質問なんですが、皆さんの旦那さんは夜中の授乳のときは一緒に起きてく…
いつもママリにお世話になっております。
質問なんですが、皆さんの旦那さんは夜中の授乳のときは一緒に起きてくれますか?
今は2~3時間おきの授乳なんですが、私の旦那は子供が泣けば「泣いた?」って声はかけてくれますがすぐに寝て横でいびきをかいています。
私は寝不足が続いているので旦那にはお仕事があるからなるべく寝てもらわないとな!と思いつつもたまにイライラしてしまいます。
皆さんの旦那さんは夜中の授乳中や寝かしつけ中は一緒に起きててくれますか?(´・ω・`)
- むーこ(6歳)
コメント
ガラピ子
起きたことないですよ(^^;
起きても何も出来ないし(-_-)
仕事で眠たくなっても困りますしね(>_<)
leo
起きたことないですよ。起きてもやることないし仕事に支障出ると困るので起こしたこともなかったです。
-
むーこ
起きても確かにしてもらえることはないんですが、うちは授乳後の寝かしつけが長くて寝かしつけをたまに変わってくれたらなぁ‥‥って(´-ω-`)
- 12月20日
-
leo
うちは2ヶ月まで30ー1時間間隔で起きてましたが自分が元々睡眠少なかったのでイライラしたことなかったです。縦抱きに抱っこの状態で上半身少し倒した状態で寝かしてたこともありましたよー。背中スイッチにはおやすみたまごってクッションがオススメです。
- 12月20日
きなこ
毎回起きるわけではありませんが初めの頃はオムツ変えてる間の鳴き声に起きたりしてましたが、なんだかんだ大声で泣きだす前に私も起きるし、旦那を起こさないようにしなきゃってすごく気を使うのが私はイライラの原因でした。
最近は別で寝てもらい精神的にも楽になりましたし、授乳後は一緒に寝てるので寝かしつける必要がなくてすごく楽です!
-
むーこ
別に寝てるんですね~
その方がイライラしないかもですね!
寝かしつけというか横で寝かしてるんですが、抱っこから置くと起きるので何度か着地に失敗するので中々自分が寝れなくてイラってしちゃって(/´△`\)- 12月20日
-
きなこ
もうやってるかもですが、
私も抱っこからベットに下ろすと起きてしまう時があるので今はまだ眠り浅そうだなーって時は抱っこの状態のままゆっくり横になってそのまま腕枕で体密着させて一緒に寝ちゃいます!!- 12月20日
退会ユーザー
うちの子は ずっと夜中 寝てくれる事が
ほとんどなんですが 夜泣きした場合は
基本的 起きてくれます😣✨✨
旦那が する事ないんで
寝てくれてもいいんですが。笑
-
むーこ
優しい旦那さんですね!
してもらえることはないんですが、起きてくれると気持ちが違いますよね(*´∀`)- 12月20日
ゆあ。
授乳程度の泣きなら旦那は起きませんし、起きない方がありがたいです!
仕事頑張ってくれていて帰ってきたら娘をお風呂に入れてくれ、ご飯も手伝ってくれてるのでゆっくり寝かせてあげたくて💦
でも中々寝ないギャン泣きの時は一緒に起きてくれてだっこしてあやすの代わってくれたりします!
-
むーこ
授乳程度なら確かに起こしたら悪いってなりますよね~
寝付きまであやすのが長いんでそれをたまに代わってほしいです~- 12月20日
ゆん
完母だし私は専業なので旦那さん起きる理由がなかったです!
ただ記念日とかで一緒に飲もう!ってなって夜中の授乳がミルクの時は交代でやったり、一緒に起きてくれたりしてました!もちろん次の日が休みの時です😳
少し大きくなって、夜泣きの対応は次の日休みだったらしてもらってますが、次の日が仕事の時は私がやります!
泣き声に慣れちゃってたまに私が起きない時は起こされたりします笑
もしイライラしてしまうようでしたら、寝室を分けるなどしてみてはいかがですか?
