※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
妊娠・出産

妊娠中環状紅斑なられた方いらっしゃいますか?お話し聞きたいです…😭

妊娠中環状紅斑なられた方いらっしゃいますか?
お話し聞きたいです…😭

コメント

m.h.a

妊娠中ではありませんが、産後と言うか授乳中に環状紅斑なりました💦出ては消えてを繰り返してました💦

調べたら怖い事ばかり書いてあって嫌ですよね💦
皮膚科行かれました?

• K

K

そうなんです…😭
    足に3ヶ月前程から3箇所出来てて虫刺されだと思いなかなか治らないなーなんて思ってたら臀部に昨日10箇所出来てるのを旦那が見つけてびっくりし調べたら怖くて💦明日皮膚科行く予定です💦
    momomoさんは何が原因でしたか?

• 12月17日
  • m.h.a

m.h.a

私も最初太ももの裏あたりに出てきて、そのあとは背中や胸の所に出てきました。

皮膚科で血液検査とかしましたが、結局原因不明で様子見るしかなくて💦

今思えば授乳中のストレス?ホルモンバランス?の影響だったのかな?と思ってます。

原因不明な事が多いみたいですけど、不安だったので肺のレントゲンは自分で撮りに行きました😂

• 12月17日
  • K

K

そうなんですね💦😭
    答えて頂きありがとうございます💦
    もういつお産になるか分からない時にこんなの発見してしまってめっちゃ不安です(T_T)
    臀部に小さいのも含めると20個ぐらい出来てるので明日皮膚科行きます💦
    妊娠中だけだといいんですが😭

• 12月17日
  • m.h.a

m.h.a

薬で治るようなら心配いらないみたいですよ!👍
    ネットで見たような怖い感じのものが原因ならなかなか治らないって言ってました!

とりあえず様子見るしかないみたいで、その間が不安で仕方なかったですが、薬塗っても塗らなくても治ってました!

とりあえず皮膚科で診てもらうといいかもですね😊妊娠中のホルモンバランスとかもある気がします👍

• 12月17日
  • K

K

そうなんですね!😳
    ググっても妊娠中になりやすいとかそういう情報なくて不安でした💦
    ホルモンのバランスであることを祈るのみです😫
    momomoさんは授乳終えたと同時に消えましたか?

• 12月17日
  • m.h.a

m.h.a

また妊娠したので、イマイチわからないですけど、今のところ出てないですよ👌😁

• 12月18日
  • K

K

そうなんですか😍
    おめでとうございます❤️😊
    今日朝イチから見てもらいます💦

• 12月18日
  • m.h.a

m.h.a

そうですね。
    私の場合結局原因がわからないと言われたので治るまでモヤモヤしたまんまでしたが、でも薬もらうだけでも気持ちが違うので、行ってみてください❣️心配なら膠原病とかの血液検査とかもしてもらえると思いますよ❣️

今思い出したんですけど、断乳というより母乳を寝る前の1回にしてから治ってきたような気がします!妊娠発覚して断乳した頃にはなかったような🤔

妊娠することも出産することも、母体にとったら結構な負担になってるでしょうし、きっとストレスですよ!

早く治ってくれるといいですね☺️

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ横入りすみません。。
    しかも去年の質問なので、もうお二人様見てないですよね😞💦
    見てらっしゃならいのを承知で😞💦

その後、環状紅斑どうですか?
    どれくらいでなおりましたか?

私も突然なって、一ヶ月過ぎたのですがまだ出たり消えたりをひたすら繰り返してます。😢
    治る気がしないです。。

• 6月4日
  • m.h.a

m.h.a

こんばんは!
    環状紅斑は産後8ヶ月ぐらいから出始めて出たり消えたり繰り返してましたが、出なくなりました!

でも、また出産したので産後出てくるのかなー?って気にしてます😅

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますー!😢

完治には数ヶ月かかった感じですか?😢

私はピーク時ほぼ全身にでました😞
    今もまだあって、色々なとこに出たり消えたりしてます😢
    ほんとに気持ち悪いですよね。。

産後のせいなんですかねー(><)

• 6月4日
  • m.h.a

m.h.a

原因不明なことの方が多いみたいですよね💦
    本当ネットみたら怖い事しかかいてないし余計に気持ち悪かったです😭

数ヶ月かかりました!
    消えたと思っても薄っすら円っぽく残ってる?再発してる?みたいな感じになってたり☹️

そんな感じを数ヶ月繰り返してたと思います💦

全身だったらジベルばら色粃糠疹とかじゃないですか?それかなぁって最初言われたんですけど私のは数が少なくて最終的に環状紅斑って言われました😅

主人がジベルばら色粃糠疹なったんですけど、完治に2ヶ月かかってましたよ!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに怖いですよね😢
    数ヶ月かかったんですね😢!

