※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
妊娠・出産

産後はあまり動かないほうがいいと聞きますが既に入院中にやることたくさんでゆっくり休めなかった、休めていない方いますか?

産後はあまり動かないほうがいいと聞きますが既に入院中にやることたくさんでゆっくり休めなかった、休めていない方いますか?

コメント

あかちゃん

入院中そんなにしなくちゃいけないことありますか?☆
完全母子同室でしたが、退院してからの方がバタバタでした(;・∀・)

• まる子

まる子

ありました。沐浴、ミルクの作り方、母乳の練習を何回もなどすでに疲れてます。わたしが体力ないのかもです。

• 12月19日
もえぎ

息子が緊急でNICUに入って、面会やら母乳持ってくやらで休めませんでした😓
休まないと歳とったらガタがくるって聞いてるので、どうなるかなーと思ってます😂

• まる子

まる子

本当に歳をとったらガタくるのかは気になりますよね。歳をとれば何かとガタがくるから分かりにくいですよね。

• 12月19日
  • もえぎ

もえぎ

脱子宮になりやすいとか更年期がひどいとか、産後すぐ文字を読むと老後目がチカチカするようになるとか、義母やら母やらに言われました。

• 12月19日
るーみん

入院中は母子同室だし、慣れないベッドなので夜も眠れず休めず…
退院後は里帰りしなかったので、早朝の旦那の弁当作りや、買い物、家事、育児など全て自分ひとりなので休めませんでした。

• まる子

まる子

うちも母子同室です。
    退院後もは辛いですね!

• 12月19日

入院中大部屋だったのもあり、周りの面会の声や、助産師さんが度々入ってきて健康調査や連絡事項してきたり笑笑 入院中だから当たり前なんですけど、早く帰りてーと思いました🤣笑

• まる子

まる子

大部屋だと大変ですよね。

• 12月19日
ままりん

産んですぐに子供が転院してしまい、入院中面会に行ったり自分が退院した当日から子供が退院する6日間ほども運転して面会や役所、保健所など大忙しでした。おかげで子供が退院してすぐ39.3度の高熱や蕁麻疹など散々なことになりました😭

• まる子

まる子

すごくハードでしたね(>_<)/

• 12月19日
来依

ぜーんぜん休めなかったですよ!笑
三時間起きにあげなきゃでしたし
ご飯も食べなきゃでおやつもでてき
お風呂もはいらなきゃで
沐浴指導もあり
退院指導
ミルクの作り方の指導
エステ
その合間合間に面会&看護師の巡回
夜は赤ちゃんのお世話
家のが楽でした\(^o^)/笑

• まる子

まる子

本当に休む暇ほとんどないですよね!
    入院中より帰ってからのほうが逆に楽な気はしますよね!

• 12月19日

私の場合は、産んですぐ黄疸の数値の関係で息子だけ別の病院に行ってしまったので少し早めに退院させてもらって息子の病院に退院出来るようになるまで1日一回通ってました🚕
実母から産後動くな、と耳にタコが出来る程言われていましたが私が退院した日に出席届や諸々の手続き、産後の買い物、義母が最初手伝いに来てくれてたけど布団の上げ下げしてた、夜は(1LDKで産後はリビングで寝てたので)寝る準備の為テーブル動かしてた、など実母が来て話をしたら「何で旦那くんや義母さんがいるのにそんな事やってんだ」と私が怒られました😅

下の方もおっしゃってますが産後無理をすると歳をとった時に絶対ガタが来る、と実母世代(50代)は言われていたようです。なので余計煩くいわれました😥
そのご家庭の状況にもよりますが、産後動くのは結構疲れるので無理をしない方が良いのは確かです。

• まる子

まる子

大変でしたね!
    入院中は母子同室で初産の為にいろんな指導でやることたくさんあるけど退院したら親、旦那に甘えようと思います。

• 12月19日

下の方、ではなく上の方でした😥

えまり

入院中は病棟内を歩いてくださいと言われました!全然動かないと子宮の戻りが悪くなるそうで怖くて動きました。でも休みたいときは助産師さんに気軽に預けれましたよ!

