コメント

退会ユーザー
子供が小さいうちは仕方ないですよ( ´△`)
後で恩返ししてあげればいいと思いますよ!

あや
全然甘えとかおもいません!
逆に孫と過ごせて嬉しい人のが多いのでは、?(^^)
-
あかり
そうなんですね😄
うちは同居ではありませんが😅- 12月17日

しーさー
わがまま放題で周りを振り回してる生活…かなと。
同居も理由によりませんか?
家賃や家事が50:50なら甘えではないと思うし。
自立ができていない同居、お金がなくて、お金収めてなくて住まわせてもらってる…なら甘えだと思います。
-
あかり
うちは同居ではありませんが、義家族とすごく密着した生活をしています😀
生活費を払わないで同居は私も甘えだと思います!- 12月17日

ぽぽん
親に甘える→家のことお任せ
親の脛をかじる→生活費を出さずに養ってもらってる
ですかねー。
同居も色んな形があるので甘えてるとは思いません!
-
あかり
うちは同居ではありませんが、義家族とすごく密着した生活をしています😄
- 12月17日

チェリーマム
すねをかじってるのは、ニートですね。ドラマでもあった高等遊民みたいな……。
同居は、いきさつにもよると思いますが、全部が全部甘えではないと思います。私の母は長女なので、『婿をとり、同居しなければならない』と小さい頃から言われていた為、嫌でも同居するしかなかったそうです。言い返せる性格じゃないのでね……(´`:)

あーちゃん
私は同居ですが、正直甘えていると思います。
生活の仕方にもよると思いますが、私たちは食費と少しの生活費しか払ってないので!

退会ユーザー
同居は別に甘えとは思いませんが、その中での生活費(食費や日用品、光熱費)などを親にすべて払ってもらっていたら甘えかな?とは思います!

ひまわり
別に周りがどうこう言おうと、その家族が納得してるのなら良いんじゃないでしょうか?
私は人が同居していようが、甘えているとは思いません。
昔ならそれが普通でしたし。
というより他人の事に興味ないです(^^;
-
ひまわり
ご自身が義家族に迷惑かけてるか気になるという事ですか?
なら話し合ってお金とかきちんと入れれば良いと思います。
他者は関係ないですよ、ゴロさんと義両親が納得していれば、それで十分です。- 12月17日
-
あかり
私は同居ではありませんし迷惑をかけているとは思っていません!😅💦
ただ、義家族がすぐ近くで普段から義家族とすごく密着した生活をしています。
それを客観的に見て甘えている生活なのかな?と思い質問しました😖- 12月17日

ももちん
同居自体は甘えとは思いません😊
誰の希望が分かりませんし💡
色んな考え方があると思いますが、
うちは夫が末っ子で甘やかされて育った為か、結婚当初は米や洗剤等の日曜品が無くなると買い物に行くのではなく
「実家に貰いに行こう!!」と当たり前のように言っていたのが甘えてるな、結婚して所帯を持ったのにみっともないと感じていて(しかも日用品が買えない程生活が苦しいとかいうことも全くなかったので尚更)いつまでも親離れ出来ないでどうするの?と話をして辞めてもらいました😅💦

そいちゃんママ
うちも実家が近いので、悪阻で体調優れない今は特にご飯や買い物はお世話になってます。妊娠前は普通に自分達でやっていました、当たり前ですが^^;義理両親は特に何もしてくれず。
助かるね〜とか口では言う旦那も、私が実母と仲が良過ぎるのでそれにヤキモチ妬いてもうちょっと遠いとこに住んでも良かったんじゃないかとか言い出して。変に遠いところに住んでも何のメリットもないのに。
その割に夜は遊びにいくから今日はお母さんにお風呂手伝ってもらって〜とか良い時だけ使う旦那に腹立ちます😑💢
親の脛をかじるは、一切お金も自分達で出さず援助してもらってることじゃないですか?同居だから甘えてるとは思いません!
退会ユーザー
脛かじってると思うのは、ご飯も服も全額出してもらってる人とかですかね?
でも、赤ちゃんいて生活できないのなら、甘えていいと思いますよ(^_^)
後で仕事できるようになったら、ご飯連れて行ったり、おこずかいあげたりして恩返ししてあげたらいいと思います(^_^)
あかり
うちは同居ではありません😄
でも、うちの生活はかなり義家族と密着していて、すごくお世話になっています
なので、この生活はただ義家族に甘えているだけなのかなぁ、と思って😅
退会ユーザー
それは甘えて無いですよ(^_^)
向も、孫に携われたり
買い物も見に行って癒されたりしてると思います(^_^)
たまに、一言「いつもすみません」とか、買ってもらった物を使って「この子お気に入りなんです」とか
孫に会わせてあげたりすれば相手も嬉しいと思いますよ(^_^)