コメント
たろこ
私は里帰り先は一時間かかるので、転院までは近くの病院にしました。
何かあったときに近い方がすぐ行けて安心なのと、ガソリン節約で^^;
marire
私は車で1時間以内で帰れるところに実家があり、里帰り出産しますが…
出産する産院は人気の為、妊娠発覚をそこの産院でしないと分娩予約が取れないのではじめからそこで検診受けてます🙂分娩予約さえ取れれば近場で検診してもいいのですが、初めから最後まで産む所で見てもらってた方が良いかなぁと思い通ってます😊
普段、実家に帰ること殆どないので検診を理由に実家に1泊してくるなど出来るのでそれはそれでアリかなって思ってます😁
-
みき(*´-`)
私も一人目の時に出血が止まらなく大変な思いをし、次の出産でも気を付けてと言われてるので、産む病院は最初から前回と同じところでと思ってます。
何かあったときに不安ですが、最初からそっちに行った方が安心ですかね…- 12月20日
-
marire
そう言った事があるなら前回の状態を把握してる所の方が私は安心は出来ますね😅
前回の時はどうされてたのですか?- 12月20日
モンブラン
私は近距離の里帰りしました。
病院は最初職場の近くで受けていたので、市外で一時間半ほどかかり緊急時一人で行かないと行けなくなった時に不安な距離であったこと、途中で産む予定の病院へうつらないといけないことから、早い段階で里帰り先の病院へ行きました。
早い時期から助産師指導ありますし、前期の受けれる教室もいくつかあったので。
それに早いうちに産もうと思ってる病院へ通えば、もしスタッフさんの雰囲気が悪くて「この病院で産むの嫌!」と思った時に転院が間に合うかもしれないって思ったのもあります。
みきさんの場合は悩みますよね。
自宅近くに病院があると、そちらにすぐ行けて安心ですよね。
-
みき(*´-`)
一人目の時に、そこの病院で産んでるので雰囲気はわかるのですが、とにかく混みます。
待ち時間が長いのを覚悟でそこに行くか…
自宅近くの病院は、来年移転するらしく、検診しか受け付けてないので比較的空いてることが予想されます。
色々考えて、まだ妊娠確認にも行けずにいます😂- 12月20日
-
モンブラン
あー、それは悩みますね!
待ち時間とすぐ行けるのはいいですよね。
経過は産む病院でずっと見てもらった方が安心ですけど、上にお子さんいると忙しいし時間かかる病院へいくの大変ですよね。- 12月20日
いちご
車で1時間程のところに実家があり、里帰り予定です
分娩予約はしてあり、32〜3週に転院しますがそれまでは今の住まいの最寄りへ通っています
できれば産むところで検診したいですがʕ•ᴥ•ʔ
運転の危険を減らすためと、主人の実家のすすめもあり最寄りに通っています
みきさんの状況にあった産院で、気持ちよく検診できるといいですね🎶
-
みき(*´-`)
色々考えて、まだ妊娠確認にも行けておらず…
年内には行かなくてはと思いつつ決められずにいます。
近い方が楽なんですけどねぇ…- 12月20日
ちゃーや
私は最初の血液検査までは住んでる所から徒歩5分のレディースクリニックに通い、紹介状貰ってから分娩予定の所に転院しました!
人気の産院なのですが、分娩上限がなく何人でも受け入れられるので焦らなかったですが、日赤病院とかだとすぐに分娩予約が埋まったりします(T_T)
みき(*´-`)
一時間て微妙ですよね。
行ってもいいけど近くもないし…
上の子もいるので、実家の近くならばぁばに預けて行けるけど、自宅近くだと連れていかないとだし…
とか色々考えてしまい、妊娠確認に行けてません。笑
たろこ
上の子いるとキッズスペースがあれば安心ですがね。待ち時間長いので…私はいつも旦那に預けています。
実家に預けられるのであれば、顔見せも兼ねていってもいいかもですね。本当に緊急時は近場にいくのもありなのかな。
私は里帰り先が市外だったので、妊婦検診のチケットが市外料金で少し高い時がありました(血液検査の時に6000円差があり、びっくりしました)。