※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco
子育て・グッズ

産後の生理復帰や2人目の子どもとの年齢差についての意見を聞きたいです。

現在7ヶ月の息子がいます(^^)
日中は離乳食+ミルクで夜間の1〜2回のみ母乳です!
いずれ2人目が欲しいと思ってるのですが、まだ生理が来ていません(・∀・)

いくつか質問なんですが、、

・産後どれくらいで生理きましたか?
・2人目は上の子と何才差ですか?
・何才差にしておいたらよかったとかありますか?

上の子の様子とか育児について色んな意見が聞きたいです( ^ω^ )

コメント

きみのすけ

私の家は2歳1ヶ月差で今下の子が8ヶ月です。
前回は2ヶ月で、(ほぼミルクでした。)今回は5ヶ月で(完母です。)生理はきてます。

上は男の子で下は女の子ですが、上のこは嫌嫌がMAXです。早く幼稚園に入れたいくらい、一筋縄ではいかなくなってて、もう少し離れてた方が良かったのかなぁ?と感じることもありますが5歳離れてる知り合いはそれでも赤ちゃんがえり?はあるし大変だといってるので、かなり離れたら?それはないのかなぁと思いました。が、私は私自身の年齢の問題もあったのでそれはできず…です。

ままり

私は産後2ヶ月半で生理再開しました。
2人目は上の子と1歳10ヶ月差の2学年差です。(二学年差希望で妊活しました)

育てやすいというか親がいくらか楽なのは4.5歳差だと思います。上の子が自分のことは自分でできるので☺️
1.2歳だとまだまだ手助けが必要だし、理解もそこそこだし、イヤイヤ期と授乳の寝不足がかぶるときついかなーと😂
まだ2人目妊娠中ですが、着床したであろう時期から1人目がすごくわがままになり、今まで自分でニコニコ食べてたご飯を食べなくなりました。夜中の泣きや、急なギャン泣きが増えて、つわりとダブルパンチです(笑)
私は自分の中で何歳までに産み終えたい。というのがあるのと、できれば3人欲しいという気持ちがあるので2人目で4学年あけちゃうと3人目が私の産み終えたい年齢をこえるので2学年差です。
2人目と3人目が2学年差で、その年齢ギリギリです😂3人目がその間に授かれなかったら、うちは2人で終了します☺️