私も血液検査もしてアレルギー検査もしたんですけど、異常なしで。。
    考えられることといえば、産後か、ちょうど風邪を引いてたときに発症したことです😞

私は両足全体と左手の一部から始まって、胸下腹部に広がりました…(T-T)

色々回ってどこでも環状紅斑との診断でした😢
    あの独特の?わっかのようなやつでした。。
    最初、ヒョウ柄に見えてびっくりしました。(T-T)
    しかも、消えるときはその最初は小さな丸だったのが段々大きくなって、横のやつと繋がったり、例えるならシャボン玉のように最後は大きくなって回りがさけて薄れていく感じで、ほんと気持ち悪いです😢

ご主人様も大変だったんですね😢
    皮膚系はほんとに見た目も気持ち悪いから余計に病みますよね。😢 💦💦

• 6月4日
  • K

K

この投稿して次の日に皮膚科に行きました!
    私のは尋常性乾癬でした💦
    妊娠後期に臀部や足に沢山出来て産後は顔に出来てます😭

• 6月4日
  • m.h.a

m.h.a

私と一緒です!
    環状紅斑ですね💦
    私も治る時広がっていきました!隣同士くっつくのわかります!全部がそうじゃなかったんですけど、最初太ももにできた時はワッカが綺麗に並んで3つできてて、それがくっついて少し大きくなって治っていきました💦そのあと数ヶ月して今度は肩甲骨あたりと背中にできました💦

その時は何個もできたので余計に消えるのに時間が掛かったように感じました😫

産後ホルモンバランス崩れて肌荒れとかの話もよく聞くし、そんな感じじゃないですかね?🤔

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!😣💦
    無事なおりましたか?
    顔にできるなんてお辛いですね😢
    無事に完治されますように。。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじですかー!😢
    まさにシャボン玉のようですよね!
    どこからともなく、すーっとでて最後はパンってさけるじゃないけど、ほんと見た目そんな感じで😞💦
    血が皮膚の下で滲んでるような変な感じですよね😥

ほんとなんなんでしょうね😣💦
    私も授乳中に突然なって(T-T)
    ずっと通院してるのですが、原因わからず、今週ついに大学病院いきます😞

一旦全て消えたのに、また結構たくさんできてほんと気持ち悪いです😢
    m.h.aさんは再発されませんように祈っています😢!!

• 6月4日
  • みな

みな

横からすみません💦
    今足とお腹以外埋め尽くす様に出ていて…
    大学病院では何と言われましたか?またどのように治したらいいのでしょうか…
    失礼な質問ですみません。
    応えにくいようでしたらスルーしてください!!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかー?!
    症状はどんな感じですか?😞

私はまだ通院中で、大学病院の皮膚科のトップらしい先生に見てもらってるのですが、その先生いわく『数日で消えるものは心配ない。ずっと消えないのは心配だけど、消えるものは大丈夫!ただ原因はなかなかわからない。授乳が終わってからきつい薬に変えてくしかない』とのことです。

また、近所の人気皮膚科にもいきましたが、『ほっといて大丈夫、消えるものは心配ない。何日も消えないならまたきて』とのことです!!

ただ、大学病院の先生は蕁麻疹、ひとつの皮膚科でも間違いなく蕁麻疹!、もうひとつの皮膚科では環状紅斑(蕁麻疹とはまた違う)、内科でも環状紅斑とのことで、完全にそこは意見割れてます( ;∀;)

でも治療方法はおなじなのでよしとしてます💦

• 7月1日
  • みな

みな

コメントありがとうございます。
    治療法は飲み薬ということですかね?

私は以前から慢性蕁麻疹で薬を飲めば治まってました!ですか環状紅はんに同じ薬を処方されましたが、効きませんでした。

自分なりにネットで調べて毒素をだしたり、食生活の見直しもいいのかなと思い、まずは今漢方クリニックに通ってます。まだ効果はありませんが。

動物性たんぱく質を控えたら治った方もいるようで、ストレスにならない程度にこれから食生活を見直していきたいです!