私は旦那のいびきが気になるし、旦那は次の日仕事だと泣き声聞きたくないので別に寝てます!笑笑
-
ゆん
別に寝るのは旦那が飲んできていびきがうるさいの確定な時と、旦那が疲れすぎてて絶対に泣き声で起こされたくない時などです!
- 12月20日
-
むーこ
優しくて心遣いの出来るタイミング様ですね♪
別に寝るのを検討してみます!- 12月20日
-
むーこ
次の日休みだと代わってもらえたり有りがたいですね!!
ずっとあやしてる横で寝られると仕事とか頑張ってくれてるとわかってはいるけどついムカってしてしまって(´-ω-`)- 12月20日
退会ユーザー
目はさましますし
泣いてる間に授乳前に先にわたしがトイレ済ませたりするんですけどその間だっこしてくれてたりなでてたりはします(笑)
でも授乳は完母なんで起きてこられてもできることないので寝ててくれてぜんぜんいいです(๑・̑◡・̑๑)
-
むーこ
授乳前にトイレに行ってる隙に泣いてたりしますよね!
それを抱っこしてくれてるだけでも違いますよね~- 12月20日
抹茶オレ
8割起きてくれていました(^^)
生後1ヶ月の頃は混合で育てていたので、夜中にミルクを作っている間、ぐずる子供を抱っこしてくれていました。生活リズムがついていたにも関わらず、夜中3時に子供が覚醒した時は子供と2人でリビングで遊んでくれました。その間私は寝ましたし、旦那は翌日も仕事。起きて「ごめんね、ありがとう」と伝えると「ええよええよ、大したことちゃうし。それに今日仕事行ったら休みで寝れるやん♪」と、眠い目を擦って出勤してくれたこともあります。
さすがに生後10ヶ月となると慣れてきたのか、子供が夜中に起きてもそのまま寝てます(笑)時々起きて、子供に「おいで〜…」と言いながら寝てることもあります(^w^)
-
むーこ
すごい神のような旦那様ですね🎵羨ましい!
ほんの少し仮眠とれるだけでも違いますよね~- 12月20日
死ぬ事以外は擦り傷
おきたことないですよ。
起きてもできることなんてないし
仕事で疲れてるので
寝かしておきます。
仕事頑張ってくれているので
イライラしたこともないです。
-
むーこ
そうなんですねぇ~
やっぱりそんなことでイラってして私が心狭いですよね(/´△`\)
飲み会とかも頻繁に行かれるのでつい自分ばっかり自由にしてーって思ってしまって(´-ω-`)- 12月20日
はじめてのママリ🔰
初めは起きてたのかな?記憶にもありません(笑)
男の人は泣いてても目が覚めないくらいだから、もうそこは赤ちゃんが泣いて起きるのは母性本能なんだろうなと思いきったほうが良いですよ!😭
-
むーこ
確かに!泣いてなくても二時間くらいでちょっと目が覚めますよね~
男の人は鈍感なんですね(´-ω-`)- 12月20日
さくらママ
起きてくれますよ!
私が泣いてるのに気づかないときがあるそうで旦那がしてくれてました!
土曜のよるは寝てていいよってすべてしてくれてましたよ!
mee
夜中の授乳、大変ですね💦
私の場合はもう10歳になる息子の時は夜泣きが頻繁で1時間おきに泣いてました(笑)
主人はとなりの部屋から必ず起きて来て「おむつ見るから、おっぱい出して待ってな~」て感じでした。
今思えばとっても助かった!
あれから色々あり…二人目妊娠中の現在は主人が変わってますが(笑)
今の主人は一度寝たら何があっても起きない人なので、今から覚悟してます。が、私自身も10歳歳を取ってるわけで…体力的に全く自信がないので、夜中に一人で頑張らなきゃいけない分、昼間は義実家に行って義母に全部お願いして、私は爆睡する予定ですよ(笑)母にも「昼間はアタシここで寝るから頼むね」とお願いしてあります。
むーこさんも誰かに助けてもらって眠れる時間があるといいですよね!
せめて、旦那様がお休みの日だけでも、お願いできたら楽になるのに…
むーこ
やっぱりそうなんですねぇ(/´△`\)
仕事があるのはわかってるんですが、いびきかかれるとイラっとしちゃって‥‥