※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目のタイミングっていつですかね。1歳7ヶ月の子がいます自宅保育、24…

2人目のタイミングっていつですかね。

1歳7ヶ月の子がいます
自宅保育、24時間ワンオペ、日曜日、5〜6時間は夫が一緒の時もありますが、ほぼワンオペ。
太ってしまい体も重いです。
2人目欲しくて一年前から不妊治療してましたが全くできる気配がなくて!!!
ステップアップして3月にまた採卵。
でも正直、こんなに日々の育児と家事で疲労困憊なのに
2人目いけるか!?と、不安になってます。

ダイエットしたいのに、疲れると夜に食べちゃって
体重右肩上がりだし。

いや、どうすればいいんですかね。
そんなのこと聞かれても自分で決めろ!て感じですよね。
頭がぼーっとしちゃって。

コメント

あすか

2人目のタイミングって迷いますよね。

私も体外受精で1人目出産し、体外受精で2人目を妊娠中です。
毎日ワンオペで息子の相手と家事に追われてヘトヘトで、金銭的にも厳しいのですが、それでも2人目妊活を始めたのは

・3歳差で産みたいと思った(4歳以上離れると兄弟同士で同じ玩具に興味を持つ時期が重ならず、一緒に遊びにくいというコラムを読んだことがきっかけです)
・1人目を33歳で産んだので、次の子をなるべく早く産まないと流産リスクや障害を持って産まれてくるリスクが高くなるのでは、高齢になればなるほど2人育児がより一層体力的にしんどくなるのではと、気持ち的に焦っていた
・体力的にも金銭的にも不安だが、迷っている間に年齢はどんどん重ねていくし、「産んでしまえばなんとかなるもんだ」と皆さんよく仰るので、私もそう思うことにした

という感じです。
3月にまた採卵されるとのことなので、迷いながらも2人目妊活を頑張っておられるのですね。
ママリさんと赤ちゃんにとって一番良いタイミングでご懐妊されますように。