※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
家族・旦那

小学1年の娘について…うちの娘は小学生になって外にお友達と遊びに行く…

小学1年の娘について…
うちの娘は小学生になって外にお友達と遊びに行くようになりました!!お友達は誘いに来てくれるのですが…
だけど仲良く遊べないのか、すぐ帰ってきます。
そしたら2人ぐらいお友達がチャイムを鳴らしてきて、
〇〇ちゃんが勝手な行動する。おにごっこしてたら、すぐタイムを使ってセコイ事する…勝手に何も言わずに帰ると私に、いつも言ってきます。

娘に何故帰ってきたの?と聞くと、お友達たちがナイショ話してどっかに行った。とか公園に一人にされた。
との事。だから帰ってきたんだって…

娘は決して穏やかな生活ではなく活発な子です。
もしかしたら、本当にお友達を嫌な気持ちにさせてるかもしれません。
でも、私も本人が言うこと、お友達が言うことがバラバラなので、子供を信じたい気持ちはありますが、1年生のお友達に対して、うちの子がこぉ言ってる!どーなの?とか聞けず、そーなんだね。ごめんね!としか言えません。

でも、よーくお友達が誘いに来ます。
今日は無理なの…と言うと、〇〇ちゃんと遊びたかった…と言ってくれたりもするんですが。

なら、なぜ遊びに行ったらお友達と仲良く遊べないのか。
帰ってくるのか。本当にお友達が娘に少し意地悪な事してるのか、わかりません。

こーいうのは女の子だから、ほっといて親は口出しせず見守るべきか、どーしたらいいでしょ。
幼稚園までは親が横に居てフォローできてましたが、小学生にあがると子供だけで遊ぶのでわかりません。

娘を信じてあげたい。

今日、お友達が2人、娘の事で言いに来たので、告げ口する子ではなく、後ろにいる女の子に、娘から嫌な事でもされたのかな?と聞くと、
別に嫌な事はされていない。と言いました。

では、なんで帰ってきたのだろ。
やはり娘は娘で嫌な思いしたんでしょうか。

コメント

よっしー

娘さんに話をゆっくり聞いてあげてみたらどうでしょうか??
まだまだ、甘えたい年頃なので口出していいとおもいますよ。

本当は、そのお友だちも一緒に交えてお話が出来たらスムーズに分かりますし、こどもの言いたいことが見えてきたり分かったりします。

もし、今度そのような機会があれば皆でお話し合いしてみたらどうでしょうか??

そのときにお母さんは紙とペンを用意して時系列にして一人一人が最後まで話せるように聞いてあげてみてくださいね!
途中でお友だちが何か話を入れようとしたら、『いま、このお友だちの話を聞いてるから、あとで聞かせてね。』と、伝えると聞いてまっているとおもいます。。。。

長くなりましたが、仲良く遊んべるといいですね!

• モモ

モモ

心配のあまり娘に効きすぎたのか、もぉ。嫌だと言われました。
    でも、二人でゆっくり話してみてます。あまりしつこくではなく…
    そーなんですよね。次あれば聞いてみます。結構あるので、またそーいう機会はあるはずです💦
    ほんと…仲良く遊んでほしいものです。トラブルあったら大変ですし。
    お友達が居なくなったり嫌われたりする前になんとかしないとですね。
    娘が正しいかもしれませんしね!
    ありがとうございます😊

• 12月17日
  • よっしー

よっしー

モモさんへ
    今日はなにしたのー??と、関心を装ってみてもいいかもしれないですね♡
    なんで、かえってきたん??とかになると、怒られると思って嫌だ~いうて逃げちゃうので、、、、。

私も女の子を出産予定なので、仲良く遊べるか心配ですが、グループ出来はじめるのは4年生ぐらいなので、おかあさーん言うてるときにべたべたしてみてくださいね!♡

• 12月17日
  • モモ

モモ

毎日のように、今日何したの?学校どぉだった?とか結構聞いてしまいます💦それは幼稚園の娘にも聞いてます。

あっ。確かにどーした?何で帰ってきた?とか言ってしまってます。
    4年生ぐらいからグループできはじめますよね!女の子のグループ。私達の時もありました。
    まだ娘からもベタベタしてくれるので
    そーいう時はじゃれたり、こしょばしたりしてます(笑)
    触ったら、やめてや!とか言われるようになるんでしょうね…