見た目も気持ち悪いですし、痒いですし、終わりが見えないですがお互いに頑張りましょう!!😭😭😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は授乳中なのでクラリチンと今はアレグラを飲んでいます!
    授乳さえ終わればもっと治療の選択肢も増えると言われました。

どの先生も原因は不明と即答でした。。
    原因わからないのが一番困りますよね😢

ほんと見た目が最高に気持ち悪いし、憂鬱ですよね。
    やっと消えたかと思えばまた次にでるし😢
    私はもう慢性化してしまって諦めてます💦
    会う薬があるとぴたっと治ることもあると大学病院の先生は言っていました!

• 7月1日
  • m.h.a

m.h.a

あれから紅斑どうなりましたか?

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!
    いまだにまだたまーにでたりしますよー😢
    もうあきらめました(笑)

• 11月28日
  • m.h.a

m.h.a

お返事嬉しいです😭
    まだ出たりしてらっしゃるんですね😫

私も2回目となるとまたかぁ😅って感じでそこまで不安になってはいないんですけど、やっぱり気持ちのいいことではないですね😩

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

mhaさんもまた再発したりしてますか?😢

ほんと気持ち悪いですよね!
    私は太ももや手のひら、手首周辺に最近できましたよー!

気づいたのですが、疲れてるとき、生理中が特に出やすい気がします😭💨💨

• 11月28日
  • m.h.a

m.h.a

お久しぶりです。あれから環状紅斑はどうなりましたか?

• 4月10日
  • m.h.a

m.h.a

お久しぶりです!あれから環状紅斑どうですか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!
    あれからも相変わらずです(T_T)!
    もう諦めてます…

mhaさまはどうですか?😭❇️

• 4月19日
  • m.h.a

m.h.a

お返事ありがとうございます😊私は第二子妊娠してから出てなかったんですけど久しぶりに1つ現れました🤦‍♀️とりあえず健康診断に…と思ってたんですけど病院内でのクラスター感染で県内の感染者が急増していて、市は違うけどお医者さん、看護師さん同士何処かで繋がってて…とか変な妄想で怖くなって行けてません😂とりあえず広がることもなく増えることもなくで様子みてはいるんですけど、ほんと気持ち悪いですよね😩

• 4月19日
ブン

横からすみません💦
今妊娠9カ月のものですが、
私も妊娠4週目くらいから今現在までずーっと原因不明の環状紅斑に悩まされています😢💦💦
場所は臀部に沢山。

放っておくと大きく酷くなるばかりで治らず内からくるような痛痒みが強くなります。
妊娠初期から強いステロイド外用薬を処方され、出て来ては塗って治してを繰り返していますが痕だらけです💦

大きな病院を紹介されましたが
妊娠中なので放射線を使うような胎児にリスクのある検査は積極的に出来ないと言われて、血液検査と薬疹の検査をしましたが異常なし。

赤ちゃんも今のところ順調に育ってますので産んでもなお出てくるなら
皮膚生検も含めた精密検査をするように指示されています。

本当に不安な妊娠生活でしたが、
産んだら治ることを願っています。

ここに他にも同じ症状の方々がいらっしゃることを見つけて、自分も含めて皆さん何もない事を願うばかりです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント気づかずでした…😷
    大変遅くなったのでもう見てらっしゃらないかもしれませんね😢

あれからどうですか?(><)

• 11月29日
  • ブン

ブン

お返事頂けて嬉しいです!!😊
    実は出産後1ヶ月してまた
    身体中に環状紅斑が現れてます😢
    病院に行きましたが、
    皮膚生検しても何が原因かまでわからないから、
    ガンなどを心配するのであれば
    人間ドッグを進めると言われましたが
    まだ息子も小さく、
    人間ドッグに行けてない状態です💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ遅くなりました😭
    あれからどうですか?😭

• 1月5日
m.h.a

皆さんお久しぶりです。
あれから紅斑どうなりましたか?💦

2人目産んで7ヶ月がたちまた環状紅斑でてきました😅

• ブン

ブン

おひさしぶりです!!
    今産後半年ですが、環状紅斑は相変わらずでステロイドで対策しています!!
    今もまだでていらっしゃいますか⁇

• 2月24日
ブン

皆さん、あれから環状紅斑のほうはどうですか⁇
私は産後8ヶ月になりましたが、まだまだ出続けています😭
産後の育児に必死でステロイドで対処して深く考える余裕がなかったのですが、最近ステロイドも効かなくなってきて紅斑が出てくる数とスピードがめちゃくちゃ早くなって対処しきれなくなってきました💦
1歳で断乳しようと思っているので、
それで良くならなかったら全身の人間ドックに行こうと考えてます💦
私は妊娠してすぐに出だしたので
もうかれこれ一年半年治りません😓

• m.h.a

m.h.a

お久しぶりです。
    あれから環状紅斑どうですか?

