※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬー
子育て・グッズ

昨夜、寝ぼけ泣きか、夜泣きか不安。対応策を知りたい。初めてで焦る。

昨夜、寝ぼけ泣き?なのか目をつぶったまま全然泣きやみませんでした😰
泣き出した時、私はお風呂に入ってたので主人に見てもらってたのですが突然泣き出して抱っこしてもダメだったと😣
名前呼んでも、背中トントンしても泣きやまなかったのでドライブに出ようと外に出たら泣きやみました。念の為そのままドライブに出ましたが。
これは夜泣きなんですかね?😰寝ぼけ泣きなんでしょうか?

またこういう時はどのように対応すればいいのでしょうか?
私も主人も初めてだったので焦りました😢
是非アドバイスお願い致します😣

コメント

ಠ_ಠ

外に出たり場所を変えて
気分を変えるのは
いいと思いますよ😊

寝ぼけて泣いた場合は
パニック状態でなかなか
落ち着かないことが多いので
一度しっかり起こしたり
気分を変えてあげることが
大事かもしれないです🤔

• ぬー

ぬー

お返事ありがとうございます!
    明るい部屋に連れて行ったりしたんですが、全然起きなくて😢
    どのようにしたら起きてるくれるんですかね😣😣

• 12月19日
ママリ

夜泣きだと思います💦

2歳近くなるうちの息子も未だにありますし。
そういう時は、電気をつけたり外に出たりして1度完全に目を覚まさせてあげるのが効果的とか…💦

• ぬー

ぬー

夜泣きなんですかねやっぱり😢
    今昼寝してたんですが、この質問を投稿したと同時にまた泣き出して、泣きやまなかったのでドライブに出ました😣
    昼間も同じようなことってありますか?😢

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

まだ4カ月なら1日のリズムもできてないですもんね💦
    夜じゃなくても夜泣き?みたいな…。
    夢を見たり睡眠中に、起きてた時間のことを整理するみたいで、寝てる間に大泣きすることってよくあるみたいです!
    うちの子は夕方になると大泣きする、たそがれ泣きの真っ最中です💦

• 12月19日
  • ぬー

ぬー

お忙しい中お返事ありがとうございます😢
    同じ四ヶ月ですね!
    赤ちゃんは泣くのが当たり前って分かってても突然のことにどうしていいのかあたふたしてしまいました⤵︎⤵︎

寝るのが怖くなりそうです😣
    たそがれ泣き・・・夕方1番忙しい時に泣かれるのは辛いですよね😣😣

• 12月19日
COCORO

私は電気を明るく点けて シッカリ起こして一度落ち着かせて お茶などの水分補給してからまた寝かせてますよ♡

今までずーっと そのようにしてます

• ぬー

ぬー

すぐ起きてくれましたか?😣
    まだ母乳とミルクだけなので、どちらかを与えてみればいいですかね?

質問ばかりですみません⤵︎⤵︎
    初めてのことだったのでどれぐらいまで起きるのを待てばいいのか分からなくて😢

• 12月19日
  • COCORO

COCORO

すぐ起きましたよ。隣の部屋にまで電気つけてみたり、それでもダメなら寒いけど❄️チョットだけ窓開けたらビックリして流石に起きます😅

私も混合でしたが母乳あげて足りないならミルクと教わりましたが😄ミルクのんでから時間が経ってないなら母乳のみかな?と思います。

おとは白湯とかですかね。。

目をつぶって泣いててもどーも出来ないんで、サッサと起こして再度寝かせるのが一番手っ取り早い方法でした。

なんでわざわざ電気つけて起こすの?とか言われますけど、ミルクもおっばいでも、抱っこでも対応出来ないから何言っても聞こえてないしですね💦落ち着かないと対応のしようもなかったので😂現在の方法に至りました🙂

起きて落ち着いたら即吹部補給したらスーグ寝かせます。待っててそのまま夜中に覚醒されても困るので💦

夜泣きなら 混合も成長に伴い何度もあるかと思いますけどね…その都度対応しか方法はなかったです🤣

• 12月19日
  • ぬー

ぬー

すぐのお返事ありがとうございます!
    白湯がありますね!!

パッと起きてくれたらいいんですが、うっすら目を開けたりするのに起きないんですよね😭
    アパートだから泣き声気になるけど、思い切って窓あけてみようかなって思います!それで泣き止めばラッキーだし😣

夜寝るのが怖いなー😭😭

• 12月19日
  • COCORO

COCORO

ホントそんな時期ありました😫
    夜怖いって思っちゃってましたよ!
    読んでて一緒だー!って。

でも今は収まってて いずれは落ち着きますんで😝あとはお母さんがドーンと構える事も大切です!

オロオロしてると子どもに心を読まれてしまい😅お子さんまで同じ気持ちになっちゃったりしますよ!!

なんでも雰囲気変えたら結構子ども側がびっくりして落ち着いたりもしますよ!

