※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の子どもが癇癪や偏食、衝動性などの問題を抱えています。精神外来での診断について、同じようなお子さんの経験を教えてください。

1年生の子がいます。
学校の先生に勧められて来月精神外来に行きます。
発達を見てもらった方がいいと言われました。

他の子とは何か違うと思った事は沢山ありました。
行きつけの小児科の先生や乳幼児検診や就学前検診では特に異常なしでした。

今気になるところは、
・思い通りにならないと癇癪がある(眠たい時も含む)
癇癪と共に物を投げる
・癇癪時奇声をあげる
・偏食(給食も好き嫌いしてるみたいです。)
・年長の所まで脱走癖がありました。一度警察沙汰になってます。
不貞腐れると逃げ回って迷子になり探し回って発見した時の子供の様子は何事もないかのような感じでお店でウロウロしてました。
・人の話を聞かない(これは先生にも言われてます。)
・予定変更を2日前3日前からしても予定変更が嫌でギャーギャー騒ぐ
・お菓子を買う個数のこだわりはありますが強いこだわりはなし!
・待てない
・衝動性もあります。

同じようなお子さんをお持ちの方どんな診断がつきましたか?

コメント

りん

うちは年少さんですが癇癪、偏食、人の話を聞かない、急な予定変更に対応できない、こだわり、待てない、衝動性ありでASDとADHDです😌(知的なし)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この年齢だと初診ですぐ分かるものなんですかね?🤔

今まで物凄いワガママだと思ってたので…

• 11月24日
  • りん

りん

学校の先生に指摘されたり(支援級の話も出てるなら…)その年齢だったらなにか診断はされそうだけど初診でいきなりとかはない気がします💦
    うちの子年少で同じような特性出てますが既にわがままとかってレベルとは思わないです😨💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘されすぎてこっちが嫌になります…

本当自分勝手すぎるんですよね。
    学校でも今は減りましたがどっか行って先生達で探し回ってくれたり…
    皆と同じ行動をして欲しいです…

• 11月24日
はじめてのままり

我が子に似てます。
うちはADHDです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ頃診断つきましたか?

今まで物凄いワガママな子と思ってました。
    個人面談で支援級の話が出てしまって…
    これから行くのでまだ分かりませんがADHDだとしたら普通級では難しいですかね?🤔

• 11月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

最近です🥲
    うちも小1で、就学してから問題行動が多発して受診しました💦
    その子によってだと思います。
    うちは、学習障害はないので薬を飲んで落ち着いてみんなと同じ普通級で過ごしてます

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!

学校の先生によっても変わるんですかね?…

娘だけカタカナがまだ書けないし読めないです。
    左利きだからか分かりませんが漢字の書き方も汚いです。と言われてしまいました。
    練習は毎日毎日してます。でも覚えないし汚い漢字を書きます…
    指摘が多すぎてどうしてちゃんと出来ないんだろうとも思ってます。

お薬飲んでるんですね!
    それで衝動性や思い通りにならない事で癇癪など減ったりしますか?😣

• 11月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

先生との相性もあるかと思います…

そうなんですね💦検査してみないと分からないですが…💦

薬を飲んで、別人のように落ち着きました。
    以前は教室を飛び出したり騒いだり、とにかく座ってられない…最悪でした🥲
    今は集中して授業を受けているらしいです💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園では特に指摘が無かったので尚更ビックリしました。

それは素晴らしいですね!!

お薬飲む前は先生からの指摘はありましたか?

• 11月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

先生から指摘はないですが、とにかく困ってると何度も連絡が来て、見学に行ったりスクールカウンセラーに相談したり…💦
    誰にもはっきりとは言われず、結局ここのママリで発達障害じゃない?と言われて初めて気付きました💧

• 11月24日
まろん

我が子は境界知能・ASDです。
易刺激性による癇癪があり、薬を処方されています。衝動性もありますね。ADHDは未診断ですが、不注意優勢型と言われています。

甥っ子は脱走癖があるので、多動傾向と言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    脱走癖や衝動性や待てないのはADHDですよね?

ASDは癇癪とかがASDですか?

• 11月24日
  • まろん

まろん

易刺激性による癇癪、予定の変更が苦手はASDかなと思います。

ADHDは未診断だったので診断基準を聞いたところ、2カ所以上で特性がでることと言われました。我が子は奇声、走り回るなどの衝動性は自宅のみなので診断はつかなかった状態です。自宅で叫ぶと近所迷惑になるので、衝動性を抑える薬を処方されています😂

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

ADHDとASDです🙋‍♀️
知的なしで、ASDは軽度だけどこだわりの強さという点からつきました。

うちも思い通りにいかなかったり予定変更に納得できないと癇癪起こすことあります。
小学生になって癇癪ではなく拗ねる。固まる。に少し移行してますが、暴れないだけで話は耳に入らないし癇癪とほぼ同じです😅
奇声は服薬してないとあります。
偏食は小さい頃ありました。
脱走も年中まで酷くて、一度園の先生みんなで捜索する騒動になりそこから「教室からは出ない」という約束をしてやらなくなりました😅

うちは初診で「何かありそう。診断は付けても大丈夫?」と聞かれました。