※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなぎ
子育て・グッズ

手づかみ食べメニューについて相談です。どんなメニューが良いでしょうか?

1歳過ぎてようやく手づかみ食べに目覚めたようです!

今朝お茶碗からご飯を手で取って食べるようになったのでこのまま手づかみで食べれるようにもっていきたいです。

ほとんど大人と同じ物が食べれるんですが、

どんな手づかみメニューを用意したら良いのでしょうか?

コメント

うちの子は未だに手づかみ食べです🤣
卵焼きとか芋とかブロッコリーとか簡単なのしかしてないですが…笑

• うなぎ

うなぎ

ひじきと人参を煮た物とかたべさせてたんですけど、そういうのは手づかみ食べには向かないですよね💦
    芋やブロッコリーには味とか付けるんでしょうか??

• 12月18日

退会ユーザー

うちの子基本的になんでも手づかみで🤣
    練習ならお焼きとかいいかもですね❤
    じゃがいもは塩少しだけします!
    さつまいもとブロッコリーはそのまま食べてくれるのでそのままあげてます😁😁

• 12月18日
k

野菜を柔らかく茹でたり、おにぎり、パン、フレンチトースト、ハンバーグやおやき、玉子焼きとかですかね?!

もち

ハンバーグ(肉だんご)、のり巻き、レンチンオムレツ、煮豆、いも、ソーセージ、アンパンマンポテト…とか出してます!

でもひじきとかでも手づかみしてます😂笑

vickey

手掴みさせやすいのは柔らかく煮た野菜スティック、おやき、チキンナゲットやハンバーグ、卵焼きとかですかねー。もちろんママ的に汚れるのが平気なら何でもあげていいと思いますよ!私はちょっと潔癖気味で、あまり汚れるといちいち手や口を拭いちゃうのでキリがなくて😅💦
主食の場合は、おにぎりも海苔で挟んでキッチンばさみでチョキチョキしたやつだったり、卵とご飯、野菜のみじん切りやおかか・鶏ミンチ・鮭などの蛋白質を混ぜてラップを敷いたタッパーに入れてレンチンしたなんちゃってオムレツ?オムライス?は一品で栄養もとれるし汚れないしでよく作りました!