※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにー♡
お金・保険

横浜市で次男を1歳で保育園に入れたいが、長男が幼稚園になると次男の料金は変わるか気になります。3歳未満の保育園料が53000円で、次男は第二子なので半額になるでしょうか?

保育園料についての質問です。横浜市なのですが来年から働きたいと思っています。長男は満3歳から入園できる幼稚園に入れるつもりです。次男は1歳になったら保育園に入れたいのですが、夫の給料だと3歳未満の保育園料が53000円です。この場合、次男の保育園料は第二子なので半額になるのでしょうか?それとも長男が幼稚園で次男が保育園となると次男の保育園料は53000円のままなのでしょうか?わかるかたいましたらよろしくお願いします。

コメント

mei

私の地域では保育園にかかわらず、幼稚園でもこども園でも、第一子が保育所に入っていたら第二子は半額です。

お住まいの地域によって違うかもしれないので、役所に確認するかHPみると書いてありますよ。

• みにー♡

みにー♡

コメントありがとうございます!
    地域によって違うのですね。
    ホームページなど確認してみます!ありがとうございます!

• 12月20日
杏

ご長男が1号認定(幼稚園)
ご次男が3号認定(保育園)
ってことですよね?
扶養内勤務で3号認定は無理です💦
フルタイムで働かれて2人とも2号認定&3号認定になり2人とも保育園かこども園にならないと2人目半額にはなりません。横浜市の待機児童は凄まじいものがありますのでフルタイムでも待機児童は当たり前です😭普通に2人とも幼稚園に入れるのが望ましいかと

• みにー♡

みにー♡

コメントありがとうございます!
    やはり扶養内では無理ですよね。
    夫は横浜市の待機児童の多さなど全く理解してないのに、働いてねとそればかりで、、、
    きちんと夫に理解してもらえるよう話し合いたいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月20日