※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が昨夜嘔吐と下痢がありましたが、熱はなく元気です。病院に行くべきか悩んでいます。

もうすぐ1歳4ヶ月になる息子がいます。昨日の夜、いきなり嘔吐、その後ゆるゆるのウンチが大量に出ました。顔色がすぐれず熱を測ってみましたがありませんでした。お腹が痛がって泣くわけでもなく出すだけ出したらそのまま朝まで寝てしまいました。昨日のことになるまでご飯、お菓子たくさん食べるのにウンチがほとんど出ず便秘気味でした。今はご機嫌にいないいないばぁ!を見ています。なんだったのでしょうか?熱もなく本人はすこぶる元気。病院に行った方がいいのでしょうけども熱もなく元気なのに逆に風邪などをもらってきたらとも思い今日1日様子をみています。直ちに行った方がいいでしょうか?

コメント

☆つくし☆

嘔吐は一度だけですか?
うちは夜中に2回、朝2回吐いて病院に連れて行き、嘔吐下痢症でした😭
今流行ってるみたいです。
ちなみに熱はなく、どちらかと言うと体温は低く顔色が悪かったです。
嘔吐は一気にドバーッと出る感じでした。

• あや

あや

お返事ありがとうございます✨
    最初吐かずに飲み込んでしまいその後わーっと出たんです。それ以降は吐いてません。
    嘔吐下痢症が流行ってるんですか?!体温が低い…うちの子体温低めなのでわかりにくいぞ…😓

• 12月18日
  • ☆つくし☆

☆つくし☆

嘔吐下痢症の場合24時間以内に2回以上の嘔吐があるみたいです。
    夜中に寝ていて突然吐くのは、普通の健康状態ではないのかなとは思いますが、元気だと難しいですね。
    症状を小児科に電話してみて受診するか相談してみてはいかがでしょうか?☺️

• 12月18日
  • あや

あや

すみません、雑な書き方してました。夜中ではなく夕方に寝はじめて19時頃に起きたと思ったら顔色が悪く吐いた感じです。
    電話で相談してみるのいいですね💦そうしてみます!ありがとうございます😭

• 12月18日
  • ☆つくし☆

☆つくし☆

心配でしたら、電話して聞くのが一番安心するかと思います♡
    感染してないと良いですね☺️
    お大事に…。

• 12月18日