1歳2ヶ月の娘を保育園に入れる予定です。仕事復帰後、子どもの病気で仕事ができない不安があります。ワンオペ育児で感染症になると1週間休まなければならず、仕事に支障が出るのではと心配しています。
娘を1歳2ヶ月で保育園に入れる予定です!
よく、仕事復帰しても子どもがすぐ具合悪くなって最初は全然仕事にならないと言われますが、
実際みなさんそうでしたか?
私はワンオペ育児で、祖父母も仕事で頼れないので、インフルエンザやRSウイルスなどの感染症になったら1週間も休まなければならないですよね😥
それをちょこちょこ繰り返すことになるとなると本当に仕事にならないですよね😭
- めぐ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ややや
1歳半で入園して、毎週週末頃に本当に週1でお熱出してました😭💦
YKmama♥
0歳児クラスから通ってますが、数える程しか休んでないですよー❣
私も祖父母は仕事してるし主人も休めないので私しか…とかなり覚悟してたので拍子抜けでした(笑)
-
めぐ
本当ですかー!?
そういう拍子抜けだとありがたいです😂
まだ風邪すらひいたことないので、高熱出たりとかも考えただけで可哀想になっちゃいます😢- 12月19日
-
YKmama♥
うちも風邪ひいたことなかったです❣
初めての発熱が突発性発疹でした😆💦
主人も私もあんまり体調不良ってならないので娘も強いのかもです👍(笑)- 12月19日
-
めぐ
突発性発疹て、いきなり高熱出るんですよね😨
一歳くらいで子どもは全員なるって聞きました😱
夜中とかに高熱出ても朝まで様子見て朝受診すればいいって言われたんですが、私心配しすぎてすぐ病院連れて行っちゃいそうです😂- 12月19日
-
YKmama♥
初めての発熱、焦りますね😂💦
自分が出ないからしんどさも対処の仕方も分からなくて…(笑)
うちは保育園で発熱したのでそのまま小児科行きましたけど、夜中だと焦りますね😫💦- 12月19日
-
めぐ
子どもがグッタリしてるのって可哀想ですよね😢
本当は3歳までは家で見てあげたかったけど育休だし仕方なくて、本当ごめんねって感じです😭- 12月19日
まつたく
1歳半で入園、私は職場復帰しました!入園して4日でインフルエンザになり私も1週間お休みしました。
職場復帰して半年くらいで有給の半分近く使ってしまいました😭
-
めぐ
4日って、早速!!ですね😱
今までほとんど菌のない世界で生活していたのが一変して菌がウジャウジャな世界に行くんですもんね😥
本当可哀想になってきました😭- 12月19日
-
まつたく
本当、それまで病気した事ない子だったからビックリしました😅
今では咳や鼻水で月1で病院行ってます。- 12月19日
-
めぐ
それは本当に可哀想だし、お母さんも大変ですね😭💦
私は復帰したらなるべく早目に2人目希望なんですが、そんな状態で2人目出来ましたなんて会社に悪いかなぁとか色んなこと考えちゃうんです😭- 12月19日
-
まつたく
私、復帰して1カ月で妊娠発覚して今は産休中です😅
職場はよくある事だと温かい対応で助かりました(^-^)- 12月19日
-
めぐ
そうなんですか😍✨
私にも一筋の光が見えました✨
ステキな職場で良かったですね☺️
妊娠して、上の子体調崩してばかりで大変でしたね😭💦- 12月19日
-
まつたく
10年真面目に働いたご褒美だと自分に言い聞かせてます😆
溶連菌に手足口病、
謎の発熱などなど病気のオンパレードです😂
小学校上がる頃には強い体になってると願いたいです😌- 12月19日
☺︎
ワンオペで平日は誰にも頼れません!月に1〜4回は欠勤してます(笑)
-
めぐ
職場にも朝電話したりするの申し訳なくなりますよね😢
- 12月19日
らら
預けてもうすぐ一年ですがやっぱり月に数回は呼び出されます!
感染症もらっちゃうと、ほんとに1週間仕事おやすみもらうか、病児保育など調べて利用するしかないかなーと思います!
うちの地域の病児保育は、場所やシステム的に結局午前休もらわないと利用できなかったのと帰りのお迎え時間も早くて厳しかったので使わなかったです。
うちも旦那が休めない仕事だったし、両親も離島で頼る人いなくて、きつかったです。。
-
めぐ
月に数回ですか😨
子どものことだし仕方ないと割り切るしかないですが、
仕事やめた方がいいかなぁとも思ってしまいそうです😢
でもそうなると保育園もやめないとだし、働かないとお金無いしで結局はその状況で働くしかないんですよね😭- 12月19日
-
らら
会社に、前もって子供の風邪等でみんなにご迷惑かけることがありますとか、任されて仕事を一生懸命こなすしかないかなぁ!と!
普段ダラダラしてるひとが、子供の熱でって休んでてもますますいい気しないですからね!
ほんと仕事しにくいなぁって思いますよ、わたしは妊娠のタイミングでパートに切り替えてかなり肩の荷が降りて楽になりました!
だけどボーナスにないし、保育園だされるかもしれないし、育休手当は減るしでフルが1番ですけどね!- 12月19日
-
めぐ
やはりフルタイムで働けるのが一番ですよね😢
復帰後一年は時短勤務を希望するんですが、それもよく思わない人もいるだろうなぁと思います😥
しかも復帰したら出来るだけ早く2人目希望なので、時短勤務に加え、子どもの呼び出しで休みがちになったら2人目出来ましたってのも言いづらいものがあります😥- 12月19日
ねこ
確かに病気ばかりで休むことになるのは覚悟しといた方がいいかと思います(>_<)娘は入園して2週間で肺炎、気管支炎などで入院しました(>_<)
あんまり続けて休みにくかったので、実母に1回預けたら、上司たちに親に頼れると勘違いされて、私が娘の体調不良で休んだり、保育園から電話があって迎えに行くと言うと親な顔されました。実母は介護中です。
愚痴になってすみません。めぐさんも、ワンオペ育児とのことで、大変と思いますが頑張ってください!仕事に対する姿勢とやる気でわかってもらいましょう!
めぐ
毎週ですか!?
なんかそうなると保育園行かせてることが可哀想になりますよね😢
週末頃に疲れて熱が出ちゃうんですね😭
ややや
そんな感じでした💦
でも男の子って体弱いっていうからめぐさんのお子さんはあまり病気しないと良いですね😓✨
めぐ
男の子さんなんですね😣
本来なら育休は一年なので2月から復帰しなければいけなかったのですが、2月なんかに入園させたら感染症もらい放題だと思って4月まで延ばしました😭
覚悟しときます😥