※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぇり
妊娠・出産

2人目妊娠中で上の子の悩みがあり、毎日の育児に不安を感じています。助言や体験談を求めています。

2人目妊娠中です。
愚痴というかお話聞いてもらいたく投稿しました。

最近になり上の子(2歳)の赤ちゃん返り➕イヤイヤ期が始まり、毎日格闘してます。
寂しいのかな?と思いなるべくお家にいる時は抱きしめてあげたり遊んであげたりとやってるんですが、フルタイムで仕事して、帰って家事してあっという間に8時になり子供は9時に寝かせてるので平日はなかなか構ってあげられません。
可哀想なのはわかってます。でもお腹の張りも頻繁にあり抱っこをせがまれてもお腹の子が心配で抱っこを拒んでしまったり、朝は時間が無くてつい早くして!と怒鳴ってしまったり。保育園は毎朝泣くようになりました。
余裕の無い自分に毎日嫌気がします。旦那さんは先月から休み無く働いてるので助けて。と言うことも出来ず、、。もっと余裕のあるお母さんになりたい。こんなんで2人の子育て出来るのか?毎日不安で仕方ありません。
上の子にもお腹の子にも申し訳ない。弱いお母さんでごめんね。と毎日寝顔を見て後悔、泣く日々です。
みなさんはどうやって乗り越えましたか?少しでもいいです。勇気をください。みなさんのアドバイスや体験談など何でもいいので聞きたいです。

コメント

can

私も二人目妊娠中で一人目が二歳児イヤイヤ期真っ只中です!すごい気持ちわかります😭
頑張っても頑張っても一人だと追いつかないです!旦那さんが休みなしで働いて疲れているのはわかってるけど、やっぱり子供は二人の子ですから!
少しは旦那さんにも頼ってみた方がいいと思います😫

• ぇり

ぇり

同じ環境の方とお話出来て嬉しいです😭旦那さんは朝早くて帰り遅いので子供が起きてる時間はほとんど会えません💦
    仕事早く終わって帰ってきた時はいっぱい子供と遊んでくれて、家事もやってくれます😭❤️それなのに愚痴を言うなんて贅沢ですよね😭💔多分マタニティーブルーのせいですかね?😂💦週末と週明けと子供の赤ちゃん具合が酷かったのとお腹の張りや痛みがあり、同じ週数の方が胎児を亡くされて。余計に落ちてたのかもしれません💦ここで話し聞いてもらえたのでそれだけでまた頑張れます。仕事終わったらすぐお迎え行って子供をいっぱい抱きしめてあげたいです😭❤️

• 12月18日
  • can

can

他の方のコメント見ると同じ境遇の方が結構いてうちも自分だけじゃないんだって安心しました😢お互い頑張りましょうね🤗

• 12月18日
ゴルゴ33

今まさしく私も同じ状況ですよー!
赤ちゃんがえりもイヤイヤも大変ですよね💦💦
朝は7時30分起床で8時30分には保育園、着替え嫌がることが多いですがもう無理やりに着替えさせます💦💦
帰宅は19時、そのあと大急ぎでごはん、お風呂の準備。20時過ぎに一緒にお風呂に入って21時には就寝準備。主人は20時~21時帰宅で、朝は6時30分には家を出るのでお世話どころか保育園の送迎もお願いできません😅
お風呂ではたくさん会話します!いつも40分とか結構な長風呂になっちゃうのでぬるーいお湯につかってます(笑)
お腹も痛いし張りやすいですが、抱っこできないぶんめいっぱいハグします!もちろんそれで満足してくれることばかりではないですけど(笑)
子供とお腹の赤ちゃんの話をすることもあります。お母さんのお腹にはあなたの弟がいるよ!というと、とーと!といってお腹を撫でてくれます。とってもいとおしい時間です🙂
保育園は元気一杯行ってくれるし、お迎えのときに笑顔で駆け寄ってくれるのも本当に癒しです。
いろいろ重なって大変な時期だと思いますが、私は自分の不安やイライラ、ひいては罪悪感も子供に伝わってしまうと思うので、なるべくそういう気持ちは子供の前では出さないようにしてます!私もまだ乗り越え途中ですが、一緒の時間が少ないぶん、全部が楽しい時間だと思ってもらえるようにできたらいいですね✨

