※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomoe
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の娘が怒りっぽく、ゴンゴンぶつけるのをやめない。第二子出産予定で、自己責任を感じている。

1歳4ヶ月の娘に対して、ついつい怒ってしまいます。
寝る前とか怒った後にごめんねと謝りますが、娘自身かんしゃくを起こして、ソファーや床に頭をゴンゴンぶつけています。
ゴンゴンぶつけるのは辞めよう!と言いますが娘はしばらく辞めません。
今月14日第二子出産予定です。
寂しい思いをさせてしまっているのかな?と私自身責任を感じています。
辛い思いさせてしまっているのかな?

コメント

りょうチャンママ

自傷行為がひどいと発達障害の可能性もあるみたいです(´•௰•`)
私の母は障害のある子どもたちのリハビリ施設に勤務していますが、そういう子もリハビリに来ているそうです。
自傷行為のある子には、「ダメ」とか「辞めなさい」っていう強めの言葉は禁物らしいです。
指でバツ印を作って、「それはバツだよ」と優しく言ってあげるそうです(¨̮)
tomoeさんの娘さんはそういうのではないかと思いますが、参考までに(¨̮)
まだまだ甘えたい盛りの娘ちゃんには、ギューッとしてあげるのが一番のお薬かもしれませんね(^^)

• tomoe

tomoe

発達障がいはありません。
    まだまだ甘えたい時期に、妊娠がわかったので、淋しいのかもしれませんね。
    むぎゅーってすると喜んでます(>_<)
    ありがとうございます

• 9月4日
ちひろ💋りとる

眠る直前の言葉は、子供の脳に残りやすいそうです。
なので、夜寝る前に「ごめんね」とか「○○をやめようね」とか否定的な言葉を言うより、「今日は○○が楽しかったね」とか「大好きよ」とかの肯定的な言葉を言ってあげる方が、子供さんも心地良いと思いますよ(*´ω`*)
頭をゴンゴンやるのとかは、お子さんなりに自分の中の苛立ちと闘っているんです。
なので、「やめようね」よりは「イライラするよね、嫌だよね」と寄り添ってあげる方が、落ち着いてくれると思います。

• tomoe

tomoe

ありがとうございます。
    寄り添うことを私自身、忘れていました。

• 9月4日
あきわたかん母

うちの子もそうでした😢
長男と次男は1歳5ヶ月違いです。tomoeさんのお宅と同じくらいですかね…

うちの場合は、弟が生れてから叩いたり、弟がハイハイするようになると馬乗りしたりしていました。
そのたびに私が怒っていたので、いつの頃からか私が側によると顔を毛布で隠すことがありました😢
近い年齢で寂しさがあったんだと今になって思います

長男が4歳のとき生まれた妹は可愛がってくれました

ギューっと抱きしめてあげてください
きっと伝わります

• tomoe

tomoe

ありがとうございます!
    ギューって抱きしめますね(^O^)/

• 9月4日
あんぱん*

こんばんは(^^)
1歳6ヶ月の息子がいます。
2人目は10月8日が予定日です♪
同じく、息子が自分の思い通りにならないと頭を床にゴンゴンやることがありました!
最近は減ってきたんですが、この間1歳半健診の時に相談したら、出産してしばらくしても直らなかったらまた相談してと言われました。
やっぱり寂しいのかな?と思ってしまいます(T_T)
ついつい怒ってしまったりするけど、これからもっと我慢させちゃうだろうからあまり怒りたくはないですよね(>_<)
答えにならず申し訳ないですが…お互いがんばりましょう!!

• tomoe

tomoe

本当は怒りたくないですよね!
    わかりますよ。

• 9月4日
あきわたかん母

追記です
最初の方のコメント読ませていただきました🙇

『発達障害』と言葉を出したら失礼では…ママの心配を増幅させるのでは…と思い書きませんでしたが…うちの長男君は情緒障害です。広汎性発達障害と診断されていますが…
市の定期検診で毎回指摘されていました
でも自傷行為があるからもしかして!?と考えこまないでくださいね🙏🙏

• tomoe

tomoe

広汎性発達障害ですか?
    いろいろと辛いことや大変なこともあるとは思いますがゆっくりとこどもの成長を見守るしかないですよね?ありがとうございます

• 9月4日
りょうチャンママ

あきわたかん母さんの追記コメントを読ませていただきました。
その通りですよね…私の配慮が足らず、tomoeさんに余計な心配をかけてしまっていたら申し訳ありません(´•̥ו̥`)また、読まれた方で不快な思いをされた方がいたらすみません(;_;)
母からよく施設の話を聞くもので、つい何も考えずにコメントをしてしまいました。

ちひろりとるさんのご意見にある、寄り添ってあげることの大切さ、私も参考になりました(^^)

• tomoe

tomoe

お気になさらないでください!
    私は、一応幼児教育勉強していました。

• 9月5日