※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

息子は11ヶ月なのですが、最近やっと下の歯が生えてきて短いのがちょろ…

息子は11ヶ月なのですが、最近やっと下の歯が生えてきて短いのがちょろっと4本覗いてます💦

現在離乳食では「うたまるのご飯」を参考にしていて、ご飯は5倍がゆ、その他のおかずは10ヶ月のメニューを食べさせてます。

そこでお聞きしたいのが、
ご飯を食べさせていると5倍がゆはほぼ飲み込んでいるように見えます。おかずも、芋系、かぼちゃ、おやき、マカロニ、バナナなどは少しずつ潰してあげないとオエッとなってしまいます。
おやきも作ってみるのですが、かじって食べるは喉に詰まるのが怖くて手でちぎって少しづつあげてしまってます。
今月末で1歳なのですが、おかしいですか…?💦

友達の、息子と同じ月齢の赤ちゃんはもう大人の取り分けご飯を食べていて、白ご飯もおかゆじゃないらしく、聞いて驚きました。離乳食の進み具合は赤ちゃんによってそれぞれ違うのでしょうか?

ペースが遅れているものの、予定では明日から11ヶ月のレシピにいってみようかと思ってたのですが、内容を見てみると軟飯やマカロニなどがあって、食べれそうにないな…と思い、和光堂のベビーフードの9ヶ月のものや、本の10ヶ月メニューをまた作ってあげようかなと考えてました。

このままの月齢にあっていないペースでも大丈夫でしょうか?

コメント

かのん

保育園の栄養士です!

離乳食はその子にあったペースで大丈夫ですよ😊✨

ただ、おえっとするのは悪いことではないです!

むしろ正常な反応で、そういうのを経験しながら成長していくので、このままちっちゃくしてあげたままだと、学ぶ機会がなくていつまでもおえっとしちゃうかもしれません💦

5倍がゆが丸飲みなのも、噛む必要がないからというのもあると思います!

芋系やパン系は水分が多いので詰まりやすいですが、バナナやブロッコリーなどの野菜で練習していくといいですよ😊