負けないで♡

• 12月19日
  • ぬー

ぬー

優しいコメントに涙出そうになりました😢
    ですよね!うちだけじゃないし、お母さんである私がドーン!!デーン!!と構えないとですね!

少し気持ちが軽くなりました!ありがとうございます!!😭

• 12月19日
  • COCORO

COCORO

1年経ってだいぶなんとなーく?ですけど…これしたい、あれしたい!の子どもの欲求がやーっと解ってきた所です💦

わからん事ばかりだし、育児書やネットには自分の子と全く同じ子で当てはまる事ってなかなかないですけど…

月齢上がってくると何かしら変化もお互いに出てきますし、懐かしい思い出に絶対かわります【悩みが変化するからこれまた大変ではありますけどね!】

ムリしない範囲でお互いにボチボチですね♡毎日おつかれ様です

• 12月19日
  • ぬー

ぬー

うぅ(´;ω;`)本当にありがとうございます😢
    よく考えればまだ四ヶ月・・・分からないことばっかりで当然ですよね💦

変化も、成長と捉えられるくらいドーンとしたママになれるよう頑張りたいと思います!
    YUKAさんならびにみなさんのコメントで励まされました!!
    ありがとうございます!

また質問見かけたら相手してやってください(笑)😂

• 12月19日
  • COCORO

COCORO

経験あるのみ!の回答しかできませんが…何かしらのヒントになれば嬉しいてます😆

またお話しできたら嬉しいです!!
    そろそろ寝せなくちゃ!後半戦頑張りまーす

• 12月19日
  • ぬー

ぬー

私もまた是非お話出来たら嬉しいです😢💓

我が家もそろそろ寝かしつけです!恐怖ですが(笑)
    お互いがんばりましょう!
    本当にありがとうございました😊

• 12月19日
  • COCORO

COCORO

ドーンとこい!!ですよ👶👩
    子どもにビビらず立ち向かって😆
    隣の部屋の人とか気にはなりますけど…あんがい聞こえなかったりするらしいです【実際に隣の人に聞いたんですけどね】

• 12月19日
  • ぬー

ぬー

立ち向かえ母ちゃん!!ですね😆

うち隣は今空いてるんですけど上が気になるんですよねー😣でもその時は主人と一緒に、お詫びと改めて挨拶行こうねって話してるんで、それでいいかなぁと考えてます😣
    うちもあんがい聞こえてなければいーなー!!

• 12月19日
  • COCORO

COCORO

我が家の下の家は小学生の男の子なんですけど20時から21時は走り回ってますよ💦めっちゃバタバタ聞こえてます😅でもまだ生活時間帯だし うちもうるさいんでお互い様ですよ!

私は出産して帰ってきたときに菓子折りもって左右と下にはご挨拶いってます♡それっきりです!たまにあったときに🤭うるさくてすみません!って言ったら赤ちゃんの声聞こえないって言われてました🤣あれ?結構ギャン泣きよ?とか思いますけどね!!

こちらは薄目して見守って寝せてますので…寝ちゃいました!

ガンバレェ!応援📣してます!

• 12月19日
  • ぬー

ぬー

そうなんですね!今度会った時に言ってみようと思います😊

うちもなんとか寝ました!このまま起きなければいいな(笑)
    色々と本当にありがとうございました😣😢

• 12月19日
  • COCORO

COCORO

いいえ。とんでもない。
    なーんも私はしてないですよ😆👶
    寝てくれて良かったです!
    私たちと体休めなきゃですね

• 12月19日
  • ぬー

ぬー

たくさんお話し出来ただけでだいぶ救われました😣引っ越してまだそんなにたってないのでママ友とか近くに友達も全然いないですし。。

YUKAさんも風邪などひかぬようゆっくり休まれてください☺️

• 12月19日
  • COCORO

COCORO

ありがとうございます😊
    しっか布団きて寝ますねぇ😴

お引越しされて大変ですね💦
    私は九州の熊本市です!
    ずーっと熊本です🙄

意外と九州も寒いです❄️

• 12月19日
  • ぬー

ぬー

わ!!私鹿児島です!近い!!🤩
    引越しは同じ鹿児島内で、実家にもすぐには帰れるんですがやっぱり身近に知り合いいないと寂しいです😭

最近九州も寒いですよねー😣😣

• 12月19日
  • COCORO

COCORO

近ーい😍そんなすぐ歩いていける距離ではないけど…嬉しすぎるぅー‼️

家の真下に路面電車🚋走ってますよ😆とてもうるさいとこです😂

新しい環境になれるって 大人も子どもも大変ですよ😊ホント凄いです。見習わなくっちゃ‼️

• 12月20日
  • ぬー

ぬー

なんだか嬉しくてニヤニヤしちゃいました😂💓ちなみにおいくつですか?😊

うちは近くをJRが走ってます(笑)

全然慣れてませんよー😭支援センターとかもまだ行けてません😰

• 12月20日