※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
妊娠・出産

先週の検診で下にある胎盤について、経験者の上がり方や出血・腹痛の有無について教えてください。

先週の検診で、胎盤が少し下にあると言われました。下にある経験のある方、どれくらいで上がりましたか?また、出血や腹痛はありますか?

コメント

べりー*

初期のころ下めかなぁと言われていましたが、安定期後半には普通の位置になったみたいです😊💡成長と共に正しい位置になる人が多いそうですよ♡

出血や腹痛は特になかったです!

• ゆきなお

ゆきなお

安定期後半とは7カ月くらいですか?普通分娩ですよね?

• 12月17日
  • べりー*

べりー*

そうです7ヶ月頃だと思います!安定期は診察も月1なので正確にいつ頃治っていたのかはわかりません💦今のところ逆子でもないので普通分娩の予定です!

• 12月17日
ゆずる🍰*

私がそうです!
低置胎盤と言われてます(T ^ T)
でも最近は大丈夫そうかな?と言われ
なんとか計画はしてます✨

• ゆきなお

ゆきなお

なんの計画してるんですか?お出かけたくさんしてましたか?

• 12月17日
  • ゆずる🍰*

ゆずる🍰*

あ、すみません。経過です💭
    してますよ〜仕事もしてます!
    あまりにも張るときは安静にしてますが
    それでも無理なときは張り止めもらってます!

• 12月17日
  • ゆきなお

ゆきなお

仕事もしてるんですねー!やっぱり、正常位置より張ること多いんですかね?

• 12月17日
  • ゆずる🍰*

ゆずる🍰*

多いと思います。
    上の子のときより明らか張る回数も多いです💧

• 12月17日
  • ゆきなお

ゆきなお

覚悟しておきます。ありがとうございます😊

• 12月17日
わかぷう

経過と共に段々上に上がっていきました🙋現在第2子19wですが、また少し下だと言われてます。が、また上がるのかな?と楽観的に捉えてます。今はいっつも逆子状態なのでか、結構したの方が張ったりしてます😁出血は一度もありませんが、張りは前よりあるような気もしてます。

• ゆきなお

ゆきなお

張ってきたら怖いですね

• 12月17日
  • わかぷう

わかぷう

たくさん歩いたり胎動の後とか仕事がバタバタしたときは張りやすいですが、アイタター😱となるようなこともなく、自然な張り程度です🙋張りは必ずあるものなので、大丈夫ですょ❤

• 12月17日
  • ゆきなお

ゆきなお

私前回出産間近まで張る事なく過ごせたので、張りが不安なんです😥休むしかないですよね。

• 12月17日
  • わかぷう

わかぷう

なんと!張りが少ないってこともあるんですね!私は中期以降はそれなりに張るもんだと思ってました😅
    胎盤上がっていってくれるとよいですょねぇ~何も出来ないので祈るしかないですが…もし、張りがきたら、少し動きを止めて座るなり横になるなりして、引くのを待ちましょう✨

• 12月17日
  • ゆきなお

ゆきなお

わかりました!ありがとうございます😊

• 12月17日
沢蟹

13週で低置胎盤と言われました!ですが、この時期に判明した場合は、自然に上がる人が多いよ、ぐらいの軽い感じでした😅

結果として、前回24週の検診で、問題なしとの診断でした。出血や腹痛は1度もないです。元々子宮頸管無力症のハイリスクなので、診察回数も多いですし、休職もしているので、ちょっと事情が違うかもしれませんか…。

• ゆきなお

ゆきなお

問題なしなんですね!私も先週様子見と言われ、検診も次回は1カ月後と言われたので先生自身気にならないことなんですかね?

• 12月17日
  • 沢蟹

沢蟹

ネット情報ですが、16週の時点で低置胎盤だった場合、8割ぐらいがお腹が大きくなるにつれて、自然に上がるとか。ゆきなおさんも私も16週より更に前に言われてますので、医師の見解も「自然に上がる可能性も高いから、様子を見ましょう」ってところなんでしょうかね。現に私、自然に上がったみたいですし😅

1ヶ月後には、上がっていると良いですね!

• 12月17日
  • ゆきなお

ゆきなお

なるほどー!なんかより安心しました‼︎普通分娩よりも前置胎盤になって帝王切開の方が怖くてビビってたので(>人<;)嬉しい情報ありがとうございました😊

• 12月17日
  • 沢蟹

沢蟹

分かりますー!私も帝王切開が恐怖で(笑)上がりますように。

• 12月17日