※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒヨヒヨ
子育て・グッズ

2歳の娘が虫歯で治療中。甘いものを食べさせるのに悩んでいます。

先日娘に虫歯を発見。お菓子大好きなので気をつけて歯磨きはしていたのですが…2歳1ヶ月で虫歯治療は見ていて可哀想でした。
とりあえず1本だけ虫歯と言われましたがさっき前歯の裏に小さい黒い点を見つけショックです。
まだ2歳なのに申しわけない気持ちでいっぱいです…
甘いもの食べたがる娘に何を食べさせたらいいか悩みます…

コメント

カナ

チョコとかは避けて、お煎餅とかにしなさい。と、歯医者さんで言われました(>_<)

• ヒヨヒヨ

ヒヨヒヨ

お返事ありがとうございます
    お煎餅いいんですか!お煎餅大好きなので良かったです。

• 12月19日

虫歯になりやすい子、なりにくい子がいますので、あとは広げないように歯磨き頑張るしかないと思います^^;
うちの長男は虫歯にすごく気をつけていたのにもかかわらず、6歳のときは2本しかまともな歯がありませんでした。反対に友達の子供は歯磨きしないし甘いもの大好きだったのに、全然虫歯のない子でした。
歯磨き粉も歯ブラシも歯医者で売っているものを使っていたし、その他にフロスやフッ素などもやっていたのにこの結果です。
乳歯で虫歯がある子は、永久歯もなりやすいと言われるので、定期的に歯医者さんで検診してもらうと良いと思います(^^)

• ヒヨヒヨ

ヒヨヒヨ

お返事ありがとうございます
    虫歯なりやすい子となりにくい子いるんですね…旦那と私もも歯が弱いので遺伝もあるのかなって思いつつ
    歯磨き頑張ります!
    これ以上ひろまならないように願うばかりです

• 12月19日