4月からのこども園入園について、3歳児の入園要件が気になります。同居の保護者が月60時間以上の就労が必要か、疑問です。仕事探しや子育ての両立について、皆さんはどうしているのでしょうか?
すみません。恥ずかしながら無知なため教えて下さい。
息子と同じ年の子(甥)を持つ姉から、4月からのこども園入園を勧められました。
姉の子も4月からの入園が決まったからと。
私は、こども園は4歳から入るものだとばかり思っていたので、まだ全く考えておらず、見学すら行った事がありません。
市のHPから調べてみても、何をどうしたらいいのかわからずパニック。
3歳児だと、入園要件というものがあり、
『同居の保護者が月60時間以上の就労をしている事』
(同居の保護者=父親または母親)
とあったのですが、
主人が働いているだけではだめなのでしょうか?
私も月60時間以上の就労が必要という事なんでしょうか?
同居の姑がおり、週1で抗がん剤に通っていて(抗がん剤が効いている間はほとんど動けません)その都度車を出したりしていて、いつ何があってもおかしくない状況でもあるため、こども園等に息子を預けられるようになってから仕事を探すつもりでした。
とても子供を抱えたまま就活したり面接に行ったりなんて出来ないと思うのですが、皆さんどうされているのでしょうか?
無知で本当にすみません
- どら。(9歳)
コメント
結乙
断ることはできないのですか?😲
お姉さんのお子さまが入園するからといって、一緒に入園する必要はあるのかなと思って😅
家庭によって状況はさまざまなので💦
c*chan
我が家は元幼稚園のこども園に通っています。
年少(4歳になる3歳)からは、仕事をしてなくても入れてますよ!
幼稚園と同じ時間で、バス通園してます。
今2歳11ヶ月なら4月から年少さんですよね?
それなら大丈夫なんじゃないかなー?
-
どら。
4歳になる3歳…がよくわかりません…すみません…💦
満3歳だと、まだ入園要件がいるのではないんですか?- 12月17日
-
c*chan
2018年4月~2019年3月の間に4歳になる子が年少さん(三年保育)ですよ!
ちなみに普通は4月に入園予定している場合、その前年(半年前)の10月に願書をもらって、11月に提出して入れるか入れないか決まります。
今から2018年4月だと、直接園相談して、お願いして空きがあれば~って感じだと思います~✋
2019年4月なら2018年11月願書ですね!- 12月17日
-
c*chan
多分ですが、幼稚園のように9時くらいから3時くらいまで~の場合です!
保育園の方の場合は仕事してないと無理だと思います~💦- 12月17日
ほーん(^^)
こども園でも、
保育園型、幼稚園型かで
募集内容、預かり時間も違います。
私の娘も来年から幼稚園の
こども園に入園します!
幼稚園型なので、預かりも昼2時まで。
仕事してるしてない関係なく
預かってもらえます。
延長すると4時まで、
と、ある園です。
4月からだと、もう募集は
終わってるし、結果すらも出てるので
入れるならもう再来年からでは?
とは、思います!
保育園型に入れたいのであれば
奥さんも働いてないと
入れません、
入れても仕事を探さなくてさ
即、退園だと思います。
-
どら。
まだ2次募集があるそうです。
HPにも出ていました。
ただ、今から色々見学に行って、考えて…とやっていると、余裕がないのかなとは思いました…😞
通うであろう小学校区にあるのがこども園しかなく…迷ってます😞- 12月17日
ジャンジャン🐻
その月齢なら、四月から年少さんで、就労関係なく一号認定なはずですよ😊
-
どら。
来月で3歳になりますが、本当ですか?
満3歳だと、まだ入園要件がいるのではないんですか?- 12月17日
ぽぽ
こども園って結構様々みたいなので、一度役所か園に確認してみた方がいいと思いますよー!!
幼保一体型ですが、私の近所の園は保育園枠(親が働いている子)が何名、幼稚園枠(親が働いていない子)が何名、みたいな感じで枠組みがきまってます。
個人的には事情も色々あると思うので、4歳からの2年保育でもいいとおもいますが☺️
退会ユーザー
うちの息子は先月末に3歳になりましたが、来年の4月から年少でこども園に通います😊
皆さん年少さんから預けるので、4歳からの2年保育だと空きがあるかどうかわからないのもあり来年から預けることにしました😅
ばななさんのお子さんとうちの息子は同じ学年になりますかね😊
こども園は幼稚園と保育園が合わさったようなもので、親が共働きとかなら保育園枠、ママが働いていないなら幼稚園枠って区別になると思います。
預かり時間が違って、保育園枠のお子さんの方が長い時間園にいるって感じです。
私は専業主婦で働いていないので幼稚園枠で息子を預けることになります😊
こども園に限らず、幼稚園でも今は年少さんから預かるところが多いと思うので、もしばななさんにその気があって今からでも間に合うなら預かってもらえるところを探してみてもいいんじゃないでしょうか😊
お子さんの年齢とばななさんが働いていないことから、こども園に預けるとしても幼稚園枠になるので、直接こども園に問い合わせをしてみるといいと思います😊
今からの場合どうすればいいのか、空きがあるかどうかとか教えてくれると思いますよ😊
どら。
一緒に入園…というわけではないんです。甥は他県なので。
たぶん、仲の悪い姑と、子育てとで板挟みされている私を気遣ってくれたのもあるんじゃないかなと…。
『園に預かってもらえたら楽になるでしょ?』
と言われたので…。
息子のためにも、きっとそのほうがいいよと。息子もそのほうが楽しいんじゃないかな?と…。
確かに毎日息の詰まる思いをしていますが、私も甥が入るからといって慌てて合わせる事が必要だとは思っていません。
息子にとって社会に出るための第一歩になる場所…後悔せず、納得の出来る園を、じっくり時間をかけて考えたいですし…。
ありがとうございます。
結乙
お姉さんの優しさだったのですね💦
わからかったとはいえ、すいません😣
年少さんなら働いてなくても入れると思います✨
私の地域は四月の入園の申し込みは今はもう終わってますね😅でも入園決定は2月とかだったので、住んでる場所で違うのかもですね😵
興味のあるこども園に電話で聞いてみたらいいかなと思います✨