ひっさしぶりに現れてテンション下がります😂

• 4月10日
  • ぶん

ぶん

お返事気づきませんでした😱
    すみません💦
    そしてそして、環状紅斑は
    相変わらずです、、、
    妊娠中からもうすぐ息子は
    2歳になろうとしてるのに
    一度も完全に消える事なく
    で続けていて、ステロイド頼りです😥

m.h.a.さんも
    産後もう2年経たれてるんですよね💦
    もうそういう体質になってしまったのでしょうか💧

• 5月29日
  • m.h.a

m.h.a

お返事ありがとうございます!あれから私のは一ヶ所に出たきりそのまま落ち着いていきましたが、やはり環状紅斑は気持ちも沈むし気持ち悪いですね😓

そうなのですね😿
    産後体質変わりやすいって言いますしきっと出やすい体質になってしまったのかもしれませんね…😿

でも2人目妊娠してからパタっと無くなったのでホルモンバランスとかも関係ありそうな気が🤔って言うても産後1度でましたけど…😰

原因がわからないのが気持ち悪いですよね💦💦ステロイドつけると良くなりますか?

• 5月30日
  • ぶん

ぶん

お返事大変遅くなりすみません💦
    私もかかりつけのお医者さんからは
    ホルモンの関係かもって言われてますが、生理に関わらずずっとどこかしらに出てくるので関係ないと思ってます😅

ステロイド塗ったら2日〜3日くらいで治りますよ✨
    色素沈着してる時もありますが😭

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

古い質問に横からすみません😭検索で辿り着きました💦

私も産後3ヶ月から環状紅斑が出るようになって、1ヶ月経ちますがまだ出てきます😢一番酷い時は両太もも全体に10センチぐらいのが4〜5個出来てました😭内出血みたいな色だし本当に気持ち悪くて…💦ステロイドで一旦は落ち着きましたが、今度は腕、おしり、太もも、ふくらはぎに小さめのがたくさん出てきてます。。ステロイドを塗っては治りまた出来るを繰り返していて、終わりが見えないです😭
    皮膚科では血液検査しましたが異常なしとのことで原因不明と言われました😓
    調べるほど怖いことが書いてあって、原因不明で終わってて大丈夫かなと不安になります😭😭

• 6月15日
  • ぶん

ぶん

はじめまして‼️
    いえ、私も今日また新たにがっつり
    環状紅斑できててブルーだったんで
    お仲間さんとお話出来て少し気持ちが和らぎます。
    私も大きい病院も小さい病院も色々行って原因不明のまま2年半が経ちました。
    そしてその2年半の間、環状紅斑が
    ゼロになった事はほぼありません。
    どこかに必ずあります。
    私も全く解決していないので
    アドバイスは出来ませんが
    私は今年の2月ごろ自費で
    人間ドックを受けて悪性腫瘍の有無を調べて少しだけ
    安心をしました。
    毎日毎日ステロイド塗ってますよ💦
    慣れてきたらまだ赤いのがプツと出来た時点で環状紅斑になると分かります。
    その時点でステロイド塗って大きくならないようにしています。
    本当に嫌ですが、出来る限り
    検査などをしてそれでも
    原因不明なら仕方がないと
    諦められるくらいになってきました(笑)💦

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭🙏!!
    そうなんですね💦2年半も付き合っておられるとは、、😥検査されたんですね!それだけでも安心ですよね😭
    ステロイド、ほんとにどんなけ使うんだってぐらいずっと塗ってます😢最初はステロイド内服薬も処方されて、それ飲んだら綺麗に治ったんですけど、飲むのやめたらすぐ出てきました😂
    やっぱり出てきてすぐステロイド塗るのが大事なんですね💦塗って治ってきた頃にまた新しいの出てきたりして本当ストレスですよね😱💦
    産後に蕁麻疹が出たってのはよく聞くんですが、環状紅斑が出たって周りにもいなくて、、😓出てくる以上上手く付き合っていくしかないですかね😭😭

• 6月17日
ママリ

はじめまして。環状紅斑と見ました。私も妊娠中から足に紅斑ができステロイド剤を飲み治りましたが最近授乳中ですがまたでき始め不安です。皮膚科にも通い蕁麻疹と環状紅斑と言われてます。病んでしまいそうで💧皆さんどうされてますか?