ガソリン高騰のため、幼稚園の親子遠足がバス無しになり、場所変更&現…
ガソリン高騰のため、幼稚園の親子遠足がバス無しになり、場所変更&現地集合・現地解散。(車か電車を利用)
毎年4月に動物園や大型の公園などに行く親子遠足があるのですが、今年は上記の内容になり戸惑っています。
電車自体乗ってるのは40分ほどですが、Door to Doorだと結局片道1時間以上になり、車だと50分くらい。
かなり過酷すぎませんか?
2人分のお弁当と水筒とレジャーシートと雨具と…などリュックパンパンになってただでさえ大変なのに電車とか厳しいです。
一応当初予定していた場所よりは近いです。
プリントには「全員参加」と太文字。
同じ車で乗り合って行くママ、車ない&運転出来ないママは電車などさまざまです。
上の子の幼稚園生活初めての遠足はコロナ禍で中止、そして下の子の幼稚園生活最後の遠足は自力で行くことに。
みなさんの幼稚園は影響出ていないですか?
- ままり
コメント
ユウ
影響は出ていませんが、元々親子遠足は現地集合現地解散で1時間以上の距離です😅
大阪府下ですが、保育園のある市から出ることが多いです🧐
お弁当なしでお昼過ぎには解散です😅1回だけ現地でおにぎり食べて解散はありましたが💦
うちの場合は園児用のバスなのもありますが、バス遠足が増えて親子遠足がなくなりました🧐
食材の高騰でしばらくしてから給食費が上がったので、今後行事用の積立が値上がりする可能性は十分ありますけどね😭
ままり
影響でてないです!
遠足は前から現地集合で車で40分の距離です。
あと普段から遠足ごっこで親子で電車やバスを使って遠出しているので何も困らないです。いつも子どもにリュック背負ってもらってますよ✨✨
-
ままり
ありがとうございます。
影響なしなんですね。
現地集合も普通にあるんですね。
子供はリュック持たせるのNGで荷物は全部親持ちなんですよね💦
あとみんな同じ時間帯の電車でしょうし、集団で騒がれるのが辛いです💦
我が子を怒るだけで疲れそう💦- 1時間前
-
ままり
えええ💦何故こどもの荷物NGなんですか💦お着替えや水筒くらい持たせたらいいのに!それは辛いですね😭
- 56分前
-
ままり
下に書いてしまいました💦
- 50分前
ままり
毎年子供は手ぶらなんです💦
親が大変すぎて疲れるだけなので行くのが億劫です😭
ままり
ありがとうございます。
元々そうなんですね!
お弁当なしだと朝も楽だし荷物も少なくて済むし、負担は少なくなりますね。
毎回かなり荷物パンパンなので💦
親子遠足ない園もありますし、ここまでしてやらなくてもーって感じです💦
でもみなさん行く派がほとんどなんですよね。。。