※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立保育園の治安について心配しています。特に子供の奇声や噛みつき、リスク管理の甘さが気になります。転園を考えるべきでしょうか。

これってあんまり治安が良い保育園とはいえないですよね?

現在、2歳児クラスに通う子供がいます。(公立保育園)

①公立なので様々な子供(特性のある子なども)いるようで
廊下で「あ゛ーーーー!」と奇声を出して保育士や保護者に威嚇する子がいたりする
(私もお迎え時に3回ぐらい遭遇しましたがびっくりしたし保育士もとても困った(あきれた?)顔をしていました)

②噛みつき(噛みついたり噛みつかれたり)が、半年ぐらいの間に6件ぐらいあった
(公立なので保育士の人数は守られてると思いますが目が行き届いていない?)

③お迎えの際にあった出来事なのですが、子供が(わが子ではない)クラスにあった大きなローテーブルに乗っかってしまい、勢いよくテーブルが倒れた(かなり大きな音で勢いよく倒れました)
もしテーブルの近くに子供が立っていたりしたら、机に足指などを挟まれかなり危なかったと思います
近くに保育士が2~3人いましたが、何を見ていたんだろう・・・と疑問でした
テーブルが大きな音を立てて倒れて初めて保育士が子供に「ほら、倒れちゃうから乗っかっちゃダメだよ」と注意していました
(普通、テーブルに乗っかろうとした時点で注意しますよね?)

公立なのですごく雑多としている感じです。公立保育園ってこんな感じですか?
特に先日③の場面を直接目撃し、先生のリスク管理が低そうでいつか子供が大きな怪我をしないか心配になりました・・・
もっと落ち着いた環境を求めるなら転園を考えてみても良いでしょうか?私は神経質ではないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

①公立に限らず私立にもいます!
そういう子がいることによって治安が、、とかは関係ないかと!

②噛み癖のある子がいたりすると割とあります。実害があるまでに保育士さんたちは何度も防いでいると思います。
正直噛み癖があるとわかっていて、しっかり見ていても全てを止めれるわけではありません。
いま!?ってなるようなよく分からないタイミングで突然噛みついたりするので。。

③登った段階で保育士さんたちが見ていて注意をせずその状況になったのなら、あんまり危機感がないんだろうなぁ、、と思いました。

はじめてのママリ🔰

③は乗った時点で止めなよ〜とは思いますが、他は気になりません。
公立も私立も民間も経験ありますがどこもそんなもんです。