• まる子

まる子

そうなんですね!ありがとうございます(*^^*)

• 12月19日
デイジー

産院がハードスケジュールで朝6時起床からほぼ動きっぱなしでした(笑)
出産の次の日から母子同室でしたが初めての子供だから泣くとあたふたするし、いつ泣くかわからないからほぼ寝れませんでした(笑)
今考えるとほぼ1週間オール…怖っ(笑)
退院した後のがまだゆっくり出来たような…
産後休まないと子宮がお股から出るからね!と友人に言われ、ビクビクしながら退院後はなるべく休んでました。

• まる子

まる子

やることたくさんあってなかなか休めないですよね。入院中は休めると思ってました。
    子宮が出ちゃうなんて怖すぎます!

• 12月19日
めゆりひ

1人目は赤ちゃんの抱き方から始まり沐浴、母乳育児のし方、等々入院中から凄く忙しくて入院中に10kg痩せました。→17kgも太ってしまったのであと7kg太ってましたが💦
退院後も慣れない育児で中々休めず凄い太った体重が1ヶ月で元に戻りました💦
が赤ちゃんが夜しっかり寝る様になるとお母さんも休める様になるので頑張って下さいね。
2人目以降は入院中もやることなく(沐浴や母乳教室的なのは2人目なので出なくてよいといわれたので)病院にいる間はゆっくり出来ましたよ。その代わり入院中体重が5kgくらいしか減らなくて元に戻すのが大変でした💦

• まる子

まる子

やっぱり忙しいですよね。
    最初は大変だけど頑張ります!

• 12月19日
つみき

出産お疲れ様でした。
あたしも入院中は母子同室で
慣れない授乳の上、オムツ替え、泣いたときにあやしたり赤ちゃんが寝てても気が休めず全然休めなかったです😑退院日が待ち遠しかったです。退院後は里帰りしていたので、親にみてもらっている間に休んだりできたので、入院中が1番休めなかった気がします!

• まる子

まる子

わたしも退院日が待ち遠しいです。退院したら母が助けてくれます。
    入院中は赤ちゃんのお世話は自分でなるべくすべてやらないといけないし大変ですよね。

• 12月19日
asachi

ご出産おめでとうございます💓
お疲れ様でした!!!

入院中は母子同室、沐浴やミルク
作ったりなど何かと指導があり
入院5日間程度で全てこなす感じ
なので、休めないと思いますが
そのくらいは動いても大丈夫ですよ😊
みなさんしてます◎

ベッドも慣れないし、3時間おきの授乳
慣れないことだらけでゆっくり休めない
ですよね(´;ω;`)

退院後は里帰りなどされるご予定ですか??
あたしは入院中より実家にいた方が
赤ちゃん寝たら一緒にすぐ横になれるし
自分と赤ちゃんのペースで過ごせたので
心身ともにリラックスできました☺️

里帰りされるにしても
されないにしても
床上げ3週間といいますし、
重たいものもったりとか
立ちっぱなしで家事したりとかは
避けた方がいいと思います🙋
赤ちゃんが寝てる時は
お母さんも横になって
体を休めてあげてください💓

• まる子

まる子

そのくらいは大丈夫なんですね!ありがとうございます。
    母が来てくれます。
    無理はしないようにします。

• 12月19日
麦

私もすごいうごかされて、見舞いに来た出産経験者はビックリしてました!笑
えっこんなに呼び出されんの⁉️て🤣
退院後はゆっくりしましたよ(笑)

• まる子

まる子

退院したらのほうがゆっくりできそうですよね(笑)

• 12月19日
  • 麦

私はそうでした😂💗
    朝7時から1日3回体温測って連れてこい、2時間おきにミルクとおむつだから哺乳瓶も洗いに行かないとだし(笑)10時には指導会…
    退院してからは本当悠々自適でした🙆💗

• 12月19日