• 12月17日
  • よっしー

よっしー

モモさんへ
    こしょこしょいいですね!(笑)
    やめてや!っていわれると寂しいですけど、成長したんだな~と思うんでしょうね!(*^^*)

いつも見られていると思うのですが、少し様子をみてあげてくださいね♡

• 12月18日
  • モモ

モモ

こしょこしょして、今はまだ嬉しくて、まだやって〜とか言ってきますが、中学生なると本気な顔でやめてよ!とか言われそおです(笑)
    と思うと、今はまだまだ可愛いんですかね。生意気な事言うようになってはきてますが…

はい!少し様子を見てみます。
    あまり口出さず子どもがSOS出した時に守れる親になりたいんですか、ついつい気になって、先に言っちゃったりするので…こんな事では、いつかうるさい!と言われと思うので、私もグッと我慢を身に叩き込んでおきます!

• 12月18日
  • よっしー

よっしー

モモさんへ
    中学生でも喜びますよ(笑)
    いっぱいしてあげてくださいね♡

• 12月18日
  • モモ

モモ

はい!常に子供に触れ合っておきます!!^ - ^ありがとうございます!

• 12月18日
ままり

まだその歳の子を育てていないですし、身近にもいないのですが、もし嫌な思いをさせていたとしたら誘われなくなるんじゃないですかね?一度こっそりついて行って見ていてはいかがでしょうか?

• モモ

モモ

そーですね。下にも子供がいるので、その子を公園に連れてく感じで影から見てみます!!
    嫌な思いさせてるなら誘われないですよね…でも、勝手な事はしてるような気がします。
    娘も小さい頃から大の仲良しな幼なじみがいるのですが、その子とは凄い仲良く遊べてます!
    でも、その幼なじみの子は基本、優しく娘の性格をわかってくれてて、本当によく遊んでくれます!助かってます。

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子も活発過ぎて、女の子との関わりがちょっと苦手なのかな?というところあります。
女の子同士って、空気読んだり相手に合わせたりが結構早い年齢から必要だったりしますが、うちの子そういうのが得意ではない感じなので、男の子達に混ざって先生とキャーって鬼ごっこしてる方が性に合ってる感じです。

嫌われては無くて、女の子のとこに入っていくのですが、「あれやってこれやって〇〇ちゃんはこーして、こーやったらどう?〇〇はダメ!ちょっと待ってちょっと待って、こーやってこーしようよ」って全部自分で仕切っちゃうんです…。
多分うちの子も鬼ごっこし出したら、先生とか大人がいればそれに従えたりするけど、子供同士とかなれた相手だと、自分ルールとか勝手に仕切り出して急に「ちょっと待ってちょっと待って!」とか「タイムタイム!」とかやり出しそうです…。皆んな普通に楽しんでるのに何故か「ちょっと待って!やっぱり〇〇しない?」とか「こーいう風にするのどう?」とか言い出します(私と遊んでてもそんな感じで凄い振り回されるので遊ぶの嫌です…。

それで周りが「もういいよ」とか「どうするー?鬼ごっこまだやりたいよね、うちらでする?」みたいになって周りが付いて来なくなって一人で別の事しだすって感じです。

仕切りたがりで姉御肌なんです…、下の子と遊ぶのとか凄いしてくれるのですが、下の子も最近はあまりにあれやってこれやって言われると「イヤ‼︎」「こないで!」ってなってます。

難しいんですよね……そういうの駄目だって教えてるんですけど生まれ持った性格なので……、今のところ「嫌だと思ってる子によりしつこくすると嫌われる」っていうことは覚えたようで、言うこと聞いてくれない子はすぐに「もっと楽しいこと探そ!」ってフンってどっか行く感じになってるようです……。

行動力とかエネルギーはあるので人は寄ってきます、同じクラスだけじゃなく園の中誰とでも、先生とかとも緊張とかなく接します、
モモさんのお子さんも似てませんかね?

