とん
下の子は9ヶ月で入園しました。
日頃から歳の離れたお兄ちゃんと絡んでるおかげもあってかあまり泣くこともなく比較的早く馴染んでくれました😊
うちだと食べない野菜も保育園だと先生にすごく褒めて応援して貰えるから頑張ってトライしてくれてます。
上の子は一歳で入園して泣きまくりだったのでほんと兄妹でも全然違うんだなって感じてます。
2人とも小さいうちから人と関われてるからか、遊び場とかで初めて出会う子にも人見知りする事なく一緒に遊んでくれてます。
何気ない瞬間に子供達が順応してくれてるんだなと感じます❣️
上の子の時、職場が遠くて迎えがいつも最後の方になってしまってたんですが、かなり寂しい思いをさせてしまってたと思うので,もっとたくさん抱きしめてあげれば良かったと今も思ってます。
今3年生になったけど反抗期な雰囲気も時々出すけど,喧嘩した時にハグして仲直りね!というと抱きしめさせてくれるので年齢関係なく抱きしめてあげることって大切だなと思います。
一歳のまだうまく気持ちを言葉にできない時は余計に大切かもです。
あといつか字が書けるようになったら交換日記おすすめです🙆
うちは今上の子とやってますが何を考えてるのかとか楽しかったことも教えてくれるし,言い過ぎちゃった時に日記を通して謝ったり、どうして怒ったのかとかを伝えてます。すみません,まだ先のことだけど,本当子育てあっという間です⏰
入ってしばらくは免疫力作る為に子供達も頑張ると思うので親御さんもファイトです🏳️🌈呼び出しはしんどいけど成長の証❣️
なの
1歳4月ははじめて歩いた👣⸒⸒はみれたし少しずつ自我も出てくるので保育士さんと子供のことを共有できるのはとーっても心強いです☺️
はじめてのママリ🔰
保育園クオリティのことをご自身でできるのであれば早かったな…って後悔するかもしれませんが、
そのレベルでお子さんと向き合って常にできるのであればデメリットしか無いかもです!
大人数なので怪我とかもしますし、風邪もたくさん貰ってきます😭
良かったことはその逆で、自分ができないことをたくさんしてくれるって部分ですね!季節に合った遊びもしっかりやってくれます☺️
ママ
トイレもすぐに覚えてオムツすぐに取れました。会話もすぐできるようになる色々先生してくれるから色々覚えてきます。
早く入ったほうが慣れるのでそれしか
良いかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
11ヶ月から保育園でした。
・親子でお友達ができた。
・毎日お外遊びしてもらえた。ありがたい。
・季節の工作、手遊び歌などじゃんじゃんしてもらえて、よかった。
・栄養士付きで、季節の食材で栄養バランスのとれた給食をたべられてありがたい。
・第一子でも、年上年下の子供と兄弟のように関われてよかった。年上の子に憧れを抱いて目標にするのはもちろん、1歳で既に、0歳クラスの子に先輩風ふかせてて、子供なりに年上として小さい子に配慮したり、教えてあげたり、関わりの中で多くを学ばせてもらってるようで、よかった。
自宅保育で自力ではこのクオリティーをこの頻度、量では、絶対提供できないです🙌
余談 入園前は生後2ヶ月からガンガン支援センターや子育てイベントに出かけてたおかげか、入園後は全然風邪ひかなかったです。未だに呼び出したゼロです。子供が体調不良になりにくいので、うちの夫婦は気にせず子供の残飯も食べてました💦本当に子によりますよね。
はじめてのママリ👧🏻
私は家で二人きりがしんどかったので9ヶ月で預けました🥺
預けて仕事へ行き気分転換になるし金銭面も困らなくなったので良かったです!