• ぇり

ぇり

全く同じ環境ですね💦(><)
    時間無さすぎて毎日バタバタですよね😭💔
    お腹の赤ちゃんの話をするとお腹さすってくれたりします^ ^でもやっぱり寂しいのか嫌がります😂💦今のうちしか甘えさせてあげられないのでなるべく相手してあげれるように頑張ります^ ^
    お互い頑張りましょうね❤️

• 12月18日
るーまま

うちも2歳でイヤイヤ期で毎日叱ってばっかりです。
色々イライラしてきて、こんな事で怒らなくてもいいのにって事でも怒ってしまったりしてしまい、自己嫌悪になります💦
怒られても大泣きしながらママー😭って来るので、胸が痛くなります😭
あんまり叱らずに接したいのですが、どうしてもワガママだったりすると、怒ってしまいますよね💦💦
なので、私は怒ってしまった後は
たくさん遊んだり優しくします。
二人目が産まれると、今のように接する事が少なくなると思うので、今を大切にこの子と過ごそうって思っています💓
ネットとかで調べると自我が芽生えているだけで自然な事だそうです。
成長しているんだなって思うと気が楽になりました。
私もフルタイムで働いていますが子どもの写真を見ながら早く会いたいなーと思います☺️

• ぇり

ぇり

わかります😭怒ってるのにママがいい〜〜❤️ママ大好き❤️と言って抱きついてきてくれるのを見るといつも後悔します😭💔余裕がないと育児にも影響出てしまってダメですね💦(><)
    甘えさせてあげたいけどどの範囲まで甘えさせていいのか迷ってしまって💦(><)
    子育てって難しいですね💦こんな時母親とか居れば相談できるのかな?と思うけど、、💔(><)みなさんの育児や体験談を聞いて私も色々頑張ります^ ^❤️

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

わかります😭
産休に入るまで本当に余裕が無くて、子供にきつくあたってしまったり、それが自分は母親失格…とまた落ち込みとにかく泣いてばかりいました…😭
自分の体もしんどいですしね…😣

私は子供の気持ちを優先しよう!と思ってご飯を食べない時はわかったよー!と片付け、靴を履かない、上着を着ない、もわかったよー!とあっさり関わっています。
家事もできない時はできないし、夜遅く夫が帰ってきたとしても夫にやってもらいます。
ママだって仕事してるんです!休みなく働いているのは家事育児をしてるママだって同じだと思うので…😣
遊んで!という時は遊んであげます。寝る時間も少し遅くなっても絵本タイムにしたりぎゅーっとしたり、歌を歌ったり…
甘やかすと甘えさせるは違うよ。という記事を読んでからなるべく子供のペースでを心がけてきたらイヤイヤ自体が落ち着いてきた感じがします。
その子その子で違うと思いますが、やらなくても命に関わらない家事は後回しで旦那さんが帰ってからやっといてもらう!ぐらいでどうですかね😢?

• ぇり

ぇり

どこからどこまでワガママさせていいのかとか色々迷ってしまって💦(><)
    甘えさせてあげたいけどどこまでいいんだろ?とか💦
    考えても仕方ないかもしれないけど、ワガママな子には育ってほしくないし💦(><)子育てって難しいですね💦
    旦那さんは朝早くて帰り遅いので子供が起きてる時間に会えるのは少ないです💦(><)でも時間ある時はめいいっぱい遊んでくれて家事してくれて助けてくれます^ ^それなのに愚痴を言うなんて贅沢ですよね😭💔
    マタニティーブルーのせいですかね😂💦あまり考えすぎずに頑張ります💦

• 12月18日