※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆげ
家族・旦那

義弟の離婚後の行動や義母の対応に悩んでいます。義弟の彼女が子どもに関わろうとすることに戸惑い、価値観の違いを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

義弟と義両親についてです。

義弟は6月に離婚して親権は元嫁です。
義弟も元嫁も離婚後2ヶ月程で彼氏彼女ができて、2人とも子どもをお互いの彼氏彼女に合わせて遊んでいます。
義弟の彼女は付き合って1ヶ月も経ってない時に義弟の子にあたたかい家庭を見せないとか言う人です。
私からしたらまだ付き合ってすぐだし、あたたかい家庭って結婚しているわけでもないのに?と不思議です。
色んなことがおかしいと私と義妹が義両親に言うと義弟を信じて、私は彼女に会うからと...
いきなり職場に彼女を連れてきたり、それもおかしいと義母は思っていません。
これまで非常識なことをたくさんされてきました。
その度に義母は義弟を怒ることもせず、私達夫婦はずっと我慢してきました。
義母は子ども見れないならこっちで引き取るとか意味不明なことを言います。
両親2人とも健康で彼女彼氏と居たいからと引き取るとかおかしい話だし、そんな考えになること自体に引きました。
後から旦那が言うとあれは冗談だと...私には覚悟があると言ってました。

私は敷地内同居で義母に義妹と義弟には介護はさせない、介護はお願いね、遺産は残さないけどと言われています。
都合が悪いことはすぐ忘れる義母で言ったことも忘れていると思います。
義弟家族がアポ無しで両家が集まるお祝いに来た時に指摘すると2ヶ月無視されました。
正直もう関わりたくない、旦那ももう行かなくて良いと言ってくれて今は私は関わっていません。

でも、義弟の彼女が本当に関わろうとしてきます。
子どもたちにお菓子を持ってきたり、ハロウィンだからと詰め合わせを持ってきたり、あたたかい家庭と言ってるのでもう親戚ぐらいの感覚なのでしょうか?

親権は元嫁だけど毎週末義弟と彼女が見ていて、子どもも懐いてると...
3人で旅行行きたいとか相談されたり、え?親権は元嫁だよね?何で彼女も一緒に旅行?私はもう価値観が違いすぎて関わりたくないのに関わってくる場合どうしたら良いですか?

ちなみにお年玉は我が子2人とも500円、私は2000円を渡しました。
2人になって1000円から500円なんかもう悲しいです。

離婚して家を出ようかなと思うぐらいですが、旦那が私の味方なのが幸いです。

私の感覚がおかしいのかなと思うぐらいズレています。

コメント

はじめてのママリ🔰

完全に関わる、関わらないという極端な2択だと人間関係ってすごく難しいと思うんです。
集まりとかも行かなくて良い時は行かなければ良いですが、どうしても顔を合わせなきゃならない時は気まずくならない程度の当たり障りない会話だけして、心の中で壁を作っておけば良いと思います。

• まゆげ

まゆげ

そうですよね。
    私は仕事柄なのか、性格なのか、苦手な人にも無視したり変な態度をとることができず話を振ったり、会話をまわしてしまうんです。
    それで気を使って家に帰ってから泣いたり、ストレスが溜まったりします。
    だから会うと良い感じにしてしまうので、それなら会わない方が自分のストレス的にも良いかなと思っていて...でもずっとはできないことも分かっていて、本当は引っ越したいと思ってますが金銭的に難しく、関わりたくないのに来るのでストレスがすごいです。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    私は逆に苦手と思ったら愛想笑いすらもできず、極端に顔に出てしまうので「嫌いな人とも上手に付き合う」がずっと出来なくて、ようやく最近になって嫌いでも表向きだけ笑って話せるようになって少し楽になったんです。
    けど逆パターンの方もいるんですね。そして表向き上手にやれる人はストレスなさそうで羨ましいとすら思っていましたが、家に帰ってからのストレスがそこまでとは知りませんでした。人の性格って色々ですね💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実の家族や友人にこぼしまくってもいいと思います!愚痴ってあんまり言うのも良くないって思ってましたが、吐き出してスッキリするのも大事です🙂

• 11月24日
  • まゆげ

まゆげ

本当そうですよね。
    みなさん色々な性格があって、悩みもそれぞれで逆パターンで悩んでるのも難しいでよね。
    苦手な人ほど好きになる努力をすると新人の時に先輩に言われて、それがずっとあり、苦手な人ほど相手に話しかけたりしてしまうんです。
    後、私が1番歳上だから話の中に入れなきゃと思って話を振ったりが染みついて、だから余計に頼られたり。
    旦那にもすごいと言われるぐらい接客モードに入ってしまうというか、自分でも嫌になるぐらいなのですが、その分帰ってからの反動がすごくて駐車場に車を見つけるだけで辛くなります。
    家族には話してて、でも飛行機の距離で一年に一回しか帰れなくて辛いです。

• 11月24日
  • まゆげ

まゆげ

今までもらったことないのにクリスマスとかも彼女から我が子にプレゼント貰ったらどうしようとかお礼の連絡とか考えるだけでストレスです。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが味方なら、遠くに引っ越すのはどうですか?

• まゆげ

まゆげ

本当は引っ越すのが1番良いですよね。
    でも、家を建ててまだ7年、、ローンあり、敷地内同居で現実は難しいです😫
    あまりにも嫌すぎると離婚しても良いかなぐらいの気持ちになっています。

• 11月24日