はじめてのママリ🔰
保育園に行ってくれることで子どもといい意味で距離を置けて優しくなれます笑
あとお昼ご飯を作る必要がないのもいいし、色々作ってきてくれたり可愛いです!うちの園は写真販売も月一やってて可愛いなーと見たりできます!他にも発表会も可愛いですよ!
連絡帳に毎日いろんなことしたよと先生が書いてくれますが息子を半年で預けて8ヶ月の時「避難訓練がありハイハイをして無事に避難することができました」と書いてあって「え!0歳セルフで避難!?」って笑っちゃいました🤣
色々環境が変わって大変ではありますが、保育園本当に感謝です✨
アドバイスになるかは分かりませんがうちは本当にドロドロになる時があるので本気の服は持っていかないに越したことがないです!
あと、親が有給を使った日は休めるのか(平日に片親が家にいる状況)、体調不良の行けないタイミングはいつからなのかなどは園によって違うので確認必要かもです!
ママ
トイレもすぐに覚えてオムツすぐに取れました。会話もすぐできるようになる色々先生してくれるから色々覚えてきます。
早く入ったほうが慣れるのでそれしか
良いかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
0才9ヶ月で入園させました。
保育園入れたことで、朝は自分の出勤準備をしながら子供のご飯やら着替えやら準備やらで大変です。
でも私は仕事へ行くことで大変だけと育児の気分転換になるし、子供と数時間離れることで多少のワガママにも柔軟に対応出来る心の余裕が出来ました。
娘の保育園は連絡帳が手書きのノートですが、家庭での様子を毎日記入するのは育児日記みたいだし、
先生からの園の様子を読むのも仕事終わりの楽しみに一つです。
また園のお兄ちゃんお姉ちゃんからも優しく遊んでもらって、一人っ子なので親が与えられない環境があります。
遊んでたオモチャを突然他の子に取られて悲しいことすら貴重な体験だなーと思います。
1才クラスとの合同保育が多いので、1才クラスの遊びを見て言葉を覚えていることも多々あります。
食具の使い方やズボンの脱ぎ方、あいさつなども先生方が教えてくださったので親としては先生様々、とても助かってます😅
コメント