• モモ

モモ

うちの娘も、まさにそんな感じです。
    女の子より男の子と遊んでる方が楽しそうです(笑)でも女の子とも遊べると思いますが。 確かに空気読んだり、友達と合わす事ができないと思います。
    すごく仲良くしてくれる子は、娘が意見を言っても、そーだね!そぉしょ!とか娘に合わせてくれる子なんです。間違ってたら、優しくそれはダメだよ!とかも言ってくれるんです。なので娘も聞き入れると思います。
    その子のお母さんに、いつも娘と遊んでくれてありがとう!と言うと、そのお母さんは、娘は引っ込み思案だから、〇〇ちゃんが引っ張ってくれてるから助かってる。うちの子も〇〇ちゃんと気が合うと言ってる〜と言ってくれてます。
    たぶん、娘はそーいう子とは合うんだと思います。性格が似てる子同士だと譲れなかったりして、そして、もぉ遊びたくない!ってなるんでしょうね。

娘にはお友達の意見も聞いて、たまにはお友達のやりたい事も一緒にやってあげよう!と言ってるんですが…
    夢中になると、自我がやはり出てしまってると思います。思いやり。結構この事は常日頃言ってますが、いつになったらお友達の事を考えてあげれる子になるんでしょ。
    あと、同級生より、先生や上級生と遊ぶ方が好きみたいです。これも似てますかね?笑

無い物ねだりで反対にうちの真ん中の娘は引っ込み思案でお友達とナカナカ上手に遊べないみたいで、自分から遊ぼぅと言えないのか、幼稚園でも一人で遊んでるか、先生の元に行ってるみたいです。先生がうまくみんなの輪の中に連れてって、時間を見計らってフェードアウトするらしいのですが…
    活発な、お姉ちゃんが居るからいいんですが、一人になれば、この子大丈夫かな?
    でも、幼稚園終わってから園庭で遊んでのを見て、お友達に合わせて、そのお友達に必死について行ってる感じです。娘頑張れ!って思って見てます。行動が遅いので、チャキチャキしてる子から遅れをとったり、話かけてるのにお友達は他の子と遊びに夢中で、うちの娘の話を聞いてもらえてなかったりと(笑)
    家の中では、お姉ちゃんと対等に姉妹ケンカもしますし、生意気なんですが、外では引っ込み思案です。
    お姉ちゃんは、家でも外でも変わらず活発な女の子です。木登りも平気でします。ケガが絶えません。

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

似てますよ♪
うちの子も、受け身体質な子相手だと多分合うと思います、どんどん引っ張ってって色んなこと提案したりするので。
先生や上級生と遊ぶのが好きなのも似てます。

娘の性格や友達関係についてたまに不安になって主人に話したりするのですが、うちの場合「本人がそこまで傷付いたりしてない」
「すぐ気分転換して、大人とか他の誰のところにも行けるし、一人でも周りの目を気にせず遊べるタイプだから大丈夫」
「フラフラ好きなとこ行って、興味持ったらい〜れ〜て!って言える神経は凄い、生きてける。」という結果になってます。

うちの下の子は誰にでも甘え上手な癒し系です笑、なんか顔もタレ目で癒し系です笑、上の子は「癒し」なんてスキル皆無なのに笑。
兄弟姉妹、本当に性格って違って面白いですよね🤣

モモ

似ている性格なんでしょうね〜!!
私も、主人に話した事あります。うちも大丈夫、なるようになるさ!嫌な思いしないと本人も気づかないからそれも勉強とか言います。
うちは嫌な事があれば、すぐに家に帰ってきます💦
どーした?っていうと、昨日はお友達が二人でどっか行ったとか言って。
お友達がちょっとしてまた迎えにきて、〇〇ちゃんが何も言わず帰ったー。っと。娘は帰るって言うた。と主張してましたが、お友達が、いきなり帰るから…って。
私はお友達達がどこか行ったから帰ってきたと、聞いたんだけど、違うのかな?って言いました。
そしたら、話を変えてきたので、ん?と思ってしまいました。

娘は意地悪してきた。と言います。
だけど、私は嫌だったら、帰ってこず、その前にちゃんと、嫌だった事をお友達に言いなさい!なので帰る!と言って帰っておいで、と言いました。

でもお友達が誘いに来たらいいよ〜と出かけるので。
どっちやねん!と思います。
娘も意地悪な事してないか心配です。
女の子なので、多少女のややこし関係は経験していくでしょうが、なるべくは辛い思いさせてあげたくない。だからお友達には、優しく、嫌な事は、やめて!とはっきり言う。やられて嫌な事はお友達にもしない事!とかも言ってますが、わかってるかどうか…