生後4ヶ月の赤ちゃんが笑う回数が減り、無表情で指しゃぶりをするようになり、心配しています。この月齢で笑顔が減ることはありますか?一時的なものでしょうか?
生後4ヶ月になったばかりの娘がいます。
今までは目を合わせればニコニコしながらウーウー話はじめてくれ、1日1回はあやすと声を出して笑っていてくれたのですが,,,ここ数日で(全くなくなったわけではないてすが)目を合わせて会話してくれる回数が減り、ニコニコも減ってしまった気がします。
声も出して笑ってくれていません。
長い時間黙々と指しゃぶりをしています。こちらから目を合わせに行っても視線を別の方に向けてしまいます。目があっても無表情でこちらをみつめてきます。旦那にも同じ態度です。
昨日は『ラララ雑巾♪』をして遊んでいたら私の顔を見て怯えたように泣き出したので動揺しています。
このくらいの月齢で、笑うのがなんとなく減ったなと言う赤ちゃんをお育ての方はいらっしゃいますか?赤ちゃんの気分的なものならいいんですが数日続いているので気になります。
一時的なものでしょうか?また笑うようになりますか?とても心配です。
首はまだぐらつきますが健診では座っていると言われました。寝返りはまだです。
宜しくお願いします。
- まーな(7歳)
コメント
マメ子
一時的にお喋りしなくなったり、笑う回数が減りました。他に夢中になる事があるきにそうなるみたいです。
ウチの場合いは、寝返り練習に夢中になっていたように思います。寝返り出来てからは、良く笑ったり、お喋り再開しました。
ただ、急にパパの顔を見て泣き出したり、予防接種を思い出したかのように泣き出したりはまだあります。
お子さんそれぞれだとは思いますが、参考になればと思います♡
rmam@12m👦🏻
わたしも先日同じことで悩みました😭
あれ??笑わなくなった??って気にしてたら、こぶしちゅぱちゅぱ💭
愛が一方通行で悲しくなりました😫
色々観察してみたところ、歯はまだ生えてないんですが、よく寝る子だったのに夜も3時間おきに起きるようになったし、よだれも増えたし、歯ぐずり??歯がかゆいのかな〜〜なんて憶測ですが思ってます🤔
-
まーな
その後お子さんは笑うようになりましたか?(>_<)💦
うちの子も最近ヨダレが凄いです!今日からスタイを使い始めました(*^^*)
オモチャや指をずーっと舐めていますし歯がゆいのかもしれません,,,。
すこし様子をみようと思います。ありがとうございました(*´∀`)- 12月18日
-
rmam@12m👦🏻
1週間ほどで笑うようになりましたよ😊機嫌が良さそうなときに好きそうなおもちゃを試してみたり話しかけてたら、ちゅぱちゅぱしながら笑ってます😳笑
笑ってくれると愛くるしいですよね💓
また笑顔みせてくれますように👶🏻💭- 12月18日
maba
過去の質問にすみません!その後のお子さんの様子を教えてください!
まーな
もう寝返りするんですね(*^^*)羨ましいです!うちの子は練習する気配さえありません(笑)
たしかに最近は指しゃぶりに夢中なのかもしれません(>_<)💦
すこし様子をみようと思います。ありがとうございました(*´∀`)