それと子供が保育園で色んなお友達と色んな遊びをして楽しんでおり、今では家にいるよりも保育園のほうが好きです🤣保育園渋りもなくて毎朝楽です✋
はじめてのママリ🔰
0才9ヶ月で入園させました。
保育園入れたことで、朝は自分の出勤準備をしながら子供のご飯やら着替えやら準備やらで大変です。
でも私は仕事へ行くことで大変だけと育児の気分転換になるし、子供と数時間離れることで多少のワガママにも柔軟に対応出来る心の余裕が出来ました。
娘の保育園は連絡帳が手書きのノートですが、家庭での様子を毎日記入するのは育児日記みたいだし、
先生からの園の様子を読むのも仕事終わりの楽しみに一つです。
また園のお兄ちゃんお姉ちゃんからも優しく遊んでもらって、一人っ子なので親が与えられない環境があります。
遊んでたオモチャを突然他の子に取られて悲しいことすら貴重な体験だなーと思います。
1才クラスとの合同保育が多いので、1才クラスの遊びを見て言葉を覚えていることも多々あります。
食具の使い方やズボンの脱ぎ方、あいさつなども先生方が教えてくださったので親としては先生様々、とても助かってます😅
ママリん
上の子が一歳半で保育園行きました。
下の子は自宅保育です。
保育園行って良かったのは親子共に社会と繋がれたこと。
特に母親のメンタルが安定したこと。
息子が周りのお友達から色んなことを学んで吸収してきてくれたこと。
今でも会いに行くくらい大好きな先生に出会えたこと。
アドバイスはただ一つ!
保育園行きだしたら、絶対に子どもの残飯は食べないこと!!!
例えば、出先で息子にクレープ買ったのに一口でいらないってなったやつを私が食べたら、ノロもらいました😂そういう時に限って感染症の潜伏期間だったりします。
子どもの病気はもらうと本当にしんどいです!!😂
はじめてのママリ🔰
保育園に行ってくれることで子どもといい意味で距離を置けて優しくなれます笑
あとお昼ご飯を作る必要がないのもいいし、色々作ってきてくれたり可愛いです!うちの園は写真販売も月一やってて可愛いなーと見たりできます!他にも発表会も可愛いですよ!
連絡帳に毎日いろんなことしたよと先生が書いてくれますが息子を半年で預けて8ヶ月の時「避難訓練がありハイハイをして無事に避難することができました」と書いてあって「え!0歳セルフで避難!?」って笑っちゃいました🤣
色々環境が変わって大変ではありますが、保育園本当に感謝です✨
アドバイスになるかは分かりませんがうちは本当にドロドロになる時があるので本気の服は持っていかないに越したことがないです!
あと、親が有給を使った日は休めるのか(平日に片親が家にいる状況)、体調不良の行けないタイミングはいつからなのかなどは園によって違うので確認必要かもです!
はじめてのママリ🔰
小1男児と3歳女児の母です。
保育園様様です😊保育士さんたちに感謝感謝。
面倒くさくて家でできなかったトイトレは保育士さんたちが頑張ってくれて2人とも2歳で昼はオムツとれました!
友達と喧嘩しての仲直りの仕方、双方の言い訳をきちんと聞くこと、保育士さんたちがやってくれて学んでこれました!
年に一度のお遊戯会は、毎年舞台でみる我が子の成長を感じて涙涙です。
『ママパパはお仕事頑張って、楽しい旅行や外食するために稼ぐ!もちろん仕事は大変だけど、楽しい時もあるよ!◯◯くんは毎日保育園を楽しんでね!』ってスタンスで働いている両親カッコイイ って思ってもらえるように伝えてました。
有休とって保育園は預けて、一人でゆっくりカフェ行ったり映画館行ったりする時間をとったり
保育園休ませて有休とって、空いているしホテルが安い平日に飛行機で家族旅行したり。
そんな事も共働きだからこその楽しみであって。
たくさんの幼児を知っている保育士さんに子育ての相談できることも心強かったです!
イヤイヤ期に園服に着替えてくれなくて、仕事行くまでの時間がなくなって仕方なくパジャマのまま登園した息子を笑顔で迎えてくれた保育士さんたちに感謝感謝です。
コメント