですよね😭お互い、ワーキングマザー頑張りましょう(^^)

• しむ

しむ

コメントありがとうございます☆

そうなんですかね😭
    でも……昔ほんとに人員不足で、私が1人でドクターのアシストついていた時があって……忙しすぎて、いまも記憶ないですが、その時は忙しくてもとてもやりがいがあって楽しかったという印象が強いんです。
    だからいま負けた気持ちになってしまうのかもしれません(>_<)
    苦手……私も思っているからこそ、そう思うのかもしれません(笑)

フルタイム!!尊敬します( ´•ω•` )
    お互いがんばりましょう♪
    フルタイムだと朝早く大変ですが、体調崩さぬよう気をつけてくださいね☆

• 12月20日