※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲志-leico-
子育て・グッズ

旦那様が毎月1週間〜半月不在で、子供と二人の時間が長いです。支援センターは行かず、周囲に公園もなく、知り合いもいないため、暇な状況です。幼稚園入るまでの過ごし方について相談です。

旦那様がお仕事で月の1/4〜1/2不在な方いらっしゃいますか?
私の主人は毎月1週間は連続して家を空けます。多い時には半分いません。
今は息子が小さいのでそれあるごとに実家に帰ってますが、実家も車で高速使って1時間半とかなので、毎回毎回帰ってられません。
私も働いていないので、ずーっと子供と二人っきりです。その時、同じような方は何をして過ごしているのだろうと思い、質問させていただきましたm(__)m
支援センターは行くつもりはありません。また、田舎なためどこへ行くにも車が必要で近くに公園もありません。家の周りは坂なので、子供を歩かせての散歩ならば車で平らな場所へ行き、させなくてはなりません。
知り合い、友達も近くにはいないので何もすることがありません。
子供が幼稚園に入るまでの辛抱なのですが…どのようなことをして過ごしているのかおしえていただけたらと、思います!

カテゴリ違っていたら、すみません。

コメント

ザト

支援センターにも行かれないつもりということであれば、何か趣味を見つけたりするくらいしか思いつきません(;´・ω・)
私の場合は近くに親戚も友人もいなくて、実家義実家とも500km以上離れてるので、支援センターに通ったりママサークルに入ったりしてました。(>_<;=;>_<)。

• 玲志-leico-

玲志-leico-

回答ありがとうございます!

そうですよねぇ。趣味を見つけて、息子と楽しめるようなことを見つけようと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 9月4日
ぐでたま

うちは夫が夕方から朝まで仕事で、日中は寝ているのでほぼ会話なく、私は専業主婦です。
実家がないので、帰るとこもなく息子と二人きりです。
家事育児は完全に1人でしているし、ある意味近いものがあるのでコメントさせていただきます!

うちも田舎なので、出かけるときは車です。なので、ドライブしたり車でよく出掛けますよ(´∀`)

引きこもりだと私がしんどいし、まだ息子も5ヶ月で会話もできず、1日誰とも話さず終わることも多々あります。ストレスたまりますよね。

お家ではテレビ見たり、子どもとオモチャで遊んだりです。
後、お掃除に結構時間使ってます!1人でしか食事しないけど、それなりにご飯は作って、ってしてたら1日が終わります。

子供と二人きりって幸せなようでストレスも半端ないですよね(._.)。回答になってなくてすみません。

• 玲志-leico-

玲志-leico-

車でお出かけいいですよね(^^)ですが、出かける先も中々無く…(笑)グルーっと回って終わりなので、ガソリンも…となります。

うちは息子が1歳3ヶ月なので、ある程度言ってることは理解してきてますが、イヤイヤ期突入で更に目も離せずずっと二人っきりで引きこもりだとストレスしかたまりません…

食事や掃除も子供が寝ている時しかできないので、中々難しそうです(•́✖•̀)

ですが、何か見つけてやってみます!

ありがとうございました!

• 9月4日
ママリ

まるっきり同じ状況でびっくりです:;(∩´﹏`∩);:まだうちの子は2ヶ月なんですが💦

旦那は仕事で1週間〜2週間家をあけます。実家も高速使って1時間半、家の周りは坂。友達もいなく💦子供が産まれてからほぼ家の中で生活してます💦

まだまだ支援センターに行く気にはなれず(´-`).。oO私も他の方がどうされてるか気になってました💦

子供と接するかご飯をつくるか掃除してるかで1日を終えてます…

• 玲志-leico-

玲志-leico-

ほぼ同じですね!
    うちのところは生後5ヶ月まで主人の仕事の都合上別々に住んでいて、私は実家にいて、主人は月に1回会いに来てくれる感じでした。なので、ほぼ会えてませんでした。

5ヶ月から一緒に住み始めたはいいんですけど、家にいない時間が多すぎて…ある程度子供が大きくなると目が離せなかったり、家の中ぐちゃぐちゃになったり、イヤイヤ始まったりと、ドタバタです(•́✖•̀)
    10月も13日〜23日まで家に帰ってこなくて…さすがに10日間息子と二人はきついので、実家に帰ろうか悩み中です(;-ω-)a゙

支援センターもいいんですが、月齢が低いと中々行く気にならないし、楽しいのかな?って感じですよね。

お互い良い時間の過ごし方を見つけて、頑張りましょうね(•́✖•̀)

ありがとうございました!

• 9月4日